Юридические лица в Республике Беларусь

Правоспособность ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ВОЗНИКАЕТПРЕКРАЩАЕТСЯ -в момент создания юридического лица; -с момента получения лицензии или в указанный срокв момент завершения лик-видации юридического лица; по

Юридические лица в Республике Беларусь

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

ВЫСШАЯ ШКОЛА УПРАВЛЕНИЯ И БИЗНЕСА

 

 

Кафедра правоведения

 

 

Курсовая работа

по курсу «Гражданское право»

на тему

Юридические лица

 

 

Выполнила

Студентка ВШУБ, 4 курс

группа ХП-1

 

 

Руководитель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МИНСК - 2001

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

I. ВВЕДЕНИЕ

 

  1. ПОНЯТИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА.

 

  1. УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, НАИМЕНОВАНИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, ЕГО МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ

 

  1. ПРАВОСПОСОБНОСТЬ И ДЕЕСПОСОБНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА.

 

  1. ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

 

  1. ПРЕКРАЩЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

  1. Заключение

 

VIII. Список используемой литературы.

  1. ВВЕДЕНИЕ

Человек издревле (с момента возникновения государства и права) считается субъектом права, однако он является субъектом не только и не столько потому, что в силу своего рождения наделен правоспособностью, а в силу того, что государство посредством правовых норм наделяет его способностью иметь права и обязанности. Право Древнего Рима, например, наделяло способностью иметь права и обязанности не всех людей, а лишь свободных граждан Рима (рабы не являлись субъектами права и рассматривались как объекты права).

Однако указание лишь на человека как субъекта права не соответствовало определенным запросам соответствующих групп людей и государства в силу того, что возникали такие объединения людей и объединения имуществ, которые необходимо было отделить от лиц, их создающих (учреждающих), в них участвующих.

Поэтому некоторые виды объединений людей, существовавшие на протяжении истории человечества (в частности территориальное объединение), на определенном этапе начали оформляться в виде организаций, обладающих статусом субъекта права и существующих вне зависимости от фактического состава (его изменения) лиц, которые их образовали.

Таким образом, объективно существующие объединения и выделенное имущество для удобства имущественных отношений были оформлены правом в качестве конструкции право -и обязанности - несущего субъекта, получившей название «юридическое лицо».

«Юридическое лицо» как правовой институт прошло длительный путь развития. Начало этого института было положено еще в Древнем Риме (в республиканскую эпоху). Данный институт был впервые применен в отношении городских общин, имущество которых рассматривалось как имущество, не принадлежащее гражданам, вследствие чего община, обладающая этим имуществом, стала восприниматься как самостоятельный субъект права, хотя данный субъект по своим признакам не полностью соответствовал современному понятию юридического лица. [ 2,с.63].

  1. ПОНЯТИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА.

 

 

Участие в рыночных товарно-денежных отношениях нередко требует весьма значительных капиталов, которыми не обладают отдельные физические лица. Только объединив капиталы многих участников рыночных отношений, можно ставить и решать крупные инвестиционные проекты. Эта особенность рыночных отношений обусловила участие в них искусственных образований, действующих на рынке в качестве самостоятельных субъектов хозяйствования, именуемых юридическими(«моральными», «фиктивными», «искусственными») лицами. Эта форма хозяйствования позволяет быстро концентрировать капитал, при этом учредители (участники, члены) юридического лица не отвечают по его обязательствам всем своим имуществом, а рискуют лишь своим взносом в уставный фонд (капитал) юридического лица. Это позволяет заранее определить, какой частью своего имущества рискует учредитель(участник, член) юридического лица в случае, если оно окажется несостоятельным. [3,c. 47].

Появление института юридического лица в самом общем виде обусловлено теми же причинами, что и возникновение и эволюция права: усложнением социальной организации общества, развитием экономических отношений и, как следствие, общественного сознания. На определенном этапе общественного развития правовое регулирование отношений с участием одних лишь физических лиц, как единственных субъектов частного права, оказалось недостаточным для развивающегося экономического оборота.

