"Тотальная мобилизация": концепция нового мира

Дипломная работа - Философия

Другие дипломы по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



, более богатого, глубокого и разнообразного мира. Для того, чтобы претворить эту возможность в реальность, требуется нечто большее, чем борьба за свободу, сама по себе подразумевающая факт эксплуатации. Те, кому суждено приблизить наступление качественно иного мира, должны обладать духовностью. Экономические предпосылки переворота не оспариваются, а просто заменяются на феноменологический аспект, который составляет основу теории гештальта Рабочего. Революцию, цель которой состоит в изменении и улучшении материального существования, Э. Юнгер описал следующим образом: ...не революция, а бунт, без всякой идеи, голодное и трусливое отродье, скоты - одно слово....

Переворот, совершить который по замыслу Э. Юнгера предстоит рабочему, произойдет из-за различия в ранге между рабочим и бюргером: Рабочий относится к тем элементарным силам, о существовании которых никогда даже не подозревал бюргер. Понятие элементарного не связано с социальными характеристиками: Человек элементарен постольку, поскольку он естественен, а естественен до тех пор, пока является демоническим существом.

Э. Юнгер использовал в политической дискуссии неполитические аргументы. Его несоциологический подход - это разрыв с XIX веком, с буржуазным, нефеноменологическим видением мира. Элементарный протест направлен на непосредственное настоящее, на здесь и сейчас. В этой фразе Э. Юнгер обосновал децизионистскую позицию. Здесь и сейчас - вот контекст и единственный критерий качественного переворота: Движение руки, которым человек разворачивает газету, и то, как он просматривает ее, более показательно, чем все передовицы мира. Ничто не может быть более поучительным, чем провести полчаса на обычном уличном перекрестке. Что именно поучительного можно обнаружить в этом действии, Э. Юнгер не объяснил. Так на месте рациональных аргументов появилась тайна. Э. Юнгер стремился приблизить нечто качественно иное, некую другую действительность.

Как писал А. Штайль, Рабочий отражает общественные феномены в метафорах, а не в понятийном анализе причин и следствий. Рабочий - это выраженный в сгустках картин общественный опыт Э. Юнгера. Автор стремился не к политическому, а скорее, к педагогическому влиянию своего трактата. Как уже говорилось выше, основной целевой группой его произведений, по его мнению, была молодежь. Отсюда выбор методики доклада в Рабочем. С одной стороны, Э. Юнгер претендовал на то, чтобы дать магический ключ к объяснению хаотических и разрозненных кризисных процессов, происходящих в обществе, а, с другой стороны, он ставил себя в центр повествования. Ему как проницательному наблюдателю ведомо, что происходит на самом деле, так как все зависит от точности описания, которая требует взгляда, наделенного полной и беспристрастной зрительной силой. Метод Юнгера А. Штайль называет физиогномическим, перенятым из области эстетики и категориальной систем философии жизни. Предпосылка этого метода - суть вещей скрыта в их внешнем проявлении, и может быть открыта благодаря точному наблюдению и интерпретации их гештальта. Признать правоту автора - значит причаститься тайны, скрытой под покровом реальности. За счет причастности к узкому кругу посвященных происходит восстановление утерянной в послевоенной мире общности. Читатель также интегрируется в этот орден.

Концепцию гештальта Э. Юнгер назвал неизменным ядром Рабочего. Отказавшись от культа разума, автор ставит на его место культ гештальта. Разум теряет универсальную способность описывать мир, акцент делается на дискурсивную невыразимость дорефлексивного опыта. Гештальт - замена аналитического расчленения на синтезирующую силу. Суть и проявление вещей представляют собой единство - гештальт. Феномены скрыты в кодах и знаках, и только внимательный наблюдатель способен расшифровать, раскодировать их. Разрозненные социальные явления становятся звеньями одной цепи, в них усматривается закономерность. Такой способ наблюдения направлен на то, чтобы увидеть признаки глубокого кризиса и заката мира бюргера. За этой картиной увядания скрывается новый, нарождающийся мир, пока скрытый порядок и ждущее свой череды бытие. Так, разрозненные общественные процессы подводятся под гештальт:

. униформизация общественной жизни понимается как смена буржуазного индивидуума типом рабочего;

. технизация повседневного существования - техника - это способ, при помощи которого гештальт рабочего мобилизует мир;

. доминирование героев и воинов, вторжение элементарных сил в пространство бюргера также связано с Рабочим.

Гештальт также позволяет разглядеть закономерность процесса разложения общества, из праха которого должно появится новое общество Рабочих. Процесс кризиса буржуазного общества сопровождается уничтожением индивидуума. Новому типу Рабочих не присуща индивидуальность бюргерской эпохи, в них главное - типичность, однородность, существование под единой маской. Это - тип, который есть не что иное, как отпечаток, оттиск, который накладывает на человечество герой новой эпохи, гештальт рабочего369. Иерархия в царстве гештальта определяется не законом причины и следствия, а законом иного рода - законом печати и оттиска; и мы увидим, что в эпоху, в которую мы вступаем, очертания пространства, времени и человека сводятся к одному-единственному гештальту, а

s