Этика весенней охоты на вальдшнепа

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а. При опасности самка может переносить птенцов на другое место. Она либо переносит птенца на бегу, держа в клюве, либо зажимает между телом и согнутыми приподнятыми плюснами и летит с ним.

Осенний отлет происходит поздно, незадолго до первых заморозков и выпадения первого снега. На севере он наблюдается во второй половине сентября, на юге со второй половины октября и даже в ноябре. Пищу добывает преимущественно в земле и лес ной подстилке, она состоит главным образом из дождевых червей и личинок насекомых, но поедаются также взрослые насекомые, а весной и осенью различные растительные корма корешки растений и ягоды.

Вальдшнепы широко распространенная птица. Один из любленных объектов спортивной охоты. Стреляют его весной на тяге. Осенью и весной охотятся на вальдшнепов во время пролета на высыпках.

 

2. Подготовка к охоте и основные этические нормы при охоте на вальдшнепа

 

Настоящий охотник всегда стремится взять весной кратковременный отпуск и уехать подальше, в угодья, где мало других охотников. У одних есть дом в деревне, другие едут к друзьям, третьи - любят искать новые глухие неизведанные места. Но не у всех есть такая возможность. Большинству приходится выезжать после работы в пригородные угодья. А там плотность желающих поохотиться на вальдшнепа очень велика. Местами, особенно в первые два дня охоты, часто приходится наблюдать такую картину: буквально каждая поляна в лесу занята охотниками. Если есть подъезды, то у каждой вырубки, каждой просеки стоит машина. Оккупировать какое-либо место только вместе со своими друзьями-охотниками, конечно, всегда приятно. Но вот вклиниваться в чужую компанию, пусть даже и где-то на краю вырубки, неэтично. Еще более неприятно, когда вы заранее выбрали место, расположились, наслаждаетесь приближающимся заходом солнца, и тут подъезжает машина и из нее выходит бригада охотников, рассыпающихся по вашей вырубке и буквально окружающих вас. Какое уж тут созерцание прелести весеннего вечера? Скорее всего, ни один вальдшнеп не долетит до вас. Если и налетит какой на выстрел, то подсознательно вы побоитесь пропустить его на соседа, а потому поспешите с выстрелом. В такой обстановке трудно взять правильное упреждение. Подранок же наверняка будет обстрелян соседями, а идти его искать сразу же - это портить охоту другим, отпугивая тянущих вальдшнепов.

Возможно и следующее развёртывание событий. Хорошо постреляв, приходишь заранее на облюбованное место на следующий вечер, а там уже - группа охотников. Все уверения о том, что это ваше место, проверенное вчера, ни к чему не приводят - "мы здесь с шести вечера". Все ясно, вчера наслушали выстрелы и решили опередить. Однако велика вероятность, что если хорошо поохотился на этом месте один вечер - другой там же редко бывает успешным.

Всегда вызывает опасение за свою собаку, нахождение на тяге с незнакомыми охотниками. Возможно и то, что эти стрелки и не подозревают о ее присутствии. После выстрела редкая собака остается сидеть на месте. К сожалению, стрельба по собакам на тяге в последнее время вещь довольно обычная. В сумерках собак принимают и за зайца, и за лисицу, и за кабана. Что думают эти горе-стрелки, поднимая ружье на запрещенные к отстрелу весной виды животных?

Итак, одно из требований этики охоты на тяге - если видишь, что место занято, ищи другое. Для этого желательно приходить в лес пораньше, как минимум за полчаса до захода солнца. Минимальная дистанция, на которую надо отойти от другого охотника - 300 метров. Если вы охотитесь своей компанией, старайтесь не разговаривать во время самой охоты. Не отвлекайте друзей пустыми разговорами, пусть даже и тяга-то сегодня слабая. Оставьте все ваши проблемы до дружеского ужина. Тишина, созерцание окружающего мира - вот то, ради чего многие выбираются на тягу. Если кто-то из охотников сбил вальдшнепа и не может его тотчас найти, он не должен звать сразу же на помощь товарищей, будь у них и подружейная собака для апортирования. Пусть хозяин этой собаки сам решит, когда настанет черед ее работы.

 

Этика стрельбы

 

Весной категорически нельзя стрелять вальдшнепа, поднявшегося с земли. Им может оказаться самка.

На тяге же, главное - соблюдать три правила:

  • не стрелять дальше 35-40 метров,
  • не использовать дробь крупнее номера 7
  • знать, как отличить самку от самца.

Следует сказать и о таких прописных истинах, как недопустимость стрельбы никаких других птиц, будь то разрешенные к отстрелу селезни и гуси или находящиеся под запретом дрозды, чайки, чибисы и другие птицы. Некоторые могут возразить - что "криминального" в отстреле налетевшего одиночного селезня или в выстреле по накрывшей вас гусиной стае? Может быть, ущерб этим природе не будет нанесён, но такая вольность и порождает вседозволенность, нарушая устоявшиеся охотничьи правила и этику охоты. Успешно отстреляв селезня, в дальнейшем охотник попробует выбить его из налетевшей пары и зацепите утку. А потом решится пальнуть по стае свиязей - все равно северные, пролетные... И это касается не только молодых охотников. Есть и те, которые начали охотиться достаточно поздно, в 40 и даже 50 лет, которым, вырвавшись в лес на тягу, неудержимо хотелось пострелять. До вечерней зари - по бутылкам, по воронам, потом по любым и летящим, и сидящим птичкам. А уж если увидят вальдшнепа - лупят на любой дистанции! Культурному охотнику трудно их понять.

Чем больше охотишься, тем больше дорожишь выстрелом и т

s