Этиология и возможные причины СДВГ

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Этиология и возможные причины СДВГ

Нарушения, вызывающие СДВГ, генетические, токсические и др. факторы

СДВГ это комплексное хроническое расстройство мозговых функций, которое проявляется в различных областях функционирования и поведения. Хотя причины СДВГ с точной достоверностью пока не установлены, различные исследования в этой области позволяют предполагать дисфункции определенных частей головного мозга.

Нарушения, вызывающие СДВГ

Энергоснабжение

Это, прежде всего, дефицит энергетического снабжения, который можно наблюдать при энцефалографическом исследовании. Ребёнок сидит с открытыми глазами и выполняет какие-то действия, в соответствии с инструкциями врача. В это время в электрической активности мозга доминирует "альфа-ритм", то есть мозг "спит".

В норме "альфа-ритм" возникает, если человек сидит с закрытыми глазами, вокруг ничего не происходит, нет никаких раздражителей и нет никакой реакции на что-либо извне. Естественно, ребёнок, находясь в "альфе", не может выполнять какой-либо вид деятельности качественно. Таким способом мозг компенсирует недостаток энергоснабжения.

Это объективный фактор. Субъективно, детей СДВГ иногда называют "дети-индиго" из-за ауры интенсивно синего цвета. Всё зависит от того, под каким углом толковать данное нарушение. Для кого-то это вовсе не нарушение, а особенность, чуть ли не инопланетность. Беда в том, что маленьким инопланетянам трудно заниматься какой-либо деятельностью, соответственно, если не тренировать дефицитарные функции мозга, их шансы преуспеть в жизни не очень большие.

Архаичность и незрелость связей

Образование связей, которые очень интенсивно развиваются в мозгу ребёнка в первые годы жизни, имеет сенситивный период. Если сенситивный период пройден и синкинезии не растормозятся, то ребенок будет одновременно писать и хаотически двигать языком. Это отвлекает внимание и снижает эффективность выполнения задания. Опять нужна дополнительная энергия, чтобы скомпенсировать эти архаичные механизмы, а её в резерве не так уж и много.

Вопросы личной зрелости

Если такой дефицитарный ребёнок созрел личностно, он прилагает усилия, чтобы соответствовать ожиданиям хотя бы родителей и ближайшего окружения. Он старается сидеть сложа спокойно руки, делает усилия, чтобы сосредоточиться на задании или понять о чем говорят, удерживать себя от выкрикиваний, необдуманных высказываний и действий.

Но тут начинается парадоксальная реакция. В ответ на усилия ребёнка вести себя правильно, у него возникают различные расстройства в соматической сфере. Ребёнок начинает чаще болеть, возникают аллергии. Во всех этих болезнях компенсации гораздо больше, чем первичных проявлений.

Органические поражения мозга

В качестве причин СДВГ называются самые разнообразные факторы: отравление свинцом, алкогольные интоксикации, родовая травма и асфиксия, неблагоприятное течение беременности, задержка созревания лобных структур головного мозга. Однако, далеко не всегда, собирая информацию о конкретном ребёнке, удается обнуружить вышеперечисленные факторы.

Черепномозговые травмы и нейроинфекции

Раньше считалось, что черепно-мозговые травмы и нейроинфекции у детей могут приводить к возникновению минимальной мозговой дисфункции с ослаблением внимания, отвлекаемостью и гиперактивностью. Проведенные в 80е годы исследования не обнаружили одинаковые последствия у пациентов, которые перенесли черепномозговую травму или нейроинфекцию. Обширные поражения мозга скорее означали очень высокую степень риска возникновения умственной отсталости и различных психических нарушений, но гиперактивность и слабость внимания проявлялись крайне редко.

Пренатальные и перинатальные факторы

Считается, что дети, перенесшие асфиксию во время рождения, а также воздействия различных вредностей во время беременности матери попадают в группу риска возникновения СДВГ. К таким вредностям относятся употребление алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, курение матери во время беременности.

При сравнении анамнеза здоровых детей и детей с СДВГ, у последних обнаруживаются различные заболевания матери, включая токсикозы и эклампсии, первая по счету беременность, возраст матери ниже 20, переношенная беременность, длительные роды, а также заболевания ребёнка на первом году жизни.

Совершенно точно установлено, что отдаленные последствия перинатальных паталогических воздействий компенсируются социально-экономическими факторами. У детей в семьях с достаточно высоким социально-экономическим уровнем выравнивание состояния происходит уже к школьному возрасту. Дети из семей с низким социально-экономическим статусом продолжают проявлять признаки СДВГ, начав обучаться в школе.

