"Тотальная мобилизация": концепция нового мира

Дипломная работа - Философия

Другие дипломы по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тые события становятся независимыми от человека, где все случается, происходит, но никто ни за что не ответственен. Богооставленность человека стала центральной темой художественных произведений, созданных на рубеже ХІХ-ХХ вв. Одной из центральных характеристик модерна была мобильность, понимая шире подвижности и интерпретируемая как текучесть, непостоянство, изменчивость. На протяжении модерна уровень мобильности постоянно возрастал. Повышение мобильности было вызвано прогрессирующим процессом индивидуализации человека, который вырывает его из привычных, традиционных социальных рамок и развитием техники. Мобильный человек познает социальную среду в динамике, в отсутствие устоявшихся и устойчивых взаимосвязей. Такой отрыв от корней повлек за собой потерю социальной ориентации и опоры, чувство неуверенности в окружающем и дефицит инструментов познания мира. Во многом, именно мобильность привела к разгерметизации одного из традиционных столпов модерна - национального государства.

В результате так называемых непредусмотренных последствий модернизации субстанция модерна необратимо изменилась, что заставило говорить о наступлении некоего постмодерна. Доминирующей является тенденция датировки оформления постмодерна серединой 1950-х гг., когда было осознано, что вторая мировая война и связанные с ней события стали поворотным пунктом в разрушении тотального мировоззрения модерна. По мнению Ж.-Ф. Лиотара, основной характеристикой постмодерна является недоверие к метанарративу.... 3. Бауман, не поддержавший точку зрения о наступлении постмодерна, говорит о растекающейся, подвижной, разделенной, разобщенной и дерегулированной версии модерна, обозначая ее как новый мировой беспорядок. У. Бек называет постмодерн обществом риска, в котором хаос стал нормой жизни. Хаос перестал быть главным врагом рациональности, цивилизации, рациональной цивилизованности и цивилизованной рациональности; он уже не является воплощением сил тьмы и невежества, которые поклялась уничтожить эпоха модерна и сделала для этого все возможное. Мир в период постмодерна представляется сферой нестабильности, изменений, лишенных определенного направления, областью спонтанного и вечного экспериментирования с неопределенными и непредсказуемыми последствиями. С усилением глобализации и информатизации тотальность мировоззрения, присущая модерну, стала невозможна. Возникло ощущение разъединенного времени, идущего от неожиданного эпизода к непредвиденному и угрожающего способности человека составить из отдельных фрагментов целостное повествование. Метанаррация модерна распалась на множество мини-метанарраций. Серьезным трансформациям подвергся институт государства. Как пишет Ж.-Ф. Лиотар, экономическая активизация на современной фазе развития капитализма, поддерживаемая изменениями техники и технологий, сопровождается изменением функции государства: начиная с этого синдрома формируется образ общества, который обязывает серьезно пересмотреть подходы, представленные в качестве альтернативы. Короче говоря, функции регулирования, а значит и воспроизводства, уже являются и будут далее все более отчуждаться от управляющих и передаваться технике. [...] В этом контексте новым является то, что бывшие полюса притяжения, созданные национальными государствами, партиями, профессиями, институтами и историческими традициями, теряют свою привлекательность. В постмодерне произошло переистолкование гуманистической концепции индивидуума. Индивидуальность сменилась индивидуализацией: Индивидуализация сегодня означает нечто весьма отличное от того, что понималось под этим словом сто лет назад или чем представлялась она в ранние периоды Нового времени - в эпоху восторженного освобождения человека от плотно сплетенной сети всепроникающей зависимости, слежки и принуждения. У. Бек истолковал рождение индивидуализированного человека как один из аспектов непрерывной и продолжающееся, вынужденной и всепоглощающей модернизации.

На протяжении модерна в европейской культуре идет постоянная борьба между традиционализмом и индивидуализмом, между независимым достоинством особого индивидуального мнения, вкуса, дарования, образа жизни - одним словом, самоценностью отличия и наибольшей степенью включенности, нормативности, максимальной воплощенностью общепринятого - образцовостью. Независимость личности от внешнего мира означает, что отныне на нее ложится тяжкая личная ответственность за этот мир... Какой бы то ни был смысл, с тех пор, как Бог умер, он вносится в мир личностью. Всякое Я ищет авторитетную позицию и обретает такую позицию в том, что выше Меня. Ищущий обязан знать, что гарантий нет, что выбор - на полную его ответственность, что другие личности выбрали и выбирают иначе... На протяжении всего этого времени предпринимаются попытки преодолеть индивидуализм. Конец XIX - первая треть XX в. ознаменована особенно настойчивыми попытками преодолеть ценности Просвещения, отойти от индивидуума, очиститься от грехопадения: Признаки разложения, распада - вот печать, которой подтверждается подлинность модерна; именно с помощью этих средств современность отчаянно отрицает замкнутость вечно неизменно; одним из ее инвариантом является взрыв. Вновь человек отдельный становится важен только постольку, поскольку он есть часть целого, поскольку он типичен. Гла

s