Актуальные проблемы денежно-кредитной политики Банка России в современных условиях

Акутальность исследования заключается в том, что в настоящее время исследование вопросов совершенствования денежно-кредитной политики в условиях глобализации остается проблемным,

Актуальные проблемы денежно-кредитной политики Банка России в современных условиях

Дипломная работа

Банковское дело

Другие дипломы по предмету

Банковское дело

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические основы реализации денежно-кредитной политики центральным банком

1.1 Понятие, цели и принципы единой государственной денежно-кредитной политики РФ

1.2 Основные инструменты и методы реализации единой государственной денежно-кредитной политики РФ

1.3 Опыт построения денежно-кредитной политики зарубежных стран в современных условиях

Глава 2. Анализ проводимой единой государственной денежно-кредитной политики банка Россия с 2014 по 2016 гг. и на 2017-2018 гг.

2.1 Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики Банка России на 2014 -2016 гг.

2.2 Анализ инструментов и методов реализации единой государственной денежно-кредитной политики России на период покупательную 2017-2018 гг.

2.3 Оценка эффективности денежно-кредитного регулирования экономики в 2014-2016 гг.

Глава 3. Пути повышения эффективности денежно-кредитного регулирования экономики РФ

3.1 Направления совершенствования методического инструментария денежно-кредитной политики Банка России

3.2 Пути оптимизации и факторы формирования эффективной денежно-кредитной политики РФ

3.3 Совершенствование стратегии и тактики Банка России в использовании инструментов и методов денежно-кредитной политики

Заключение

Список используемых источников

Введение

кредитный денежный банк экономика

Акутальность исследования заключается в том, что в настоящее время исследование вопросов совершенствования денежно-кредитной политики в условиях глобализации остается проблемным, особенно в период реализации антикризисной экономической политики государства. Россия как составляющее звено мирового экономического сообщества должна принять необходимые меры, выбрать соответствующую стратегию по повышению эффективности денежно-кредитной политики. Реформирование инструментария денежно-кредитной политики государства призвано преодолеть наиболее острые проблемы развития банковского сектора и денежно-кредитной сферы. В соответствии со сценарными условиями и основными параметрами прогноза социально-экономического развития РФ на предстоящий период актуальными становится решение вопросов, связанных с уточнением целей, принципов, приоритетов денежно-кредитной политики, в том числе в банковской системе и банковского надзора, платежной системе, в системе финансовых рынков.

Современные реалии развития мировой экономики и новый период функционирования российской экономики обусловили необходимость пересмотра теоретических основ и практического анализа денежно-кредитной политики, что и определило основные направления данного исследования, повысив его актуальность и значимость.

Исходные теоретические положения работы были основаны на обобщении результатов научных исследований таких экономистов, как Слепов В.А., Бурлачков В.А., Андрианов В.Д., Фетисов Г.Г., Лиханов А.И., Щеголева О.И. и других.

Цель данной работы состоит в разработке принципов по совершенствованию денежно-кредитной политики Банка России в современных условиях.

Объект исследования – денежно-кредитная политика РФ.

Предмет исследования – актуальные проблемы денежно кредитной политики Банка России в современных условиях.

Для достижения поставленной цели был выдвинут ряд задач:

1) исследовать понятие, цели и принципы единой государственной денежно-кредитной политики РФ;

- основные инструменты и методы реализации единой государственной денежно-кредитной политики РФ;

- опыт построения денежно-кредитной политики зарубежных стран в современных условиях;

2) проанализировать основные направления единой государственной денежно-кредитной политики Банка России на 2014-2016 гг.;

- оценить эффективность денежно-кредитного регулирования экономики в 2014- 2016 гг.;

- определить перспективы использования инструментов и методов реализации единой государственной денежно-кредитной политики России на период 2016-2018гг.;

Разработанные методические подходы и рекомендации помогут в решении задач более эффективного использования денежно-кредитной политики в качестве «двигателя» экономического роста в современных условиях государственными органами, специалистами банковского дела. Практическая значимость исследования подтверждается тем, что предложенные результаты могут быть использованы в учебном процессе и при подготовке учебных и учебно-методических материалов по курсам «Деньги, кредит, банки», «Банковское дело» для студентов экономических специальностей.


