Юмор в пьесах А. Вампилова "Старший сын" и "Прощание в июне"

В 1944 году Саша пошел в школу. Учился он хорошо, ровно, хотя и без особого блеска. Отлично

Юмор в пьесах А. Вампилова Старший сын и Прощание в июне

Информация

Литература

Другие материалы по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

Департамент г. Братска

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №1»

 

 

 

 

 

Юмор в рассказах А. Вампилова

 

«Прощание в июне» и

 

«Старший сын»

 

 

 

Автор: Буслаева Мария

Руководитель: Макарова Лидия

Ахметовна

 

 

 

 

 

 

 

г. Братск Иркутской области

2006г

 

Содержание.

 

 

Введение:

Жизнь Александра Вампилова в событиях и датах……… 1

 

 

 

Основная часть:

Юмор Вампилова в его пьесах……………………………………..4

 

 

 

Послесловие:

Роль пьес Вампилова в современном театре

и их значение……………………………………………………………..7

 

 

 

Список использованной литературы…………….8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жизнь Александра Вампилова в

событиях и датах.

...Все было светло, как утро поверившего в себя человека.
В.Шиловский
Отец Александра Вампилова родился в 1898 году. У него было четверо младших братьев и сестер. После смерти отца он в 17 лет оказался единственной опорой в семье. С Анастасией Прокопьевной Копыловой он познакомился на учительских путях-перепутьях. Анастасия Копылова родилась в 1906 году в семье преподавателя закона божьего иркутской женской гимназии. Позже она поступает на математическое отделение заочного учительского института, сначала преподавателем алгебры и геометрии в старших классах.

19 августа 1939 года в семье директора Кутуликской средней школы Аларского района Иркутской области Валентина Никитича Вампилова и учительницы математики Анастасии Прокопьевны Копыловой-Вампиловой родился четвертый ребенок, третий сын Александр.

«Я уверен, все будет хорошо. И, вероятно, будет разбойник-сын, и боюсь, как бы он не был писателем, так как во сне я все вижу писателей.

Первый раз, когда мы с тобой собирались в ночь выезда, я во сне с самим Львом Николаевичем Толстым искал дроби, и нашли. Ему дали целый мешочек (10 кг), а мне полмешочка. Второй раз в Черемхове, ночуя в доме знакомого татарина, я во сне пил водку с Максимом Горьким и целовал его щетинистую щеку. Боюсь, как бы писатель не родился…

Сны бывают часто наоборот. Скорее всего, будет просто балбес, каких много на свете. Лишь бы был здоров мог бы почувствовать всю соль жизни под солнцем»

Так писал в роддом отец - Валентин Никитич Вампилов матери Александра - Анастасии Прокопьевне.

Сон, действительно, оказался пророческим. И много сошлось в нем предчувствий. Мальчик стал и писателем, не посрамившим своих великих волхвов, и остро чувствовал «соль жизни под солнцем»

То, что Кутулик по-бурятски «яма», теперь знает весь мир. Его прославил тот самый младенец, которому «ворожили» в отцовских снах Лев Толстой и Максим Горький.

Мальчика назвали Александром в честь Пушкина. Это был год столетия со дня смерти поэта.

1.

Уклад семьи был интеллигентным, сердечно строгим, по-учительски чуть отстраненным от быта самого поселка, где жили.

