Бухгалтерский учет расхода материальных ценностей в ЗАО "Востокметаллургмонтаж-1" г. Челябинска

Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 6.03.98

Бухгалтерский учет расхода материальных ценностей в ЗАО Востокметаллургмонтаж-1 г. Челябинска

Курсовой проект

Бухгалтерский учет и аудит

Другие курсовые по предмету

Бухгалтерский учет и аудит

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Материально производственные запасы являются предметами труда и обеспечивают основной производственный процесс организации, в котором они используются. Себестоимость их полностью передается на вновь созданный продукт, занимая при этом довольно высокий удельный вес.

Организация материального учета - один из наиболее сложных участков учетной работы. На промышленном предприятии номенклатура материальных ценностей исчисляется десятками тысяч наименований, а информация по учету материально производственных запасов составляет более 30% всей информации по управлению производством. Поэтому организация учета и контроля за приобретением, движением, сохранностью и использованием материальных ценностей связана с большими трудностями. Важное значение имеет автоматизация всех учетных работ, начиная от выписки учетных документов и заканчивая составлением необходимой отчетности. Неотъемлемой частью учета и контроля материально производственных запасов является экономический анализ их использования, который углубляет поиски резервов повышения эффективности производства.

Производственные запасы (сырье, материалы, топливо и т.д.) являются предметами, на которые направлен труд человека с целью получения готовой продукции. В отличие от средств труда, сохраняющих в производственном процессе свою форму и переносящих стоимость на продукт постепенно, предметы труда потребляются целиком и полностью переносят свою стоимость на этот продукт и заменяются после каждого производственного цикла. В промышленности постепенно увеличивается потребление материально- производственных запасов. Это обуславливается расширением производства, значительным удельным весом материальных затрат в себестоимости продукции и ростом цен на ресурсы. Для обеспечения сохранности производственных запасов, правильной приемки, хранения и отпуска ценностей важное значение имеет наличие на предприятии в достаточном количестве складских помещений, оснащенных весовыми и измерительными приборами, мерной тарой и другими приспособлениями.

Без правильной организации учета и контроля за использованием материалов невозможно обеспечить контроль за остатками, поступлением и расходами запасов на складах. Таким образом, из вышесказанного вытекает, что данная тема весьма актуальна в условиях рыночной экономики.

Целью данной курсовой работы является изучение учета материалов, документального оформления отпуска материалов, организации оперативного и бухгалтерского учета расхода материальных ценностей и контроля их использования в ЗАО «Востокметаллургмонтаж-1» г. Челябинск.

Для достижения указанной цели были поставлены и решены следующие задачи:

-рассмотрены особенности ведения и организации бухгалтерского учета материалов;

-рассмотрены основные нормативные акты по регулированию учета материалов и задачи бухгалтерского учета материальных запасов;

-изучить порядок проведения инвентаризации.

Объектом исследования в курсовой работе является ЗАО «Востокметаллургмонтаж-1» г. Челябинск.

Предмет исследования - учет материалов в ЗАО «Востокметаллургмонтаж-1» г. Челябинск.

При написании работы были использованы следующие методы: монографический, проверка документов, арифметическая проверка, устный опрос, сверка данных, элементы метода бухгалтерского учета.

Информационной базой курсовой работы послужили: законодательные и нормативные акты Российской Федерации, первичные документы, исследуемого предприятия.

 

1. Аналитический обзор литературы

 

.1 Нормативное регулирование учета. Задачи бухгалтерского учета материальных запасов

 

Учет материально производственных запасов регламентируется следующими нормативными документами: Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 21.11.96 г № 129-ФЗ., в редакции Федерального закона от 23.07.98г. № 123 "О бухгалтерском учете" Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть I и II. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (в ред. приказа Минфина РФ от24.03.2000г. №31н).

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н., в редакции 2002г.

Положение по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. ПБУ 5/01. Утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.01 г. №44н. (взамен действовавшего ПБУ 5/98).

Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 6.03.98 г. N 283, приказом Минфина России от 9.06.01 г. N 44н утверждено положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов ПБУ 5/01 (приказ зарегистрирован в Минюсте России 19 июля 2001 г., регистрационный номер 2806). Новое положение вышло взамен ранее утвержденного приказом Минфина России от 15.06.98 г. N 25н положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98". Разработка новой редакции положения вызвана введением в практику российского бухгалтерского учета отдельных требований международных стандартов финансовой отчетности, которые не были реализованы в ранее принятом положении (отражение в бухгалтерском учете создания резервов под снижение стоимости материальных ценностей). С выходом ПБУ 5/01 завершен последовательный ряд изменений, касающихся отражения в учете средств труда, включаемых в состав средств в обороте, или так называемых малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП), в новом положении такое понятие отсутствует. С введением в действие положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденного приказом Минфина России от 30.03.01 г. №26н, приобретаемые активы, учитываемые ранее в составе МБП, включаются в состав материально-производственных запасов и отражаются как инвентарь и хозяйственные принадлежности на счете 10 "Материалы". При принятии к бухгалтерскому учету материальных активов, срок полезного использования которых превышает 12 месяцев, вне зависимости от их стоимости организациям следует руководствоваться ПБУ 6/01. Методических указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2001 года №119н Методические рекомендации по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95г. №49.Альбом новых унифицированных форм первичной учетной документации. Утвержден постановлением Госкомстата России от 30.10.97г. №71а,Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный закон от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ (в ред. Федерального закона от 29.12.2000г. № 166-ФЗ). Приказ Минфина РФ от 26.12.2002г № 135н «в утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету специального приспособления, специального оборудования и специально одежды.

В бухгалтерском учете в качестве материально-производственных запасов принимаются активы: используемые при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), предназначенные для продажи (сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты» и др.); предназначенные для продажи (готовая продукция и товары);используемые для управленческих нужд организации (вспомогательные материалы, топливо, запасные части и др.). Готовая продукция относится к части материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, являясь конечным результатом производственного цикла, а также законченными обработкой (комплектацией) активами, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством. Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи. Основная часть материально - производственных запасов (МПЗ) используется в качестве предметов труда и производственном процессе. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость на стоимость производственной продукции.

Основными задачами учета материально - производственных запасов являются:

а) формирование фактической себестоимости запасов;

б) правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по заготовлению, поступлению и отпуску запасов;

в) контроль за сохранностью запасов в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения;

г) контроль за соблюдением установленных организацией норм запасов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции, выполнение работ и оказание услуг;

д) своевременное выявление ненужных и излишних запасов с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;

е) проведение анализа эффективности использования запасов.

1.2 Организация складского учета материалов, первичная документация

 

Для учета движения материалов на складе применяется типовая учетная документация, отвечающая требованиям основных положений по учету материалов и приспособленная для автоматизированной обработки информации. Количество экземпляров выписываемых документов и их документооборот устанавливаются в зависимости от характера предприятий, особенностей организации производства, материально-технического снабжения и от системы организации учета. Количество экземпляров должно быть минимальным: при использовании ЭВМ - один экземпляр, а при ручной обработке - не более двух.

Поступление материалов на предприятие контролирует в первую очередь отдел снабжения, который следи

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>