Этапы, ход и последствия вступления России в ВТО

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ного продвижения данного процесса подтвердила намерение подготовить в ближайшие несколько месяцев свои предложения по доступу на российский рынок товаров и услуг и начать по ним предметные двусторонние переговоры со странами ВТО по согласованию конкретных параметров будущего членства России в организации.Шестое заседание, июле 1997 г.На заседании основным вопросом повестки дня были технические барьеры в торговле (стандарты, сертификация), санитарные и фитосанитарные меры. В ходе заседания проводились двусторонние консультации о готовности наших предложений по доступу на рынок. Особое внимание уделялось проблемам государственных закупок.Седьмое заседание, декабрь 1997 г. Было посвящено вопросам доступа на рынок услуг, в том числе банковских.Восьмое заседание, июль 1998 г. Было посвящено конкретным проблемам сельского хозяйства, субсидированию производства, в том числе и производства сельскохозяйственной продукции, техническим барьерам в торговле и др.Девятое заседание, 16 декабря 1998 г. В повестку дня этой сессии были включены следующие основные вопросы: развитие российского законодательства в сфере экономики и внешнеэкономического регулирования и основные направления законотворческой работы в этой сфере по приведению его в соответствие с нормами и правилами ВТО; режим Российской Федерации в области тематики Соглашения по ТРИПС; государственная поддержка аграрного сектора и экспортные субсидии на сельхозпродукцию; обзор хода двусторонних переговоров по доступу на рынки товаров.Десятое заседание, октябре 1999 г.Ключевым вопросом данной сессии явилось представление российской стороной первоначальных предложений по доступу на национальный рынок услуг, включающих перечень обязательств по торговле услугами и список изъятий из РНБ (режим наибольшего благоприятствования). Таким образом, со стороны России был представлен последний недостающий документ для начала полномасштабных переговоров по доступу на рынки с целью выработки конкретных условий присоединения России.Одиннадцатое заседание, 2526 мая 2000 г.В повестку дня были включены вопросы развития российского законодательства в сфере экономики и внешнеторгового регулирования; торговли услугами; промышленных субсидий; таможенной оценки; технических барьеров и санитарных и фитосанитарных норм. Также во время указанной сессии состоялась специальная многосторонняя (плюрилатеральная) встреча по обязательствам в сфере государственной поддержки сельского хозяйства и экспортным субсидиям. Двенадцатое заседание, 1819 декабря 2000 г.Повестка дня заседания включала следующие вопросы: обзор развития российского законодательства, торговые аспекты прав интеллектуальной собственности, преференциальные торговые соглашения и обзор состояния двусторонних переговоров.

На настоящий момент было проведено 30 собраний Рабочей группы.

Таким образом, можно констатировать, что информационный этап присоединения в целом завершен, хотя по мере необходимости он будет продолжаться в рамках Рабочей группы на многостороннем уровне вплоть до момента присоединения.

Также следует отметить, что для вступления России в международную организацию необходимо выполнить ряд условий. Наиболее важное из них - получить согласие всех стран участников ВТО.

Вследствие этого за пятидесятилетний период попыток России вступить в международную организацию практически каждая страна выдвинула свои условия для вступления нашей страны в ВТО, давала согласие на присоединение, потом отказывалась, а потом снова давала согласие.

Важным событием было то, что Евросоюз выступил в поддержку вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Соответствующий протокол был подписан министром экономического развития РФ Германом Грефом и комиссаром ЕС по торговле Паскалем Лами на переговорах в Москве. В частности, этот документ содержит договоренности о снижении импортных тарифов и определяет условия доступа на российский рынок европейских банков, страховых и телекоммуникационных компаний. До этого момента вступление России в ВТО поддерживали только 10 стран из 147 членов этой организации.

В течение нескольких лет нам удалось получить соглашения практически всех государств. Однако не обошлось без казусов.

Весной 2006 года Грузия вернулась к разговору о вступлении России ВТО и пригрозила разорвать подписанный в 2004 году протокол. В ходе переговоров российская делегация напомнила Тбилиси, что грузинская сторона при подписании протокола о вступлении в ВТО признала, что в Абхазии и Южной Осетии грузинское законодательство применяться не может. Таким образом, встал вопрос о легитимности претензий Грузии.

В то же время примеру грузин могли последовать молдаване, которые в свое время также угрожали не пустить Россию в ВТО. Передумали они только после того, как увидели прейскурант Газпрома на поставки газа в ближайшие месяцы.

К 2006 году Россия готова была отказаться от членства во Всемирной торговой организации (ВТО), сообщает Коммерсант. Владимир Путин заявил госсекретарю США Кондолиззе Райс в телефонном разговоре 21 октября, что при отсутствии прогресса в ближайшее время Россия не будет добиваться членства в организации.

 

На данный момент Российская Федерация имеет практически все необходимые документы, но некоторые препятствия все еще имеются.

Наиболее а

s