Языковая норма в средствах массовой информации

№Цитата из СМИИсточник1.Только вмешательство спасателей помешало окончательному разграблению…КП от 17.04.2008 «ЧП. «ножки Буша» разбегались, словно курицы».2.Часовая уборка пылесосом сжигает за

Языковая норма в средствах массовой информации

Курсовой проект

Журналистика

Другие курсовые по предмету

Журналистика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1. Теоритические основы исследования

.1 Понятие языковой нормы

.2 Типы языковых норм

.3 Характеристика современных средств массовой информации

.3.1 Виды средств массовой информации

.3.2 Функции средств массовой информации.

.3.3 СМИ как культурно-формирующий фактор.

Глава 2. Особенности нарушения языковых норм в текстах средств массовой информации.

Заключение.

Список литературы

Введение

 

Языковая норма - это то, как принято говорить и писать в данном обществе в данную эпоху, это правила выбора и употребления языковых средств. Норма определяет, что правильно и что неправильно. Благодаря нормам язык понятен всем, кто его использует. Языковые нормы объективно складываются в процессе языковой практики. Нормы могут изменяться с течением времени, но эти изменения происходят очень медленно, постепенно [21, с.7].

Современные средства массовой информации во многом определяют языковую, социально-психологическую и культурную ситуации в обществе. Информируя человека о состоянии мира и заполняя его досуг, СМИ оказывают влияние на весь строй его мышления, на стиль мировосприятия, на тип культуры сегодняшнего дня [4].

В этой связи становиться актуальным изучение текстов печатных средств массовой информации на предмет несоответствия их языковым нормам.

С одной стороны, язык массовой коммуникации по-своему обогащает литературный язык, насыщая его оценочными оборотами, формируя отточенную, нередко афористическую речь. С другой стороны, нельзя не видеть негативной роли языка некоторых СМИ, изобилующего многообразными отступлениями от нормы, наводняющего речь жаргонизмами и иноязычными словами. Именно в СМИ происходят активные процессы изменения языковой нормы русского языка [4].

В научной литературе этот вопрос находиться в стадии разработки. Много работ посвящено влиянию СМИ на аудиторию, где затрагивается вопрос о том, что средства массовой информации размывает границы между неофициальным общением и официальным публичным общением.

Предметом нашего исследования являются тексты печатных средств массовой информации, а объектом - степень их соответствия нормам русского литературного языка, ошибки и причины их возникновения.

Цель данной работы: подробно рассмотреть тексты печатных средств массовой информации в нормативном аспекте.

Задачи исследования:

дать понятие языковой нормы и изучить классификацию речевых ошибок;

дать характеристику печатным средствам массовой информации;

определить наиболее популярные издания и кратко охарактеризовать их;

проанализировать конкретные тексты популярных печатных средств массовой информации с точки зрения соблюдения лексических, грамматических и стилистических норм.

Гипотезу данной работы можно обозначить так: проанализировать тексты печатных средств массовой информации при помощи языковых норм русского литературного языка и доказать, что СМИ нарушают нормативные аспекты.

Основными методами исследования в данной работе явились методы:

vАнализ научной литературы;

vНаблюдение;

vСравнительный анализ.

Работа состоит из двух глав: теоретической и практической основы исследования. В работе было использовано 30 литературных и около 10 электронных источников, а так же выпуски газет 2008-2009 годов издания.

Методологической базой исследования выступают идеи и концепции, изложенные в трудах по актуальным проблемам теории языка и лингвистики: Илья Романович Гальперин, Сергей Георгиевич Кара-Мурза, Людмила Алексеевна Введенская, Людмила Карловна Граудина и др.

Глава 1. Теоритические основы исследования

 

1.1Понятие языковой нормы

 

Языковая норма (норма литературная) - это правила использования речевых средств в определенный период развития литературного языка, т.е. правила произношения, словоупотребления, использования традиционно сложившихся грамматических, стилистических и других языковых средств, принятых в общественно-языковой практике. Это единообразное, образцовое, общепризнанное употребление элементов языка (слов, словосочетаний, предложений) [2, с. 36].

