Анализ деятельности Тульского регионального управления ПАО "Московский Индустриальный Банк"

Активными пользователи банковских продуктов и услуг являются, прежде всего, физические лица. Стоит отметить, что основной задачей рынка банковских услуг

Анализ деятельности Тульского регионального управления ПАО Московский Индустриальный Банк

Отчет по практике

Банковское дело

Другие отчеты по практике по предмету

Банковское дело

Сдать работу со 100% гаранией
1

Введение

Большинство услуг, которые на данный момент оказывают банки своим клиентам, были распространены несколько веков назад. Известно, что ссуды под проценты выдавались еще в древнем Вавилоне. Почти 3000 лет назад в Древней Греции были менялы, которые под залог имущества выдавали деньги.

В XIX веке произошел стремительный рост экономики и перед банками открылись широкие перспективы. Сегодня к преобразованиям в банковской сфере подталкивают изменения в системе регулирования их деятельности, а также стремительное распространение инновационных технологий.

Деятельность банковских учреждений имеет целый ряд аспектов. В современном обществе банки выполняют разные виды операций. Банковская деятельность влияет на экономическое развитие страны. Например, банки способствуют непрерывному процессу движения денежных знаков, который дает возможность стабильного и ускоренного развития производства и обмена продуктов труда.

Отметим, что важными проблемами в банковской сфере на сегодняшний день являются невыполнение обязанности возврата кредитов клиентами (около 3-4% всей суммы кредитов) и дефицит долгосрочных ресурсов у банков. Поэтому привлечение средств населения должно быть основой деятельности банка, поскольку без них банк не сможет существовать и выполнять свои функции.

Активными пользователи банковских продуктов и услуг являются, прежде всего, физические лица. Стоит отметить, что основной задачей рынка банковских услуг в РФ на сегодняшний момент является достаточная информированность жителей страны о банковских продуктах и услуг, а решить ее возможно путем применения различных методов.

Все выше перечисленное определяет актуальность выбранной темы.

Целью производственной практики является анализ деятельности и услуг, предоставляемых физическим лицам ПАО «МИнБанк».

Для достижения указанной цели в работе поставлены и решаются следующие задачи:

1. Изучить историю создания и развития ПАО «МИнБанк»;

2. Описать организационно-экономическую характеристику ПАО «МИнБанк»;

3. Проанализировать финансовые показатели деятельности ПАО «МИнБанк»;

4. Рассмотреть услуги ПАО «МИнБанк», предоставляемые физическим лицам».

Объектом исследования является ПАО «МИнБанк».

Предметом исследования являются услуги коммерческих банков, предоставляемые физическим лицам.

В процессе написания отчета попроизводственной практике были использованы ежегодно публикуемая отчетность ПАО «МИнБанк», разнообразные периодические издания, а также Интернет-источники.


1. История создания и развития ПАО «МИнБанк»

20 сентября 1990 года состоялось собрание учредителей Московского Индустриального банка, на котором приняли решение о создании на паевых началах Московского Индустриального банка и избрали руководящие органы, в том числе Совет директоров и Председателя Правления Банка.

Коммерческий паевой банк «Московский Индустриальный банк» зарегистрирован Банком России22 ноября 1990 года. Его основой стали аппарат Московского городского управления Промстройбанка СССР и 20 отделений.

26 июня 1991 года Центральный банк РСФСР выдал Московскому Индустриальному банку Лицензию No 912 на право совершения банковских операций и сделок в РСФСР и за ее пределами. 26 ноября 1991 года открылся первый иногородний филиал Банка в г. Волжский.

В состав Московского Индустриального банка в качестве филиала «Владимирское региональное управление» вошел КБ «Владимиркомбанк», созданный ранее на базе Владимирского областного управления Промстройбанка СССР.

20 октября 1993 года Центральный банк Российской Федерации выдал Московскому Индустриальному банку Генеральную лицензию No 912 на право совершения банковских операций и сделок в Российской Федерации и за ее пределами. Постановлением правительства Москвы от 26 июля 1994 г. N 617 Московский Индустриальный банк включен в состав Уполномоченных банков Правительства Москвы.

23 августа 1995 года открылось новое здание Центрального офиса Банка (г. Москва, ул. Орджоникидзе, 5). А в ноябре того же года в составе Банка, путем присоединения КБ «Арктикбанк», создается «Северо-западное региональное управление» с филиальной сетью в городах Архангельске, Нарьян-Маре, Новодвинске и Северодвинске.

