Организация продаж страховых продуктов через банковский канал на примере компании ВТБ-Страхование

Банковские и страховые организации являются драйверами на современном рынке и играют огромною роль в экономике на всей территории России.

Организация продаж страховых продуктов через банковский канал на примере компании ВТБ-Страхование

Курсовой проект

Банковское дело

Другие курсовые по предмету

Банковское дело

Сдать работу со 100% гаранией
1

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

КОМИТЕТ ПО НАУКЕ И ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

Санкт-Петербургское государственное бюджетное

Профессиональное образовательное учреждение

«ПЕТРОВСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

(СПб ГБПОУ «Петровский колледж»)

Отделение финансов, экономики и права

КУРСОВАЯ РАБОТА

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОДАЖ СТРАХОВЫХ ПРОДУКТОВ ЧЕРЕЗ БАНКОВСКИЙ КАНАЛ НА ПРИМЕРЕ КОМПАНИИ ВТБ СТРАХОВАНИЕ

Содержание

страховой продукт банковский канал

Введение

1. Теоретические основы продаж страховых продуктов через банковский канал

1.1 Краткая характеристика каналов продаж страховых продуктов. Особенности организации продаж через банковский канал

1.2 Характеристика страховых продуктов, реализуемых через банковский канал продаж. Динамика развития банковского канала в РФ 2015-2016 гг.

2. Реализация страховых продуктов через банковский канал страховой компанией ВТБ-Страхование

2.1 Характеристика страховой компании. Анализ страхового портфеля, динамики развития портфеля в целом и через банковский канал за 2012-2017 гг.

2.2 Анализ объемов реализации отдельных страховых продуктов через банковский канал продаж в страховой компании в 2012-2017 гг.

Заключение

Введение

Банковские и страховые организации являются драйверами на современном рынке и играют огромною роль в экономике на всей территории России. Так как эти две организации с довольно большими оборотами начинают разрастаться, возникает необходимость создания новых каналов продаж, что позволило бы увеличить приток премий и при этом сократить определенную часть расходов. Таким образом банки и страховые компании начинают сотрудничать, в связи с этим появляется - банкострахование.

Цель банкострахования заключается в увеличении портфелей банков и страховых организаций посредством реализации основных направлений сотрудничества. Взаимовыгодное сотрудничество в такой кооперации сводится:

к возможности разработки новых финансовых продуктов на стыке банковской и страховой деятельности;

к привлечению дополнительных клиентов и достижению полного контроля над их финансовыми потоками;

Необходимость участия страховых компаний в организации банковского бизнеса определяется его природной и содержанием, наличием широкого спектра рисков, которые не могут уничтожить самостоятельно.[1, гл.3]

Одной из актуальных проблем банковского канала в настоящее время состоит в том, чтобы привлечь новых клиентов, тем самым увеличить клиентскую базу. Банковский канал в этом плане является самым перспективным. Этим можно объяснить актуальность данной работы.

Каким образом банковский канал может привлечь новых клиентов?

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы изучить и понять какими методами банковский канал может увеличить клиентскую базу, а также изучить возможность и развитие банковского канала.

Объектом курсовой работы является реализация страховых продуктов через банковский канал.

Предметом курсовой работы является организация продажи страховых продуктов через банковский канал на примере компании ВТБ Страхование.

Задачи курсовой работы:

    выявить особенности организации продаж через банковский канал

    выявить какие страховые продукты реализуются через банковский канал продаж;

    определить реализацию отдельных страховых продуктов через банковский канал продаж компании ВТБ Страхование.

1. Теоретические основы продаж страховых продуктов через банковский канал


1.1 Краткая характеристика каналов продаж страховых продуктов. Особенности организации продаж через банковский канал

Банковский каналспособ продажи страховых продуктов, при котором относительно простые страховые продукты продаются через “ банковские окна” массовому потребителю, банковский канал альтернативен широко известному агентскому каналу. Позволяет сокращать долю расходов страховщика за счет “экономии” продаж обеспечена наличием налоговых льгот для накопительных полисов по страхованию жизни, а также спецификой продаваемых полисов, которые иногда по своей сути – финансовые продукты, имеющие страховую оболочку. В неразвитой агентской сетью. В разных странах доля банковских продаж различна, однако везде значимость этого канала возрастает, а продажа страховых продуктов тесно связывается с финансовой работой банков. В страховании ущерба доля банковского канала невелика, что объясняется трудностью управления страховыми полисами со стороны банка после того, как они проданы.[9]

Задача банка и страховой компании – разработать продукты, отвечающие определенным требования:

    во-первых, продукт должен быть связанным с банковскими услугами, что открывает возможности перекрестных продаж;

    во-вторых, он должен быть достаточно простым, чтобы сотрудники банка могли быстро изучить его;

    в-третьих, продажа и оформление продукта не должны занимать много времени;

Задачи, которые решают продукты банкострахования:

    обеспечение защиты, что предполагает страхование кредитных и операционных рисков банка; рост надежности банка;

    формирование дополнительного дохода через привлечение новых клиентов и получение комиссионного дохода;

    формирование высоких стандартов качества банковских продуктов;

    развитие концепции финансового супермаркета, т.е. интегрированное предложение банковских и страховых продуктов.

