Япония в Х1Х – первой половине ХХ в. и изучение этой темы в школе

1. Агаев С.Л. «Мэйдзи-исин»: революция или реформа ? // Народы Азии и Африки, № 2, 1978, с. 67 80. Васильев

Япония в Х1Х – первой половине ХХ в. и изучение этой темы в школе

Дипломная работа

История

Другие дипломы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки РК

Северо-Казахстанский государственный университет имени академика Манаша Козыбаева

исторический факультет

Кафедра всемирной истории и политологии

 

КУЖРАКАЕВ ОРАЛ ТАЖЕНОВИЧ

 

 

 

 

Я

 

 

Япония в Х1Х первой половине ХХ в. и изучение этой темы в школе

 

Научный руководитель:

к. и. н. Заитов В.И.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Петропавловск 2005 Г.

Аннотация

 

Работа Кужракаева О.Т. посвящена истории Японии в Х1Х середины ХХ вв. Этот период в истории страны представляет собой достаточно цельный исторический отрезок/

Глава первая «Япония в ХУШ Х1Х вв.» - содержит характеристику страны в указанный отрезок времени. В начале этого периода Япония представляла собой феодальную страну с господством феодальных отношений в городе и деревне. Политическая система страны была представлена режимом токугавского сёгуната, при номинальном сохранении императорского дома, который контролировал только религиозную сферу. В начале Х1Х века начинается активное проникновение в страну европейского капитала, что породило кризис сёгуната и привело к революции 1867 1868 гг. Последняя треть Х1Х в. прошла под знаком глубоких реформ, которые дали толчок бурному развитию капитализма, особенно, в городском производстве.

Глава вторая - «Япония в первой половине ХХ в.» - содержит материал по истории страны в первой половине ХХ в. Здесь рассматривается участие Японии в первой мировой войне; экономический кризис 30-х гг. и складывание в Японии фашистского режима; участие Японии во второй мировой войне.

Приложение работы содержит разработку школьного урока в рамках новейшей истории на тему - «Япония в первой половине ХХ в.»

Содержание

 

Введение

Глава1 Япония в ХУШ Х1Х вв.

1. 1 Япония и иностранные державы на рубеже Х1Х в.

1. 2 Экономическое и политическое положение Японии в

первой половине Х1Х в

1. 3 Гражданская война 1863 1867 гг. и падение сёгуната

Глава 2 Япония в первой половине ХХ в.

2. 1 Япония после первой мировой войны

2. 2 Япония в 20 30-х гг. ХХ в. Начало процесса фашизации

2. 3 Япония на пути к мировой войне

2. 4 Япония в годы второй мировой войны

Заключение

Литература

Приложение

Ведение

 

Буржуазная революция 1867-1868 гг. («Реставрация Мэйдзи») открыла новую историческую полосу в жизни Японии. Сильные феодальные пережитки еще сохранились, однако ликвидация феодальной раздробленности, уничтожение крупного феодального землевладения, упразднение сословного неравенства, легализация сделок на землю, поощрение предпринимательства создавали необходимые условия для сравнительно быстрого развития капитализма.

Аграрная реформа. Наиболее важные из буржуазных преобразований коснулись аграрных отношений. Крупное феодальное землевладение было упразднено раньше всего, но типично компромиссным путем. Земельные владения феодальной знати государство выкупило на исключительно выгодных для нее условиях: устанавливалась высокая пожизненная пенсия до 10% условного валового дохода. Прежние удельные княжества были реорганизованы в провинции, непосредственно подчиненные центральной власти.

В начале 1872 г. был легализован принцип частной собственности на землю: разрешена купля-продажа земли и проведена поземельная перепись, в ходе которой землю передавали в собственность ее фактическим владельцам, получавшим от властей соответствующий документ. Проведение аграрной реформы в немалой степени вызывалось крестьянскими волнениями, не прекратившимися и после событий 1867-1868 гг. Но реформа призвана была удовлетворить прежде всего деревенскую верхушку, то есть богатых крестьян, купцов и ростовщиков, в руки которых фактически уже ранее перешла значительная часть земли на основе нелегальных сделок, осуществленных под видом аренды, «дарения» и т.д. Речь теперь шла о легализации этой частной земельной собственности. Юридически всех крестьян (в том числе и держателей мельчайших земельных участков, на которые поделили землю, ранее принадлежавшим феодальным магнатам) объявили собственниками. Однако карликовые крестьянские хозяйства были отягощены задолженностью, на них также ложилось бремя вновь введенного высокого денежного поземельного налога. Земля переходила в руки помещиков и богатых крестьян, и вчерашние крестьяне-собственники превращались в бесправных арендаторов.