25 апреля 1997 года Банк России регистрирует новую организационно-правовую форму и название банка (преобразование из паевого банка в открытое акционерное общество — АКБ «Московский Индустриальный банк»). В декабре того же года Центральный банк Российской Федерации выдал Московскому Индустриальному банку Лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг.

24 апреля 1998 года Собранием акционеров Президентом Банка назначается А.А. Арсамаков. В марте 2000 года Банк становится принципиальным членом платежной системы MasterCard, получает Лицензию Банка России на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов и лицензию (без ограничения срока действия) профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской, брокерской и депозитарной деятельности.

11 января 2005 года Банк принят в систему обязательного страхования вкладов (Свидетельство No 412 о включении Банка в реестр банков — участников системы обязательного страхования вкладов). А в июне Банк становится принципиальным членом платежной системы VISA.

10 апреля 2007 года получена лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами. В 2009 году МИнБанк стал участником Государственной программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства.

В 2010 году Банк России включил ОАО «МИнБ» в список 30 крупнейших российских кредитных организаций. Федеральная служба по финансовым рынкам выдала Московскому Индустриальному банку Лицензию участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами (без ограничения срока действия).

В июне 2011 года МИнБанк получил сертификат на соответствие требованиям информационной безопасности обработки и хранения данных платежных карт по международному стандарту PCI DSS, и в дальнейшем подтверждает его ежегодно. В мае 2012 года МИнБанк успешно прошел внешнюю оценку соответствия информационной безопасности (ИБ) требованиям Стандарта Банка России СТО БР ИББС-1.0-2010.

В октябре 2012 года получены лицензии от Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) на деятельность по технической защите конфиденциальной информации и на деятельность по разработке и (или) производству средств защиты конфиденциальной информации.

В августе 2013 года МИнБанк начал работать в Единой платежно-сервисной системе «Универсальная электронная карта» в качестве банка-эмитента и банка-эквайрера. А в декабре была получена лицензия ФСБ России на осуществление разработки, производства, распространения шифровальных (криптографических) средств.

В сентябре 2015 года у Банка изменилось название организационно-правовой формы. Новое полное фирменное наименование Банка: Публичное акционерное общество «Московский Индустриальный банк», сокращенное - ПАО «МИнБанк».

В конце 2016 года МИнБанк завершил сертификацию в национальной платежной системе «Мир» и стал одним из первых эмитентов карт «Мир» в России. В мае согласно Постановлению Правительства России от 5 мая 2016 года No 389 Банк включен в список организаций, обладающих правом привлекать средства бюджета и бюджетных организаций в депозиты и на расчетные счета.


2. Характеристика проделанной работы в соответствии с целями и задачами программы практики

2.1 Организационно-экономическая характеристика ПАО «МИнБанк»

Публичное акционерное общество «Московский Индустриальный банк»– универсальный банк федерального значения, который более 27 лет демонстрирует стабильное развитие бизнеса и устойчивое положение на банковском рынке. Приоритетным направлением деятельности МИнБанка является поддержка реального сектора национальной экономики, что во многом способствует укреплению его позиций как надежной и устойчивой финансовой структуры РФ.

Дата регистрации Банком России – 22.11.1990 г. в форме товарищества с ограниченной ответственностью. В апреле 1997 года Банк был реорганизован в открытое акционерное общество. В соответствии с решением годового общего собрания акционеров Банка от 28 мая 2015 года наименование организационно-правовой формы было изменено на ПАО. Центральный офис находится в Москве. Президентом Банка с 1998 года и по сей день является Арсамаков А.А.

Банк ведет свою деятельность на основании генеральной лицензии No 912 на осуществление банковских операций от 23.10.1993 г. (перерегистрирована 26.08.2015 г.) и лицензии на проведение операций с драгоценными металлами, выданные ЦБ РФ. Кроме того, Банк обладает лицензией на проведение операций с ценными бумагами и депозитарную деятельность от 26.12.1997 г. (перерегистрированы 7.12.2000 г.) и лицензией на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами.

Стоит отметить, что ПАО «МИнБанк» имеет свидетельство No 412 об обязательном страховании вкладов физических лиц от 11.01.2005 года. Страхование гарантирует возврат по банковским вкладам на сумму до 1,4 млн. рублей для отдельного физического лица в случае реорганизации или ликвидации деятельности банка или отзыва лицензии Центрального Банка на осуществление банковской деятельности.1

Филиально-офисная сеть банка достаточно развита и представлена в 27 регионах России, включает в себя 18 филиалов,151 операционных офисов, 9 операционных касс и 62 дополнительных офисов. На территории Тульской области открыто 14 подразделений, в том числе 4 офиса

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>