Модернизация автоматизированной системы финансовой отчетности ОАО "Россельхозбанка" в части подсистемы электронного банкинга

В ОАО «Россельхозбанк» подобная система только формируется. Реализована справочная система по пластиковым картам. Суть предлагаемой модернизации заключается в создании

Модернизация автоматизированной системы финансовой отчетности ОАО Россельхозбанка в части подсистемы электронного банкинга

Дипломная работа

Банковское дело

Другие дипломы по предмету

Банковское дело

Сдать работу со 100% гаранией
<4D6963726F736F667420576F7264202D20C2CAD05FDFF9E5EDEAEEC0C2>

ВВЕДЕНИЕ

электронный банкинг автоматизированный отчетность

Банковский сектор чрезвычайно развит в наше время. Практически каждый человек и уж тем более организация пользуются услугами банков. В связи со значительным спросом на банковские услуги нагрузка на банковских работников существенно возрастает, что ведет к постепенному ухудшению человеческого потенциала. В наш век повсеместной информатизации рационально делегировать часть рутинных и трудоемких обязанностей сотрудников банка информационной системе. На сегодняшний день абсолютное большинство банков используют автоматизированные информационные системы и расширяют свое присутствие в интернете.

От удовлетворенности клиентов предложениями и обслуживанием банка во многом зависит, вернется ли клиент в этот банк. А благосостояние банка напрямую зависит от количества клиентов, для него крайне важно обеспечить клиенту наиболее выгодные и комфортные условия взаимодействия с банком. Поэтому многие банки организуют взаимодействие с клиентами посредством online-систем. Такая форма удобна и для пользователя, так как позволяет получать информацию в любое удобное время, и для банка, поскольку в некоторой степени «разгружает» сотрудников.

В ОАО «Россельхозбанк» подобная система только формируется. Реализована справочная система по пластиковым картам. Суть предлагаемой модернизации заключается в создании справочной системы по кредитам. Система будет предоставлять заемщику информацию об исполнении им кредитных обязательств. В связи с простотой использования и полезностью предоставляемой информации система актуальна и будет пользоваться спросом.

Цель выпускной квалификационной работы: модернизация автоматизированной системы финансовой отчетности ОАО «Россельхозбанка» в части подсистемы электронного банкинга.

Объектом исследования является ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк».

Предметом выступает процесс обслуживания клиентов при помощи подсистемы электронного банкинга.

Для реализации цели были поставлены следующие задачи:

выполнить технико-экономическую характеристику ОАО

«Россельхозбанк»;

провести анализ присутствующих на российском рынке программных продуктов интернет-банкинга;

разработать проект модернизации существующей системы автоматизированного обмена финансовой отчетностью;

реализация разработанного проекта модернизации.

Практическая значимость разработанной системы заключается в расширении возможностей клиентов и их удовлетворенность при сотрудничестве с банком. К тому же система значительно снизит нагрузку на сотрудников отдела кредитования и повысит общий уровень автоматизации деятельности банка. Структурно выпускная квалификационная работа состоит из 4 глав, содержания, введения, выводов, списка использованной литературы.

В первой главе – описывается организационно-экономическая характеристика предприятия, экономическая сущность задачи. Во второй главе – обоснование проектного решения по видам обеспечения. В третье главе – расчет экономической эффективности, теоретические основы. В четвертой главе экологичность и безопасность при работе с созданным решением. Отсюда следует, что основная гипотеза нашего исследования заключается в предположении, что модернизация системы автоматизированного обмена финансовой отчетности ОАО «Россельхозбанк» расширит возможности клиентов и значительно снизит нагрузку на сотрудников отдела кредитования и повысит общий уровень автоматизации деятельности банка.

1. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

Специфика сельскохозяйственного производства, его общенациональная значимость для экономики России, роль ОАО

«Россельхозбанк» как финансового агента государства, многообразие и социально-экономическая значимость задач, которые призван решать Банк, существенно отличаются от задач и функций других банков, в той или иной степени специализирующихся на обслуживании других отраслей народнохозяйственного комплекса Российской Федерации. Руководствуясь целями создания Банка, современным представлением о его месте в банковской системе и целями государственной аграрной политики разработана Концепция развития открытого акционерного общества