Так, уже во II-I в. до н. э. юристами Римской республики обсуждалась идея существования организаций (союзов), обладающих нераздельным, обособленным имуществом (частные корпорации: коллегии),выступающих в гражданском обороте от собственного имени(городские общины), существование которых в принципе не зависит от изменений в составе их участников. Само понятие «юридическое лицо» было неизвестно римским юристам, и его сущность ими не исследовалась, но идеей расширить круг субъектов частного права за счет особых организаций, союзов граждан мы, несомненно, обязаны римскому праву.

В Средние века представления о юридических лицах все еще испытывали сильное влияние догматов римского права. Глоссаторы и постглоссаторы ограничивались комментированием античных текстов, пытаясь приспособить их к потребностям развивающегося хозяйства. В эту эпоху и, особенно, в Новое время конституция юридического лица получила дальнейшее практическое развитие. Торговый дом Фуггеров в Германии, генуэзский банк св. Георгия, английские и голландские Ост- и Вест- Индские компании - «в этих торговых предприятиях вырабатывалась техника коллективного ведения крупных дел», а накопленный ими опыт регулирования отношений с участием юридических лиц сыграл впоследствии важную роль в создании гражданских и торговых кодексов XIX века.

Бурное развитие экономики середины-конца XIX века дало мощный импульс развитию учения о юридических лицах. Появились оригинальные исследования проблем юридических лиц таких авторов, как Савиньи, Иеринг, Гирке, Дернбург, Саллейль и других, преимущественно немецких цивилистов, которые заложили основы современного понимания этого института.

В XX веке значение института юридического лица еще более возрастает вследствие усложнения инфраструктуры и интернационализации предпринимательской деятельности, расширения государственного вмешательства в экономику, появления новых информационных технологий. Соответственно этому резко увеличивается объем законодательства о юридических лицах и, отчасти, повышается его качество. Наука гражданского права относит к числу центральных проблемы теории юридического лица, совершенствования и практического применения этого института.

Какие же цели преследуют законодательное регулирование статуса юридических лиц сегодня? Ответ на этот вопрос ясен из анализа тех функций, которые выполняет институт юридического лица.

  1. Оформление коллективных интересов. Институт юридического лица определенным образом организует, упорядочивает внутренние отношения между участниками юридического лица, преобразуя их волю в волю организации в целом, позволяя ей выступать в гражданском обороте от собственного имени.
  2. Объединение капиталов. Юридическое лицо, в особенности такая его разновидность, как акционерное общество, является оптимальной формой долговременной централизации капиталов, без чего немыслима крупномасштабная предпринимательская деятельность.
  3. Ограничение предпринимательского риска. Конструкция юридического лица позволяет ограничить имущественный риск участника суммой вклада в капитал конкретного предприятия.
  4. Управление капиталом. Институт юридического лица создает основания для более гибкого использования капитала, принадлежащего одному лицу(в том числе- государству), в различных сферах предпринимательской деятельности.[ 4 , c. 110].

В гражданском обороте действует множество разнообразных юридических лиц. Некоторые из них не ставят своей целью извлечение прибыли. Они участвуют в гражданском обороте для удовлетворения своих уставных целей и связанных с ними потребностей, но подавляющее большинство юридических лиц действуют на рынке именно с целью извлечения прибыли. Все юридические лица должны удовлетворять определенным требованиям как самостоятельные субъекты гражданского права. [3, c. 47].

Регулирование гражданских отношений предполагает участие субъектов в правоотношениях. В гражданско-правовые отношения могут вступать как отдельные граждане, так и коллективные образования, которые обладают предусмотренными законом признаками. К числу таких образований относятся предприятия, учреждения, организации, именуемые юридическими лицами.[5, c.76].

Понятие юридического лица содержится в ст. 44 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

« Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету» (п.1 ст.44 ГК РБ)

Из приведенного определения вытекает, что юридическим лицом является организация, т.е. объединение лиц. Однако не всякое объединение лиц(организацию) можно назвать юридическим лицом. Чтобы объ

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>