Этот мучительный процесс, происходивший в японской деревне, видоизменял аграрные отношения, приспособляя их к потребностям интенсивно развивавшихся и побеждавших капиталистических отношений.

Другие преобразования. В 1872 г. была формально провозглашена ликвидация сословных привилегий. Разрешалось свободно передвигаться по всей стране. Были сняты и другие рогатки, препятствовавшие свободной предпринимательской деятельности.

Буржуазные преобразования существенно затронули бывшее привилегированное сословие военного дворянства самураев. Крупные феодальные землевладельцы князья получили щедрую денежную компенсацию за отказ от своих феодальных прав в пользу императора, но положение рядового самурайства в целом ухудшилось. Часть самураев закрепилась в государственном аппарате, пополнив ряды чиновников; в армии они по-прежнему составляли костяк офицерства. Некоторые самураи превратились в помещиков, но значительная часть осталась без какого-либо устойчивого источника доходов и не могла приспособиться к новым условиям денежного хозяйства. Это была беспокойная и тщеславная «вольница», которая не желала примириться с утратой своего привилегированного положения.

Промышл. развитие 80-е годы ознаменовались серьезными сдвигами в экономике страны. На смену мануфактуре приходило машинное производство. Государство активно содействовало возникновению крупной капиталистической промышленности. Правительство вкладывало за счет налогоплательщиков, главным образом крестьян, значительные средства в строительство новых фабрик и заводов. За время с 1863 по 1880 гг. оно построило несколько так называемых образцовых предприятий, преимущественно в легкой промышленности, и впоследствии передало их за небольшую компенсацию в руки частных владельцев - прежде всего немногих привилегированных фирм, близких к высшей бюрократии и выступавших нередко в роли правительственных банкиров. Такими, в частности, были фирмы Мицуи и Мицубиси.

Развитие промышленности происходило неравномерно. При сравнительно быстром росте текстильного производства металлургия развивалась замедленными темпами. До конца 9О-х годов производство чугуна и стали оставалось на крайне низком уровне. В целом в стране все еще преобладали мелкие и мельчайшие предприятия полукустарного типа. Япония оставалась в основном аграрной страной.

Несмотря на свой феодальный фасад, японская монархия проводила в отношении промышленности по существу буржуазную политику. Поощрительная политика являлась в большой мере результатом прямого давления со стороны буржуазии, добивавшейся защиты от иностранной конкуренции. Импортные товары все еще находились в выгодном положении благодаря низким таможенным пошлинам, установленным на основе неравноправных договоров с иностранными державами. Незавершенность аграрных преобразований препятствовала расширению внутреннего рынка и тем самым тормозила развитие

Японские промышленники очень рано начали стремиться к захвату внешних рынков. Агрессивные устремления буржуазии находили поддержку со стороны японской монархии. Авантюризм бывшего самурайства сохранял исключительную живучесть, ибо питался стремлением японского капитализма к экспансии и поддерживался влиятельными милитаристскими кликами в правительстве.

Государственный аппарат японской монархии, в основном унаследованный от феодальных времен, отличался косностью и бюрократизмом. Чиновничество, военщина и полиция обладали огромной властью в стране.

Все последующее развитие Японии до конца второй мировой войны являлось в какой-то степени результатом реформ Мэйдзи. На рубеже ХХ в. в Японии начинают отчетливо фиксироваться признаки империалистической державы. Однако японский империализм имел существенные особенности. Развитие капитализма шло достаточно высокими темпами, однако это развитие имело место только в сфере городского производства, совершенно не затрагивая аграрного сектора, который во многом оставался чисто феодальным.

Недостаток собственных сырьевых ресурсов и узость внутреннего рынка, обусловленного широтой феодального уклада, толкали Японию на поиски территорий и стран, которые могли удовлетворить ее возрастающие запросы. В итоге Япония превратилась в агрессивную державу, которая с конца Х1Х в. до середины ХХ в. вела беспрерывные войны.

Быстрое развитие капитализма на рубеже 19 и 20 вв. стало сдерживать некоторыми объективными обстоятельствами и в частности практически полным отсутствием своей собственной сырьевой базы … Одновременно с этим Япония стала остро ощущать необходимость в рынках сбыта своих товаров и приложения капитала …

Пытаясь выйти за рамки своей территории Япония на рубеже веков начинает вести активную подготовку к будущим военным действиям. В качествен таких объектов Япония стала рассматривать относительно близко расположенные страны и территории Корею, Китай и затем Россию. На подготовку к этим захватам ушло несколько лет. Шла активная милитаризация страны, подкрепленная значительными финансовыми вливаниями государства и частных компаний.

Глава 1 Япония ХУШ Х1Х вв

 

Коне

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>