Юридический конфликт

Также юридические конфликты подразделяются: по юридической оценке, на правомерные (правоотношения) и противоправные (проступки, преступления); в зависимости от сферы, проявления интересов

Юридический конфликт

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1. Теоретическая характеристика юридических конфликтов и динамики их протекания

.1. Сущность, содержание и классификация юридических конфликтов

.2. Динамика развития юридического конфликта: обусловленность, направленность и последствия

Глава 2. Практика развития юридических конфликтов

.1. Конфликт в семейно-правовой сфере

.2. Уголовно-правовой конфликт

.3. Допрос в конфликтной ситуации

Заключение

Список литературы

Приложение

 

Введение

 

Актуальность темы исследования обусловлена теоретической и практической значимостью вопросов, связанных с характеристикой социально-правовой природы юридических конфликтов, а также с определением форм и методов их разрешения.

Современное российское общество переживает период системных преобразований, обусловливающих формирование новых и качественные изменения традиционно сложившихся социальных институтов. При этом сложные и достаточно неоднозначно оцениваемые реформационные процессы сопровождаются обострением социальных противоречий, зачастую перерастающих в открытое противоборство сторон - социальные конфликты.

Разновидностью социальных конфликтов являются юридические конфликты, что позволяет рассматривать конфликт с точки зрения его места и роли в системе юридически значимых отношений.

При этом многие значимые вопросы, касающиеся характеристики процесса зарождения и динамики развития юридического конфликта, а также форм и методов его разрешения остаются недостаточно исследованными, что обусловливает необходимость их дальнейшего изучения.

Объектом исследования выступают общественные отношения, связанные с возникновением, развитием и разрешением юридического конфликта.

Предмет исследования включает категориальный аппарат, при помощи которого осуществляется характеристика юридического конфликта, определяется его функциональная направленность, исследуется динамика возникновения, развития, разрешения. Кроме того, предмет исследования включает в себя специфические признаки юридического конфликта как самостоятельного вида правового поведения.

Целью исследования является анализ динамики развития и разрешения юридических конфликтов.

Исходя из цели исследования, в работе решались следующие задачи:

сформулировать определения понятий «социальный конфликт» и «юридический конфликт»;

осуществить характеристику юридических конфликтов с точки зрения их сущности и содержания;

выявить структуру юридического конфликта, взаимодействие составляющих его элементов;

исследовать динамику юридических конфликтов;

сформулировать определение формы разрешения конфликта;

установить основные формы разрешения юридических конфликтов;

выявить специфику правоприменительной формы разрешения юридических конфликтов на примере конкретного вида юридических конфликтов.

Методологическую основу исследования составили принципы познания социальных явлений в их динамике и вместе с тем во взаимосвязи, взаимообусловленности, связи теории и практики. Были использованы такие общенаучные приемы познания, как анализ и синтез, индукция и дедукция, аналогия, сравнение и др. При исследовании деятельности участников юридических конфликтов использовались специальные методы: социологический, психологический и др. При изучении нормативно-правовых актов, регламентирующих процедуру разрешения юридических конфликтов, использовался сравнительно-правовой метод.

Теоретическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых, изучавших юридические конфликты: В.Ф. Абдуловой, О.В. Арабаджиевой, Н.Д. Гомонова, П.А. Астахова, В.Е. Василенка, Г.А. Жигачева, С.И. Кузиной, В.Ю. Куликова, Е.В. Попаденко, М.А. Романенко и др.

В качестве нормативно-правовой базы широко использовались действующие международные и внутригосударственные нормативно-правовые акты, а также проекты законов в области регламентации процедур разрешения юридических конфликтов.

Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и включает введение, две главы, объединяющие пять параграфов, заключение и список литературы.

 

Глава 1. Теоретическая характеристика юридических конфликтов и динамики их протекания

 

.1 Сущность, содержание и классификация юридических конфликтов

 

Конфликты (от лат. conflictus) всегда притягивали к себе внимание человека. Так, еще Конфуций в своих изречениях утверждал, что злобу и заносчивость, а с ними и конфликты, порождают неравенство людей. Древние философы осуждали распри, но в тоже время утверждали, что «в споре рождается истина». В России в советский период отрицалось наличие конфликтов, была даже сформирована теория «бесконфликтности» развития социалистического общества. На сегодняшний день общепризнано, что жизнь людей и общества представляет собой их бесконечную цепь. Конфликт является источником изменения общественных отношений, норм поведения.

