Этапы, ход и последствия вступления России в ВТО

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ктивную политику в отношении России ведет США, выдвигая множество требований.

Владимир Путин в своей неповторимой манере обвинил США в том, что они искусственно возвращают Россию назад в переговорах о вступлении в ВТО. Через несколько дней американские чиновники, которых заявление Путина не оставило равнодушными, опубликовали многостраничный список претензий к России.

Позиция России по вступлению в ВТО известна страна не намерена присоединяться к Всемирной торговой организации на чужих условиях. За прошедшие годы российские переговорщики 30 раз встречались с рабочей группой ВТО, подписали почти все необходимые бумаги, смогли настоять на своем даже в переговорах с Евросоюзом, что было нетривиальной задачей.

Но США, похоже, будет стоять на своем до последнего, причем для этой страны открытие финансовых рынков является принципиальным вопросом, так как ранее в ВТО не пускали ни одну страну, которая бы не выполнила требования о банковских филиалах.

В свою очередь, президент России Владимир Путин уже заявил, что филиалы иностранных банков в России создаваться не будут.

Фигурально выражаясь, в настоящий момент Россия стоит перед последней дверью в ВТО американской делегацией. Именно США традиционно последними завершают переговоры по ВТО. И, в частности, пока еще ни одна страна не смогла войти в эту организацию, не разрешив у себя создания филиалов иностранных банков.

Все российские торговые барьеры американцы поделили на несколько категорий. В первую вошли барьеры, созданные российской политикой ввоза товаров и услуг. Больше всего Вашингтону не нравятся квоты на импорт птицы, свинины и говядины. Они уже перешли из сферы обычных обсуждений в плоскость договора по вступлению в ВТО. В частности, Россия хочет сохранить за собой право на квоты и после вступления в ВТО. Не нравятся американским чиновникам и сохранившиеся механизмы лицензирования импортируемой продукции.

Ряд претензий есть у торгпредов США и к российской таможне. Одна из них забавна сейчас стоимость компакт-дисков и DVD таможенники оценивают, исходя из стоимости записанного на них содержимого. Соединенные Штаты предлагают оценивать по стоимости материалов, из которых сделан носитель информации, чтобы снизить пошлины на ввоз.

Зарегулированным в США считается и российский рынок связи. Кроме того, похвал не удостоился и традиционно один из самых закрытых рынков ядерного топлива, где господствуют российские госкомпании.

Одной из основных претензий является защита авторских прав в России. США прямо признают в документе, что это ключевой вопрос для вступления страны в ВТО. По оценкам торгпредств, Соединенные Штаты ежегодно теряют до 1,7 миллиарда долларов из-за нелегального копирования аудио-, видеопродукции, программного обеспечения.

Однако с конца ноября 2006 в Москве стало необычно трудно купить пиратскую медиапродукцию CD- и DVD-диски с фильмами, музыкой и компьютерными программами, выпущенные без разрешения правообладателей и продаваемые по низким ценам. Соответствующие лотки, палатки и павильоны, расположенные в Москве повсеместно, неожиданно закрылись на ремонт, учет, а чаще всего просто без объяснений. Тривиальная и повседневная для среднего москвича вещь пиратский компакт-диск вдруг стала труднодоступным раритетом.

В течение нескольких дней все удивлялись, а затем пресса начала обращаться к правоохранительным органам с целью узнать, не связаны ли они каким-либо образом с тем, что происходит. Оказалось, что связаны. По всей стране милицейские подразделения, занимающиеся борьбой с экономическими преступлениями, приступили к оперативно-профилактической операции Контрафакт.

Вспомнили в документе и нынешние протекционистские меры России против ввоза самолетов, заключающиеся в 20-процентной импортной пошлине и взиманию налога на добавленную стоимость. Кроме того, не забыли и про 25-процентное ограничение на участие иностранных компаний в российских авиационных предприятиях. Позиция России такова соответствующие ограничения на ввоз она может снять только после вступления в ВТО.

Россия семимильными шагами движется и к завершению переговоров с США, которым удалось добиться разрешения на открытия филиалов страховых компаний. Вероятнее всего, протокол с Соединенными Штатами будет подписан при встрече президентов двух стран.

Россия пытается вступить в ВТО с 1994 года. В ноябре 2006 года РФ и США подписали протокол о завершении двусторонних переговоров о вступлении России в эту организацию. В настоящий момент, Россия ведет раунд многосторонних переговоров со странами-членами ВТО. По прогнозам российских властей, процедура вступления РФ в ВТО будет завершена в конце 2007 начале 2008 года.

 

1.3 Россия на пороге ВТО: ожидаемые последствия

 

1.3.1 Ожидаемые общехозяйственные последствия

Из всего многообразия предполагаемых оценок наиболее достоверными представляются выводы группы специалистов Российской Академии наук, согласно которым присоединение России к ВТО в целом не приведет к сколько-нибудь масштабным изменениям производства в большинстве отраслей промышленности и потому не принесет каких-либо фатальных негативных последствий для отечественной экономики. Конкретно же оно может увеличить прирост ВВП страны на 1% пункт в условиях его роста или же снизить ВВП на тот же 1% пункт в обстановке его падения.

Другими словами, по своему эффекту для российской экономики чле

s