Языковая система, находясь в постоянном использовании, создается и видоизменяется коллективными усилиями тех, кто ею пользуется… Новое в речевом опыте, не вписывающееся в рамки системы языка, но работающее, функционально целесообразное, ведет к перестройке в нем, а каждое очередное состояние языковой системы служит основанием для сравнения при последующей переработке речевого опыта. Таким образом, язык в процессе речевого функционирования развивается, изменяется, и на каждом этапе этого развития языковая система с неизбежностью содержит в себе элементы, которые не завершили процесс изменения. Поэтому различные колебания, варианты неизбежны в любом языке" [28, c. 47]

Языковое явление считается нормативным, если оно характеризуется такими признаками, как:

Øсоответствие структуре языка;

Øмассовая и регулярная воспроизводимость в процессе речевой деятельности большинства говорящих;

Øобщественное одобрение и признание.

Языковые нормы не придуманы филологами, они отражают определенный этап в развитии литературного языка всего народа. Нормы языка нельзя ввести или отменить указом, их невозможно реформировать административным путем. Деятельность ученых-языковедов, изучающих нормы языка, заключается в другом: они выявляют, описывают и кодифицируют языковые нормы, а также разъясняют и пропагандируют их.

К основным источникам языковой нормы относятся:

·произведения писателей-классиков;

·произведения современных писателей, продолжающих классические традиции;

·публикации средств массовой информации;

·общепринятое современное употребление;

·данные лингвистических исследований.

Характерными чертами языковых норм являются:

·относительная устойчивость;

·распространенность;

·общеупотребительность;

·общеобязательность;

·соответствие употреблению, обычаю и возможностям языковой системы [33].

Нормы помогают литературному языку сохранять свою целостность и общепонятность. Они защищают литературный язык от потока диалектной речи, социальных и профессиональных жаргонов, просторечия. Это позволяет литературному языку выполнять одну из важнейших функций - культурную.

Речевой нормой называется совокупность наиболее устойчивых традиционных реализаций языковой системы, отобранных и закрепленных в процессе общественной коммуникации.

Нормированность речи - это ее соответствие литературно-языковому идеалу. Указанное свойство нормы было отмечено профессором Александром Матвеевичем Пешковским, который писал: "Существование языкового идеала у говорящих, - вот главная отличительная черта литературного наречия с самого первого момента его возникновения, черта, в значительной мере создающая самое это наречие и поддерживающая его во всё время его существования".

Профессор Сергей Иванович Ожегов подчеркивал социальную сторону понятия нормы, складывающейся из отбора языковых элементов - наличных, образуемых вновь и извлекаемых из пассивного запаса. Ожегов обращал внимание на то, что нормы поддерживаются общественно-речевой практикой (художественной литературой, сценической речью, радиовещанием). В 60-80-е гг. XX в. литературные произведения и радиопередачи действительно могли служить образцом нормативного употребления. На сегодняшний день ситуация изменилась. Не всякое литературное произведение и не всякая передача по радио и телевидению могут служить образцом нормативного употребления языка. Сфера строгого следования нормам языка значительно сузилась, лишь некоторые передачи и периодические издания могут быть использованы как примеры литературно-нормированной речи.

 

1.2Типы языковых норм

 

В литературном языке различают следующие типы норм:

·нормы письменной и устной форм речи;

·нормы письменной речи;

·нормы устной речи.

К нормам, общим для устной и письменной речи, относятся:

·лексические нормы;

·грамматические нормы;

·стилистические нормы.

Специальными нормами письменной речи являются:

·нормы орфографии;

·нормы пунктуации.

Только к устной речи применимы:

·нормы произношения;

·нормы ударения;

·интонационные нормы.

Нормы, общие для устной и письменной речи, касаются языкового содержания и построения текстов.

Лексические нормы, или нормы словоупотребления, - это нормы, определяющие правильность выбора слова из ряда единиц, близких ему по значению или по форме, а также употребление его в тех значениях, которые оно имеет в литературном языке.

Лексические нормы отражаются в толковых словарях, словарях иностранных слов, терминологических словарях и справочниках.

Соблюдение лексических норм - важнейшее условие точности речи и ее правильности. Их нарушение приводит к лексическим ошибкам разного типа:

·неправильный выбор слова из ряда единиц, в том числе смешение паронимов, неточный выбор синонима, неправильный выбор единицы семантического поля. Пример: костяной тип мышления, проанализировать жизнедеятельность писателей, николаевская агрессия, Россия переживала в те годы много казусов во внутренней и внешней политике;

·нарушение норм лексической сочетаемости. Пример: стадо зайцев, под гнетом гуманности, тайный занавес, закоренелые устои, прошел все стадии развития человека;

·противоречие между замыслом говорящего и эмоционально-оценочными коннотациями слова. Пример: Пушкин правильно выбрал дорогу жизни и пошел по ней, о

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>