Этика делового общения: руководители и подчинённые

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ией или большой группой людей осуществляется на расстоянии более 4 метров, (открытая дистанция). Такое выделение разновидностей дистанций условно, поскольку дистанция может значительно изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей собеседников и социально-культурной среды.

Чтобы добиться гармоничности в использовании экспрессивных средств общения, нужно учитывать, что они проявляются и воспринимаются комплексно. Все без исключения средства важны в ходе беседы, поэтому нельзя упускать из виду хотя бы один вид средств. Противоречия в использовании различных средств в общении приводит к дезорганизации внимания собеседника, и впоследствии возникает недоверие к руководителю и к тому, что он говорит.

Таким образом, можно составить своеобразный экспрессивный портрет участников управленческой беседы (прежде всего руководителя), включающий предпочтительные выразительные средства:

  1. доброжелательное, внимательное выражение лица;
  2. периодический и как можно более продолжительный контакт глаз;
  3. сдержанные неинтенсивные жесты;
  4. открытая поза, корпус наклонён к собеседнику;
  5. спокойный голос, интонационное выделение наиболее важных мыслей, структурных элементов, этапов беседы.

Организация системы коммуникаций в процессе управления.

 

Если высшая администрация организации ориентирована на постоянные изменения, а отсутствие изменений выявляет застой предприятия, то ей необходимо разработать такую организацию коммуникативного пространства, чтобы органично могли совмещатся устойчивость и динамизм, управляемость и спонтанность, новый и прежний опыт. Коммуникативное пространство руководителя и оказывается такой средой, в которой формулируется это двуединство.С одной стороны, организационное поведение работников может быть ориентированно на поиск, инициативы, новаторство (конструкторский и технический отделы, службы маркетинга, отделы продаж), с другой на сдерживание новаций (финансовая служба, особенно бухгалтерия, отдел снабжения).

В зависимости от характера деятельности даже всего предприятия (фирмы) в целом осуществляются разные подходы к руководству. Атмосфера, царящая в организации, во многом определяет характер общения как между сотрудниками, так и с руководством. Выделяют команду так называемого боевого корабля и футбольную команду. Если наглядно представить эти два вида организации производства, то нетрудно будет провести ассоциации в сферу управленческой деятельности. К первой относится жёсткая организация управления, а ко второй мягкая. Чтобы определить, какая система коммуникаций царит на вашем предприятии, надо проанализировать его деятельность с помощью следующей таблицы.

Организационная структура коммуникаций.

Жёсткая организация коммуникацийМягкая организация коммуникаций-Пирамидальная структура управления

- У каждого строго определённый фронт работ

  1. Точно описываются права, обязанности и ответственность для каждого служащего
  2. Внешняя координация поведения

 

 

  1. Заданные способы поведения

 

  1. Линейный характар мышления как предпочтительный
  2. Манёвренная узость взаимодействия
  3. Инновационная закрытость коммуникативных сетей
  4. Строгая информационная адресность в определённые коммуникационные точки
  5. Ощущение разобщённости работников

 

  1. Философия организации: Человек для дела.-Плоская структура управления

 

-Каждый соотности свою работу с фронтом общих работ

  1. Права, обязанности и ответственность модифицируются в зависимости от ситуаций
  2. Самокоординация поведения в соотнесённости с поведением других
  3. Многовариантные способы поведения
  4. Полимерный характер мышления как предпочтительный
  5. Манёвренная широта взаимодействия
  6. Инновационная открытость коммуникативных сетей
  7. Размытая информационная адресность, информацией пользуются все сотрудники
  8. Ощущение солидарного по необходимости командного духа
  9. Философия организации: Дело для человека.После того, как определена направленность вашей будущей работы (но только с позиции межличностного общения!), неодходимо выработать тактику поведения с подчинёнными, или же наоборот, с руководителем. Как видно из таблицы, данные системы диаметрально противоположны, поэтому и поведения должно соответствовать.

Например, ситуация: вы идёте на приём к начальнику. Как вы изложите свою просьбу:устно или письменно?

Решение: Присмотрись к руководителю!

Если оказываешься в позиции подчинённого, то надо пытаться произвести на руководителя хорошее впечатление своей работой, следовательно, надо уметь её правильно преподнести. Оказывается это в немалой степени зависит от характера самого руководителя. Если руководитель балагур и весельчак, то он экстраверт. То есть он является человеком, любящим процесс общения. Он предпочитает получать информацию не из бумаг, а от людей. Поэтому ему лучше изложить свою информацию устно.

Малоразговорчивый человек интроверт. Он предпочитает бумаги живому общению. Поэтому при визите к нему имеет смысл подать письменное изложение своей просьбы.

Если вы не знаете ничего о руководителе, вы обратитесь к нему устно или письменно? В этом случае лучше всего заране

s