«Российский сельскохозяйственный банк» до 2017 г. Концепция основывается на следующих основных документах: распоряжении Президента Российской Федерации от 15 марта 2000 года No 75-рп о создании российского сельскохозяйственного банка для формирования на его базе национальной кредитно-финансовой системы обслуживания товаропроизводителей в сфере агропромышленного производства; Федеральном законе от 29 декабря 2006 года No 264 -ФЗ «О развитии сельского хозяйства», федеральных законах о федеральных бюджетах на соответствующие годы, возлагающими на ОАО «Россельхозбанк» агентские функции и полномочия по возврату задолженности по средствам федерального бюджета, выданным на возвратной основе; постановлении Правительства Российской Федерации от 09 сентября 1999 года No 1024 «О Концепции управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации»; Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года, Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012 - 2015 годы (далее -Государственная программа). В Концепции учтены законодательные акты, программные документы и нормативные акты Правительства Российской Федерации, определяющие особенности функционирования агропромышленного комплекса (далее – АПК), а также нормативные акты Банка России в области организации банковской деятельности.

В Концепции приняты горизонты планирования: среднесрочный – до 2017 года – период, в котором прогнозируется замещение уходящих факторов роста энерго-сырьевой экономики страны новыми факторами развития конкурентной инновационной экономики, предпосылки которых активно создавались Правительством Российской Федерации в последние годы и которые будут дорабатываться с применением подхода к планированию расходов федерального бюджета на трехлетний период, период, ограниченный сроком реализации Государственной программы; и долгосрочный – до 2025 года – период, необходимый для достижения долгосрочных целей развития Банка при стабильных макроэкономических условиях, эффективном проведении структурных реформ во всех отраслях экономики на предыдущем этапе.

Россельхозбанк оказывает клиентам следующий перечень услуг:

расчетно-кассовое обслуживание;

кредитование бизнеса;

международные расчеты;

корпоративные банковские карты;

привлечение свободных денежных средств в депозиты;

счета и вклады для населения;

переводы и платежи;

операции с валютой;

операции с монетами;

аренда сейфовых ячеек.

Руководствуясь целями создания Банка, современным представлением о его месте в банковской системе и целями государственной аграрной политики, миссия ОАО «Россельхозбанк» на перспективу состоит в следующем: обеспечение доступного, качественного и эффективного удовлетворения потребностей сельскохозяйственных товаропроизводителей и сельского населения Российской Федерации в банковских продуктах и услугах, всемерное содействие формированию и функционированию современной национальной кредитно-финансовой системы агропромышленного сектора России, поддержка развития агропромышленного комплекса и сельских территорий Российской Федерации.

Основными стратегическими задачами Банка на период до 2025 года в соответствии с возложенной на него миссией должны стать следующие задачи.

Кредитно-финансовая поддержка сельскохозяйственных предприятий.

Банковское обслуживание сельскохозяйственных предприятий, включая проведение расчетных, платежных, документарных и прочих операций в интересах предприятий АПК и индивидуальных предпринимателей (фермеров), кредитование субъектов АПК, является основным видом деятельности Банка.

Банк предполагает кредитовать предприятия и других отраслей экономики. При этом на период реализации Государственной программы не менее 70% кредитных вложений Банка в реальный сектор экономики должны составлять вложения в АПК. В дальнейшем эта доля может быть снижена по мере удовлетворения Банком спроса на кредитные ресурсы предприятиями АПК.

Приоритеты кредитно-финансовой поддержки Банком АПК Российской Федерации определяются в первую очередь ориентирами государственной аграрной политики.

Развитие инфраструктуры национальной кредитно-финансовой системы АПК.

Формирование и развитие национальной кредитно-финансовой системы АПК является одним из условий эффективного функционирования Банка как финансового агента Правительства Российской Федерации по организации финансирования и кредитования сельскохозяйственного производства, переработки сельскохозяйственной продукции. Роль Банка в развитии национальной кредитно-финансовой системы АПК заключается в методологическом обеспечении развития различных инфраструктурных институтов рынка, в частности, в сфере земельной ипотеки, системы потребительской кредитной кооперации и других институтов.

Осуществление функций финансового агента Правительства Российской Федерации и региональных органов государственного и муниципального управления при реализации государственной аграрной политики.

Банк, как финансовый агент Правительства Российской Федерации, на основе полномочий, предоставляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации, будет осуществлять на постоянной основе ряд агентских функций, включая:

взыскание долгов по государственным займам, ссудам и кредитам;

ведение счетов по реструктуризации бюджетных недоимок и других задолженностей;

обеспеч

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>