Этнокультурные особенности ценностных ориентаций узбекской и русской этнических групп

№ЦенностиВысшее образованиеСреднее образованиеУзбекская этническая группаРусская этническая группаУзбекская этническая группаРусская этническая группа1Безопасность родственников7,176,987,327,082Ваш народ, его традиции и культура3,883,613,883,203Вера и религия3,653,103,852,904Верность своим

Этнокультурные особенности ценностных ориентаций узбекской и русской этнических групп

Дипломная работа

Социология

Другие дипломы по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1. Этнокультурные особенности ценностных ориентаций: разработанность теории

.1 Культура, особенности этнических групп

.2 Ценностные ориентации и доминирующие мотивации этнических групп

.3 Социальная группа, этническая группа

.4 Молодежь как особая социальная группа

Глава 2. Эмпирическое исследование ценностных ориентаций в узбекских и русских этнических группах

.1 Методика и методы исследования

.2 Объём и процедура проведённого исследования

.3 Обсуждение результатов исследования

.3.1 Исследование мотивационного профиля респондентов узбекской и русской этнических групп

.3.2 Исследование ценностных ориентаций респондентов узбекской и русской этнических групп

.3.3 Исследование ценностных ориентаций респондентов узбекской и русской этнических групп в зависимости от уровня образования

.3.4 Исследование ценностных ориентаций молодежи узбекской и русской этнических групп

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

 

Введение

 

Актуальность проблемы.

Знание различий в ценностных ориентациях имеет большое значение в межэтническом групповом взаимодействии. Так как ценностные ориентации являются важным регулятором активности человека, а в современном мире каждый человек живет в системе международных отношений, возрастает потребность в знании ценностных ориентаций, для определения этнических особенностей поведения и эффективной межкультурной коммуникации.

Современная Россия стремительно осваивает многоуровневое пространство международных отношений, в силу чего актуализируется потребность в знании этнических особенностей поведения, ценностных ориентаций и навыках эффективной межкультурной коммуникации.

Так же глубокие трансформации российского общества, затрагивающие каждого человека, изменяющие социальные институты, практики и процессы, привели к переопределению характера межэтнических отношений и факторов этнической идентичности внутри самой России. На первый план выходят проблемы толерантности и терпимости, этнических интересов и стереотипов, национализма и установок на межэтническое общение.

Ценностные ориентации являются важным регулятором активности человека, поскольку они позволяют соотносить индивидуальные потребности и мотивы с осознанными и принятыми личностью нормами социума. Регулятивная функция ценностных ориентаций личности охватывает все уровни системы побудителей активности человека.

В связи с этим оказывается очевидной теоретическая и практическая актуальность социологического анализа этнокультурных особенностей ценностных ориентаций этнических групп. История научного интереса к проблеме этнокультурных особенностей восходит к классической этнографии и антропологии Боаса Ф., Дюркгейма Э., Летурно Ш., Тайлора Э. С развитием наук о человеке и обществе проблема культурных различий и интеркультурных взаимодействий оказалась в поле зрения социологии, этнологии, истории культуры, социальной и культурной антропологии, кросс-культурной, социальной, этнической психологии.

В России исследования этнокультурных особенностей были представлены работами Бердяева Н.А., Ключевского В.О., Миклухо-Маклая Н.Н., Сорокина П.А. [28].

Гипотеза исследования.

В связи с этнокультурными различиями в этнических группах ценностные ориентации:

1.В узбекской этнической группе по сравнению с русской этнической группой возможен приоритет религиозных и семейных ценностей.

2.В русской этнической группе по сравнению с узбекской этнической группой возможно предпочтение в пользу реализации своих способностей и положению в обществе.

.С повышением уровня образования в этнических группах различия ценностных ориентаций могут не обнаруживаться.

Объект исследования: узбекская и русская этнические группы.

Предмет исследования: ценностные ориентации этнических групп.

Цель исследования: изучение этнокультурные особенности ценностных ориентаций в узбекской и русской этнических группах.

В соответствии с предметом и целью работы определены следующие задачи:

1.Показать принадлежность испытуемых к социальным группам на основе анализа документов.

2.Изучить мотивацию в узбекской и русской этнической группах.

.Выявить ценностные ориентации в узбекской и русской этнических группах.

.Определить влияние образования на ценностные ориентации в этнических группах.

.Выяснить особенности ценностных ориентаций молодежи в этнических группах.