Продукты банкострахования можно разделить на простые и сложные.

Простые продукты, интегрирующийся в банковский продукт(например, автоматическая страховка или дополнительная опция по выбору клиента) не должны усложнять продажу банковского продукта, цена таких продуктов должна быть соразмерной. Обычно простые продукты продаются сотрудниками банка

Некоторые банкостраховые организации сосредоточены на продаже простых продуктов, реализация которых не требует от персонала специальной подготовки. Кроме того, простые продукты могут продаваться в больших объемах, что обладает дополнительной привлекательностью для страховщиков. Недостатком простых продуктов является меньшая рентабельность по сравнению со сложными комплексными услугами.

Сложные продукты банкострахования продаются независимо от банковского продукта страховых компаний или специально подготовленными сотрудниками банка.

Характеристика продуктов банкострахования:

    Заемщик – страхование жизни и трудоспособности заемщиков кредитных средств гарантирует банку получение суммы фактической задолженности и причитающихся процентов по кредиту в случае утраты заемщиком платежеспособности по причине смерти или полной постоянной утраты трудоспособности

Заемщик малого и среднего бизнеса- страхование жизни трудоспособности руководителя организации, относящейся к малому или среднему бизнесу, который, как правило, является ключевой фигурой этого бизнеса, гарантирует банку получение суммы фактической задолженности и причитающихся процентов по кредиту в случае смерти.

    Защита дохода – программа предназначена для совместного с банком продвижения в рамках для так называемых “зарплатных” проектов банка и может стать элементом социальной политики предприятий – клиентов банка.

    Вкладчик – программа обеспечивает привлекательность определенной категории банковских вкладов.

    Банковские карты – страхователем выступает банк. В качестве застрахованных выступают держатели банковских крат. Список застрахованных лиц изменяется ежемесячно по мере эмиссии новых банковских карт.

    Защищенный банковский счет.

Все множество существующих продуктов банкострахования классифицируют на следующие основные группы:

    Сопутствующие страховые продукты: ОСАГО, Страхование от несчастных случаев, ДМС, страхование жилья, страхование путешественников;

    Интегрированные банковско-страховые продукты: страхование владельцев банковских карт, страхование депозитов, страхование ценовых депозитов;

    Банковские продукты: банковские карты.

Важную роль играет брендирование продуктов. Банк может продавать полисы под логотипом страховой компании, если данное направление бизнеса находится в тестовом режиме если инвестиции со стороны минимальны. Чаще всего встречаются кобрендовые модели, когда страховые продукты предлагаются по двумя брендами, особенно в случае, когда бренд страховой компании на ранке не уступает по узнаваемости и силе бренду банка. [1, гл. 6]

1.2 Характеристика страховых продуктов, реализуемых через банковский канал продаж. Динамика развития банковского канала в РФ 2015-2016 гг.

Доля банковского канала продаж в общем объеме страхового рынка в 2016 году показала рекордный рост – на 7,3 п. п., до 28,1%. Это было связано с крайне высокой активностью банков по продвижению некредитных страховых продуктов, а также с восстановлением кредитования и снижением процентных ставок. При этом темпы прироста некредитного страхования (+104,8%) были намного выше темпов прироста кредитного (+30,5%) в 2016 году, а доля некредитного страхования впервые превысила долю кредитного на рынке банкострахования и составила 51%. Драйвером роста в некредитном страховании в 2016 году было инвестиционное страхование жизни, в кредитном – страхование жизни и здоровья заемщиков при потребительском кредитовании. Концентрация рынка изменилась незначительно – доля 5 крупнейших страховщиков увеличилась на 1 п. п., при этом доля кэптивных страховых компаний на рынке банкострахования сократилась на 2 п. п., что было связано с ростом кредитного страхования после его провала в 2015 году, в котором доля рыночных игроков была выше, чем в некредитном. По прогнозу RAEX(Эксперт РА), в 2017 году рынок банкострахования увеличится на 35% и д

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 > >>