В 1944 году Саша пошел в школу. Учился он хорошо, ровно, хотя и без особого блеска. Отлично рисовал. Учителя отмечали, что у мальчика был прекрасный слух, и он самостоятельно выучился игре на мандолине, домре, гитаре.
“Детство, проведенное в Кутулике, как сказал А. Вампилов, проходит нескоро, но все-таки проходит ...”
В 1954 году окончил кутуликскую десятилетку и отправился держать вступительные экзамены на историко-филологический факультет Иркутского государственного университета, но срезался по немецкому языку.
В 1955 году снова сдает экзамены в университет, переезжает в Иркутск. Студенчество конца 50-х начала 60-х годов было, наверное, одним из самых счастливых поколений студентов. Казалось, весь мир ровесник молодежи. В университете Вампилов изучает литературу. Внезапно и бурно прорезавшаяся жажда писать захлестнула Вампилова. В 1958 году в газетах появились 10 рассказов молодого автора. Все они были подписаны псевдонимом “А. Сокин, студент госуниверситета”. В 1959 году Вампилов был зачислен в штат иркутской областной газеты “Советская молодежь”. В 1960 окончил университет.
В 1961 году в Иркутске выходит первая книга молодого автора “Стечение обстоятельств”. В 1962 году Вампилов послан редакцией в Москву на высшие журналистские курсы Центральной комсомольской школы. По возвращении становится ответственным секретарем газеты. В 1964 основывает работу в редакции газеты “Советская молодежь”. Позже участвует в творческом семинаре драматургов в Комарове. В 1965 году вместе с Шугаевым отправляется “покорять» Москву. Для этой цели у Шугаева предназначена повесть “Бегу и возвращаюсь”, у Вампиловапьеса “Прощание в июне” которой он безрезультатно обходит все театры столицы. В 1966 году принят в Союз писателей. В апреле закончил пьесу “Старший сын”. В мае 1967 года, закончив учебу на высших инженерных курсах, возвращается в Иркутск. В 1968 году опубликована пьеса “Старший сын”. В 1969 первая постановка. В 1970 году перерабатывает пьесу. Участвует в семинаре молодых драматургов и писателей. “Старший сын” поставлен в 28 театрах страны, прошел более тысячи раз, став одним из лидеров сезона.

2.

В 1972 году Вампилов находится в Москве, работает над спектаклем “Прощание в июне”. Весной 1972 года была изъята из номера альманаха “Сибирь” пьеса “Прошлым летом в Чулимске”, опубликованной ее автор так и не увидел. 17 августа, за два дня до своего 35-летия, Александр Вампилов погибает на озере Байкал.

«Не стало нашего Саши. Не верится в это. Не верится,… <…> Мы гордились, когда узнали, что пьесами Саши заинтересовались Георгий Товстоногов, Олег Ефремов…

В сентябре он вновь собирался в Москву. Одному из нас он обещал привести модный широкий галстук и пластинку вальсов Шопена, а другой советовался с Сашей о своем отпуске и они составили «план». А потом сам поехал в гости к Байкалу, и старик обратно его не пустил…»

Еще никто ничего не понимал. Духу хватило только на то, чтобы заменить родное «Саня» на чуть отстраненное «Саша».

Жизнь оборвалась на самом взлете, жизнь, которой, казалось, не будет конца, и которой он, казалось, сам привык диктовать условия: в сущности, он даже не позволил себе утонуть.

В перевернувшейся лодке их было двое. Один уцепился за днище, надеясь, что лодку заметят скорее, чем его самого. А Саня поплыл к берегу. Чудесная старая притча о неутомимой и храброй лягушке, сбившей молоко в масло, которая вела всю его жизнь, должна была выручить и на этот раз. Он доплыл до мелководья и уже почувствовал дно под ногами, но сердце не выдержало…

«Теперь о тебе нужно говорить «был». Ты бы рассмеялся, старик, если бы услышал это неделю назад, и глаза твои, острый восточный разрез который всегда говорил, что ты умеешь понимать и ценить шутку, улыбнулись вместе с тобой. Но мы не скажем, Саша, что ты был, потому ты остаешься с нами среди своих героев, среди дел и поступков своих друзей. Они будут жить, так же любя жизнь и людей, как и ты. Мы сбережем память о твоей прямоте и честности, о твоем уважении к творчеству.… А еще мы будем добрее и внимательнее друг к другу, потому что потом бывает поздно» (некролог в газете «Советская молодежь»)

 

3.

 

Юмор Вампилова в его пьесах.

 

В комедиях «Прощание в июне» и «Старший сын» А. Вампилов никого не обличает, не высмеивает, не выставляет к позорному столбу. Он показывает нашу жизнь, которая бывает и смешной, и грустной и порой печальной.

Прощание в июне.

Пьеса написана в 1964 году. Первоначальн

Похожие работы

1 2 3 > >>