Семейные факторы

Помимо сказанного выше, к отрицательным семейным воздействиям относятся криминальное окружение и тяжелые разногласия родителей. Особый акцент делается на нейропсихиатрические нарушения, пьянство, отклонения в сексуальном поведении у родителей, у матери прежде всего.

Когда ребёнок получает дополнительные стрессовые воздействия, компенсаторные механизмы его мозга не могут реализоваться в полной мере. У детей, родившихся здоровыми, также наблюдаются различные нарушения внимания под воздействием отрицательных семейных факторов.

Генетические причины

Близкие родственики

В пользу генетического фактора говорит близнецовый метод исследований. Симптомы СДВГ проявляются у обоих монозиготных близнецов значительно чаще, чем у дизиготных . Среди братьев и сестер детей с СДВГ установлена значительная частота заболевания. Риск развития СДВГ выше, если у матери или обоих родителей имеются указания на синдром дефицита внимания в анамнезе.

В семьях детей с СДВГ очень часто встречаются близкие родственники с нарушениями внимания и имевшие аналогичные трудности в детстве.

Иногда различные особенности поведения родственников не оставляют сомнений в наследственной предрасположенности к этому заболеванию. Такие люди могут быть трудны в общении и забывчивы. Им бывает трудно организовать свою деятельность эффективно. В отдельных случаях требуются длительные и неоднократные расспросы родственников, потому что какие-то сложности детского и подросткового возраста мало кто любит вспоминать.

Среди родственнков могут быть люди, страдающие обсессивно-компульсивным синдромом (навязчивые мысли и действия), тиками, синдромом де ля Туретта.

Связь СДВГ с Аутизмом

Невозможно не упомянуть о попытках исследования взаимосвязи между СДВГ и заболеваниями аутичного спектра. В данном случае, имеется ввиду не классический вариант аутизма (РДА или синдром Каннера), а те многочисленные и разнообразные проявления аутичных состояний, которые характеризуются значительными трудностями переработки информации и нарушениями внимания.

Диана Кеннеди в своей книге "Связь СДВГ с аутизмом" (The ADHD Autism Connection) на примере огромного фактического материала доказывает, что семьи, в которых один ребёнок СДВГ, а второй имеет заболевание аутичного спектра не такая уж редкость.

В её собственной семье старшие сыновья страдают синдромом дефицита внимания и гиперактивности, а младшему поставлен диагноз Синдром Аспергера (заболевание аутичного спектра, интеллектуальный уровень средний или выше среднего). Муж Дианы Кеннеди тоже имеет Синдром Аспергера (Asperger Syndrome) и он был диагностировам уже будучи взрослым человеком.

Встречаются также сочетания в одной и той же семье проявлений СДВГ и Первазивного Расстройства, Неуточненного. Слово "первазивное" переводится с английского языка как "всепроникающее". Само расстройство относится к аутичному спектру заболеваний и по своей сути обозначает более сложную мозговую дисфункцию, нежели СДВГ, с нарушениями речи и поведения. В американской психиатрии и неврологии это нарушение обозначается как PDD-NOS (Pervasive Developmental Disorder-Not Otherwise Specified).

Диана Кеннеди много лет возглавляла региональное отделение Американской Ассоциации "Взрослые и дети с Дефицитом Внимания " (CHADD). Она отмечает схожесть конкретных когнитивных трудностей и поведения при СДВГ и заболеваниях аутичного спектра. Автор книги делает заявление о том, что основным отличием СДВГ и "аутичных нарушений" является начало заболевания, более раннее при аутизме, более позднее при СДВГ.

Это заявление требует длительных исследований и подтверждения. Тем не менее, собранный и переработанный материал, приведенные в книге примеры и сравнения не оставляют равнодушными и вызывают положительные отклики у некоторых специалистов.

В частности, предисловие к книге написано Темпл Грэндин, очень хорошо известной в Америке и в других странах профессором в области животноводства и автором книг об аутизме. Она знаменита именно тем, что сама, страдая аутизмом с детства, нашла свои пути преодоления трудностей, получила очень хорошее образование и заняла высокое положение в обществе.

Темпл Грэндин в своих книгах излагает "взгляд проблемы изнутри", а в своем предисловии к "The ADHD Autism Connection" полностью соглашается с выводами Дианы Кеннеди о близости СДВГ и некоторых заболеваний аутичного спектра.

Нейробиологические факторы

Нейромедиаторы

Согласно современным представлениям, важную роль в патогенезе СДВГ играет дисфункция нейромедиаторных систем мозга. Гипотеза, выдвигающая в качестве основной дисфункции нейрохимические нарушения, строится с учетом положительных воздействий различных лекарственных препаратов.

Нейромедиаторы это общее название биологических веществ, которые выделяются нервными окончаниями и обеспечивают проведение нервных импульсов в синапсах