Этика делового общения сотрудников органов безопасности

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Оглавление

 

Введение

1. Деловое общение: понятие, содержание, вид

2. Основные принципы делового общения

Заключение

Список нормативных правовых актов и литературы

Введение

 

Диалектическое взаимодействие личности и общества невозможно без общения, общественные и межличностные отношения раскрываются и реализуются в общении. Оно существует одновременно как реальность общественных отношений и как реальность межличностных отношений. Потребность в общении, как считают психологи, относится к числу основных (базовых) потребностей человека. Значимость общения как базовой потребности определяется тем, что она диктует поведение людей с не меньшей властностью, чем, например, так называемые витальные (жизненные) потребности. Общение необходимое условие нормального развития человека как члена общества и как личности, условие его духовного и физического здоровья. Поэтому можно дать определение общению (коммуникации) как способу бытия человека в условиях взаимных отношений, взаимодействия с другими людьми. Общение бывает формальное (деловое) и неформальное (обыденное, бытовое). Формальное общение отличается от неформального направленностью на достижение определенного делового целесообразного результата. Для понимания сути общения важен вопрос о связи его с деятельностью.

Основа делового общения постановка целей и решение конкретных служебных задач. Нередко в задачах решаются вопросы, касающиеся судеб людей, материальных и финансовых затрат. Поэтому важна нравственная сторона данных решений, при которой субъекты общения опираются как на правила субординации, так и на свое понимание этических норм (представление о добре и зле, справедливости и несправедливости, правильности или неправильности поступков людей). И в зависимости от того, как должностные лица понимают моральные нормы, какое содержание в них вкладывают, в какой степени их учитывают в общении, они могут облегчить себе деловое общение, сделать его более эффективным для решения поставленных задач и достижения целей, а могут, наоборот, затруднить это общение или даже сделать его невозможным.

Этика делового общения это сумма выработанных наукой, практикой и мировым опытом нравственно-этический требований, принципов, норм и правил, соблюдение которых обеспечивает взаимопонимание и взаимное доверие субъектов делового общения, повышает эффективность контактов и конечных результатов их совместных действий. Знание и владение этикой делового общения это залог успешной профессиональной деятельности, показатель соответствия современным требованиям, предъявляемым к сотрудникам службы органов безопасности.

Целью данной работы является выявление принципов и форм профессионального общения работников органов безопасности.

  1. Деловое общение: понятие, содержание, виды

 

Под деловым общением понимается вид социальных отношений, направленных на реализацию какого-то общего дела, создающих условия для сотрудничества людей, чтобы осуществить значимые для них цели.

Деловое общение общение, имеющее цель вне себя и служащее способом организации и оптимизации того или иного вида предметной деятельности: производственной, научной, правоохранительной и т.д. Любое общее дело предполагает общение и взаимодействие участников как необходимое средство обеспечения его эффективности. Деятельность не может ни возникнуть, ни осуществляться без интенсивного общения.

Предметом делового общения является дело. Содержание делового общения социально-значимая совместная деятельность людей, которая предполагает согласованность действий, понимание и принятие каждым ее участником целей, задач и специфики этой деятельности, своей роли и своих возможностей по ее реализации.

Цель делового общения организация и оптимизация определенного вида совместной предметной деятельности.

Общение состоит из трех взаимосвязанных сторон:

- перцептивной процесса восприятия и понимания людьми друг друга в процессе общения;

- коммуникативной (информационной) процесса обмена информацией;

- интерактивной процесса взаимодействия людей в общении.

Общение выступает как межличностное взаимодействие, т.е. связи и влияние, которые складываются в результате совместной деятельности людей.

Выделяют следующие виды взаимодействия:

- групповая интеграция (совместная трудовая деятельность, кооперация),

- конкуренция (соперничество),

- конфликт.

Как и всякий вид общения, деловое общение имеет исторический характер, оно проявляется на разных уровнях социальной системы и в различных формах. Его отличительная черта оно не является самоцелью, а служит средством для достижения каких-либо других целей. Правильно организованное деловое общение способствует установлению и развитию отношений сотрудничества и партнерства между коллегами по работе, руководителями и подчиненными, партнерами. В идеале оно предполагает такие способы достижения общих целей, которые не только не исключают, но, наоборот, предполагают также и достижение личностно значимых целей, удовлетворение индивидуальных интересов. Виды делового общения:

- Повседневное служебное общение, включая встречи, переговоры, совещания, приемы и др.

- Специфическое общение, включая такие формы, как по вертикали и по горизонтали, деловые контакты с гражданами и др.

- Экстремальное общение, включая общение в конфликтных ситуациях и э

s