Глава 1. Теоретические основы реализации денежно-кредитной политики центральным банком

1.1 Понятие, цели и принципы единой государственной денежно-кредитной политики РФ

В качестве важнейшего инструмента развития рыночной экономики можно назвать кредитование коммерческими банками, при условии, что центральный банк выступает в роли кредитора последней инстанции и действует в интересах государства.

Отличительной особенностью российского центрального банка в отличие от центральных банков, например, США, Японии, Германии, выступает отсутствие его обязанности кредитовать экономику России, при этом центральные банки данных стран наделены законными или конституционными обязанностями по кредитованию и обеспечению роста экономики страны [12, c. 63]. В России в рамках текущей конституции и законодательства не установлено право центрального банка на кредитование экономики, на него возложена исключительно обязанность по обеспечению стабильности курса национальной валюты, при этом более Федеральный закон о центральном банке указывает на отсутствие необходимости отвечать по обязательствам государства.

На центральный банк возлагается всего одна конституционная функция по защите и обеспечению устойчивости рубля, так при допущение обвала национальной денежной единицы при введении плавающего курса рубля. История показала, что валютные спекулянты, в число которых можно отнести и коммерческие банки, использовали данный момент для получения моментальной прибыли, получая до 100 % прибыли за счет покупки\продажи валюты, обрушая курс рубля по отношению к другим валютам в два раза [14, c. 18].

Согласно, современным взглядам отечественных ученых-экономистов, денежно-кредитная политика – это важнейшая составная часть макроэкономической политики, нацеленная на достижение ряда общеэкономических задач. Она представляет собой совокупность государственных мероприятий в области кредитно-денежной системы, осуществляется посредством специфических инструментов и реализует определенные цели.

В том числе следует отметить еще одну точку зрения отечественного ученого-экономиста Симогук С.Н., который дает следующее определение денежно-кредитной политики, как деятельности государства по регулированию денежного предложения в экономике [31, c. 45]. Высокая эффективность данной политики имеет место лишь при четком целеполагании и умелом использовании соответствующих инструментов. Цели монетарной политики подразделяются на высшую цель, краткосрочные и долговременные цели.

По мнению Джиоева А.В. принципы денежно-кредитной политики должны обеспечивать [5, c. 106]:

    низкий уровень инфляции (ниже 3%);

    эффективное функционирование финансовой системы;

    эффективное функционирование финансовых рынков;

    стабильность курса национальной валюты и выполнение ею всех функций денег;

    полную конвертируемость национальной валюты;

    развитие безналичной формы расчетов;

    совершенствование платежной системы;

    оптимальное соотношение денежной массы в стране и ВВП.

Обеспечение роста российской экономики, сбалансирование финансовой системы, ее глубокая оценка в условиях мировой финансовой системы с целью усиления устойчивости и увеличения влияния в глобальных финансах – основная задача денежно-кредитной политики.

Политическая приемлемость, соответствие требованиям рыночной экономики и гибкость – основные преимущества денежно-кредитной политики. Для оценки эффективности денежно-кредитной политики используются такие показатели, как: индексы и темпы роста инфляции, приток или отток инвестиционного капитала, стабильность курса национальной валюты, объем золотовалютных резервов, темпы роста ВВП, доли активов, капитала и кредитов банковской системы относительно ВВП, доля совокупных прямых инвестиций в экономику относительно ВВП.

Основное требование рыночной экономики – повышение эффективности и оперативности реализации денежно-кредитной политики на макроуровне. Экономическая политика страны тесно связана с денежно-кредитной политикой, так как она является важной составляющей для достижения целей развития национальной экономики. Центральный банк – основной проводник денежно-кредитной политики.

Главная цель денежно-кредитной политики – макроэкономическая стабилизация в долгосрочной перспективе. Частные цели бывают связаны с обеспечением прироста денежной массы в обращении, поддержании равновесной ставки процента и ослабление инфляционных процессов.

На рисунке 1 приведена структура целей денежно-кредитной политики.

Рисунок 1 - Структура целей денежно-кредитной политики

По мнению Тренева Н.Н. основные цели денежно-кредитной политики на макроуровне это [13, c. 66]:

- поддержание стабильных цен;

- высокий уровень занятости в стране;

- стабильный экономический рост;

- устойчивость ставки процента на внутреннем денежном рынке государства;

- равновесие в отдельных областях национального финансового рынка;

- устойчивость валютного рынка внутри страны.

Поддержание стабильных цен является основной целью регулирования на современном этапе и достигается через последоват

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>