Теоретическая новизна: в работе впервые были выявлены этнокультурные особенности ценностных ориентаций узбекской и русской этнических групп, исследован мотивационный профиль этнических групп, особенности ценностных ориентаций молодежи, а так же рассмотрено влияние образования на ценностные ориентации личности.

Практическая значимость исследования: результаты данного исследования были использованы для планирования социальной работы с группами подростков различных национальностей в Московском кадетском корпусе юстиции и ГОУ гимназии №1565 «Свиблово». Результаты исследования использованы для валидизации методики «Типы доминирующих мотиваций» Рыжова Б.Н. на кафедре социологии и истории психологии.

Структура дипломной работы соответствует логике исследования. Работа включает в себя введение, две главы, заключение, выводы, список литературы и приложения. Общий объем работы 57 страницы без учета приложений. Библиография содержит 43 источников, в том числе 17 изданных за последние 10 лет.

 

Глава 1. Этнокультурные особенности ценностных ориентаций: разработанность теории

 

.1 Культура, особенности этнических групп

 

Трудно и, пожалуй, даже невозможно дать универсальное, всеобъемлющее определение культуры. То же следует сказать и об «этнической культуре». Последнюю можно понимать и толковать по-разному, поскольку она проявляется и реализуется различным образом. Как известно, культура вообще имеет множество определений. Некоторые специалисты насчитывают их до нескольких сотен. Но все эти определения «укладываются», по сути, в несколько основных подходов, благодаря чему становятся более или менее обозримыми. Для нашей темы наиболее актуальными представляются ценностный (аксиологический), символический (культура - система символов), организационный и деятельностный подходы.

Известно, что так называемая этничность - это, прежде всего, и главным образом культура этноса, именно ею определяются границы этноса, отличия каждого из них от других. И аксиологический подход дает возможность сопоставить этносы:

·с позиций доминирующих, приоритетных или наиболее укорененных, устойчивых ценностей в их культуре,

·отличительных, своеобразных ценностей и норм данного этноса

·особенностей сцепления, структуры и взаимосвязи ценностных элементов в культуре конкретного этноса.

В свою очередь символический подход позволяет увидеть уникальность восприятия каждым этносом окружающего мира, Природы и Космоса и соответственно своеобразие его мышления и чувственной сферы. Организационный подход обнаруживает специфику устройства коллективной жизни этноса в экономической, политико-правовой, бытовой сфере. Наконец, деятельностный подход ориентирует на изучение поведенческой стороны этнической культуры и связан, в частности, с такими понятиями, как характер нации, этнос культуры, которые проявляются в способе поведения, особенностях поступков типичных представителей конкретного этноса.

Все только что выделенные аспекты культуры - аксиологический, символический, организационный, деятельностный - тесно взаимосвязаны. Так, базовые представления о мире и верования этноса (символический аспект) реализуются и отражаются в укладе его жизни (организационный аспект) и в конечном итоге оформляются в определенную ценностно-нормативную систему - со своими приоритетами и своеобразными связями между отдельными ценностными ориентирами (аксиологический аспект), а образ жизни и система ценностей в свою очередь обусловливают формы поведения и способы деятельности членов этнической группы (деятельностный аспект). Наконец, типичные формы поведения и способы деятельности служат подкреплением и опорой господствующим в этнической группе представлениям и верованиям (подобно тому, например, как систематическая молитва поддерживает в человеке веру, не дает ей ослабеть и угаснуть).

Помимо вышеизложенного поаспектного проявления этнической культуры, целесообразно иметь в виду также иной, так сказать, уровневый способ ее проявления. Этническая культура в виде конкретных ее составляющих и элементов может как осознаваться, так и не осознаваться самими ее носителями. Так же существуют различия в осознании представления о себе внутри этнической группы и в сознании других этносов при взгляде «со стороны». Таким образом, при анализе этнической культуры целесообразно учитывать обе вышеуказанные формы ее проявления - поаспектную и уровневую [15].

Учитывая направление дипломного исследования, рассмотрим ценностный аспект этнокультуры.

По мысли Сорокина П., ценности - это основа и фундамент всякой культуры [38].

Поскольку главным предметом данного аспекта этнической культуры являются ценности - отметим, что они представляют собой «разделяемые в обществе (общности) убеждения относительно целей, к которым люди должны стремиться, и основных средств их достижения [14].

Дополняет это определение высказывание Парсонса Т. [34], который, рассматривая ценности как составные части социальной системы, соответственно определяет их как общепринятые представления о жела

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>