Термин «конфликт» по-разному трактуется в различных областях знаний. Нас в большей степени будут интересовать те, которые существуют в обществе, т.к. сущность и содержание юридического конфликта раскрывается в анализе ряда общих моментов, присущих всем формам социальных конфликтов: любой социальный конфликт, в том числе юридический, связан с удовлетворением потребностей, интересов, ценностей индивидов; факторы, вызывающие социальный и юридический конфликт являются факторами общественного развития.

Социальный конфликт может быть определен как предельный случай обострения социальных противоречий, выражающийся в столкновении различных социальных общностей классов, наций, государств, социальных групп, социальных институтов и т.п., обусловленном противоположностью или существенным различием их интересов, целей, тенденций развития. Другие авторы под социальным конфликтом понимают взаимоотношения, связанные с потенциально возможным или реальным субъектом на почве тех или иных противоречиво осознаваемых предпочтений, интересов или ценностей.

Социальный конфликт многофакторен: его возникновение и развитие определяется действием социальных, правовых, экономических, политических и других факторов. Многофакторность социального конфликта предопределила необходимость его анализа с различных позиций: социально-биологической, классовой, социально-психологической, структурно-функциональной, диалектико-созидательной, насилия, теории конфликта как метатеории развития общества.

Поскольку конфликт представляет собой особую форму взаимодействия сторон, в рамках которой действия одной стороны препятствуют реализации целей другой стороны, то одни специалисты определяют социальный конфликт через противоречие и столкновение позиций; другие - через различие интересов; наконец, третьи полагают, что конфликт это, прежде всего, отсутствие согласия между сторонами. Представляется, что во всех этих определениях отражены лишь различные стороны конфликта, поэтому нецелесообразна абсолютизация какой-либо одной из сторон. В конечном итоге конфликт характеризуют и наличие противоречия, и различие интересов, и отсутствие согласия между сторонами.

Разновидностью социального конфликта является конфликт юридический.

Исследователи не всегда разделяли социальный и юридический конфликты. Это особенно касается представлений о конфликте философов античности. Однако в дальнейшем с развитием экономических и социально-правовых теорий получило теоретическое обоснование специфика юридических конфликтов. Значительный вклад в становление юридической конфликтологии внесли видные представители социологии права (например, Р. Иеринг), а также основатель психологической школы права Л.И. Петражицкий.

Юридический конфликт занимает особое место в системе конфликтов, существующих в обществе. Течение многих социально-экономических, социально-психологических, этнических и других конфликтов может приобрести юридическую форму. Ряд конфликтов сочетают правовые и неправовые элементы, которые в силу своей подвижности могут изменить структуру конфликта. Такого рода конфликты принято называть смешанными. Тенденции их развития могут быть различны в зависимости от воздействия факторов и обстоятельств. Так, юридическим может стать конфликт по поводу правовой политики, первоначально являвшийся политическим, юридическую форму может принять этнонациональный конфликт и т.п.

В литературе нет однозначного понимания юридического конфликта. Однако большинство ученых выделяют следующие признаки данной категории. Во-первых, участниками данного конфликта являются субъекты права, обладающие определенным статусом. В качестве субъектов права могут выступать государственные органы, органы местного самоуправления, организации и физические лица. Чтобы стать полноценным участником правоотношений субъект права должен обладать определенным статусом, т.е. совокупностью нормативно закрепленных юридических прав и обязанностей. Во-вторых, любой конфликт предполагает, что его стороны имеют противоположные, несовместимые интересы. Интересы служат одним из значимых мотивов совершения действий или воздержания от них, т.е. лежат в основе правоотношений (см. рис. 1 в приложении). Любые юридические конфликты связаны с нарушениями правовых норм и направлены на неправомерное изменение статуса субъекта и установленного правопорядка в обществе.

В-третьих, юридический конфликт предполагает наличие юридических процедур его разрешения, в результате чего возникают правовые последствия. Главная задача права состоит в ограничении негативного проявления конфликта, создании системы процессуальных гарантий для разрешения конфликта.

В литературе предлагается следующая структура ю

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>