Этика весенней охоты на вальдшнепа

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



прасну, он будет оставлять вальдшнепов позади и по сторонам вальдшнепов, которые сидели крепко и близко около него. Если нужда заставляет охотиться с собакой, которая гоняется, то как скоро она найдет высыпку, надобно сейчас привязать собаку, потому что гораздо больше убьешь без нее, особенно если несколько человек с ружьями или без ружей будут идти около охотника не в дальнем расстоянии друг от друга, равняясь в одну линию. Надобно осматривать внимательно каждый отдельный куст, каждую рытвинку, каждое крепкое местечко, всегда заранее становясь в выгодное положение. Только таким образом производимая охота может быть успешна и добычлива во время весенних высыпок.

Все затруднения исчезают, если стрельба производится в мелком, частом кустарнике или лесных порослях, вышиною в полчеловека, не заслоняющих взлетающей птицы от глаз охотника и от ружейного дула. Обширные ягодные сады около Москвы, состоящие из малинника, крыжовника, смородинных и барбарисовых кустов, представляют самое богатое и выгодное место для стрельбы вальдшнепов во время весенних и осенних высыпок, которые, как я слыхал, бывают иногда баснословно многочисленны. В этом случае всего лучше нескольким охотникам идти рядом, растянувшись в какую угодно линию: даже без собак (если идти потеснее) охота будет добычливая, но с вежливыми собаками она будет еще успешнее и веселее. Вальдшнеп не крепок к ружью, и как довольно редко случается стрелять его далеко, а по большей части близко, но зато в ветвях и сучьях, то крупнее рябчиковой дроби употреблять не нужно: даже 8-го нумера весьма достаточно, а иногда и 9-го. Стрелять вальдшнепов и легко и трудно: на чистых местах он летит прямо и плавно, а в лесу и кустах вертится и ныряет между сучьями очень проворно; без преувеличения можно сказать, что он иногда мелькает, как молния, а потому стрельба в лесу, довольно высоком и частом, требует чрезвычайного проворства и ловкости. Надобно бить вальдшнепа на подъеме, когда он выбирается кверху и покуда частая сеть ветвей его не совсем закрыла, или, если он летит диагонально, косвенно, надо ловить те мгновения, когда он вымелькнет на сколько-нибудь чистое место. Это уж не то, что в поле или голом болоте, где можно выпускать в меру, тянуть и прицеливаться в птицу на просторе: вальдшнепа, мелькающего в лесу, надобно так же быстро стрелять, как ныряющего на воде гоголя. Много бывает промахов по вальдшнепам, но зато нигде не бывает таких непостижимо удачных выстрелов, как в охоте за ними.

 

Заключение:

 

Весенняя охота на вальдшнепов на тяге относится к массовой охоте, в которой принимает участие огромное число охотников. Для благополучного проведения охоты и полноценного отдыха охотникам, принимающим участие в данном виде охоты, необходимо соблюдать все этические нормы и правила, культивируемые на протяжении нескольких сотен лет. Нужно проявлять уважение не только к другим охотникам, но также к добываемой птице.

На этой охоте главным является меткий выстрел, хотя особой сложности при стрельбе не возникает, вальдшнеп летит медленно, а решающим, при одиночной охоте, оказывается выбор места.

Если охота окажется удачной, охотник будет долгое время вспоминать с радостью проведённое время. Неумелая стрельба, неправильно подобранные патроны, неэтичное отношение со стороны других участников охоты, всё это может омрачить результат охоты и отношение к охоте у охотника. Поэтому для удачного проведения охоты просто необходимо постоянное совершенствование мастерства стрельбы, изучение местности и поведения птицы в данном районе, но даже при всём этом решающим может оказаться именно знание экологической этики и охотничьей этики в частности охотниками и участниками охоты.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Сабанеев Л.П. Русская охота. М.: Изд-во Эксмо, 2006. 800с., илл.
  2. Банников А.Г. Охотничье-промысловые звери и птицы СССР [90]/ А.Г. Банников, С.М. Успенский М.: Изд-во Лесная промышленность, 1973, - 166с.
  3. Колосов А.М. Биология промыслово-охотничьих птиц СССР; [Учеб. Пособие для студентов с.-х. вузов и биол. Спец. 2-е изд., перераб. И доп.] -/А.М. Колосов, Н.П. Лавров, А.В. Михеев, - М.: Высш. Шк., 1983. 311 с., ил.
  4. Фауна и экология птиц Евразии: том 197/ под ред. Р.Л. Потапова, - Труды зоологического института АН СССР, 1989. 137 с.
  5. www.piterhunt.ru

s