Этапы, ход и последствия вступления России в ВТО

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ации Б.Н. Ельцин вручил А. Дункелю, являвшемуся в то время Генеральным директором ГАТТ, официальное заявление Правительства России о намерении присоединиться к ГАТТ в качестве полноправного участника.

Этот шаг явился отправной точкой начала процесса присоединения России к этой влиятельной международной торговой организации.

Передача в Секретариат ГАТТ в феврале 1994 г. Меморандума о внешнеторговом режиме Российской Федерации стала первым практическим шагом в процессе присоединения России к ГАТТ.

В связи с образованием 1 января 1995 г. Всемирной торговой организации, включающей Генеральное соглашение по тарифам и торговле в качестве своей составной части, в декабре 1994 г. Бывший Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации О. Д. Давыдов передал официальное заявление Правительства Российской Федерации о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО).

В целях координации деятельности по присоединению в 1993 г. Была образована Межведомственная комиссия (МВК) по ГАТТ. В связи с изменением институционального статуса ГАТТ и возникновением ВТО, необходимостью выработки консолидированной переговорной позиции этот орган был преобразован в 1997 г. В Комиссию Правительства Российской Федерации по вопросам ВТО. Руководителем Российской правительственной делегации на переговорах по присоединению России к ВТО в начале 2001 г. Был утвержден заместитель Министра экономического развития и торговли М.Ю. Медведков.

В состав Правительственной Комиссии по ВТО в настоящее время входят около 50 федеральных министерств, ведомств и организаций Российской Федерации. Координирует деятельность Комиссии Министерство экономического развития и торговли.

В соответствии с установленной процедурой присоединения, которая сформировалась в ГАТТ/ВТО за полвека существования, Россия начала сложный и относительно долгий путь по оформлению членства в этой влиятельной международной организации.

В соответствии с установленной процедурой первый, т. е. информационный, этап процесса присоединения проходит в рамках рабочей группы, состоящей из стран-членов ВТО (в нашей группе их около 60, включая всех ведущих торговых партнеров), поэтому переговоры носят многосторонний характер. Рабочая группа по России была создана Советом представителей ГАТТ в июне 1993 г.

Главной задачей Рабочей группы (РГ) является детальное рассмотрение экономической политики и внешнеторгового режима России на предмет их соответствия нормам и правилам ВТО.

Итогом деятельности Рабочей группы является подготовка Доклада РГ, который фактически составит основу проекта Протокола о присоединении России (как и других стран) к ВТО, в котором содержатся будущие права и обязательства страны соискателя.

Все заседания Рабочей группы проходят в Женеве в штаб-квартире организации (это общее правило) Секретариате ВТО.

Таблица 1

Ход и структура заседания Рабочей группы

Дата и № собранияОсновные освещаемые вопросыПервое заседание, июль 1995 г. На этом заседании представители многих стран, включая крупнейшие торговые державы мира, выразили свою поддержку началу процесса присоединения России к ВТО. В ходе данной сессии началось обсуждение российского Меморандума о присоединении к ВТО.Второе заседание, декабре 1995 г.Оно было в основном посвящено завершению первого чтения российского Меморандума по традиционным областям торговле товарами. Кроме того, было начато обсуждение вновь представленных документов. К таким документам относятся дополнения к Меморандуму по новым сферам ВТО, торговля услугами (ГАТС), вопросы прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), меры инвестиционной политики (ТРИМс), а также ответы на почти 500 дополнительных вопросов стран-членов ВТО.Третье заседание, 20-31 мая 1996 г.На третьем заседании российская делегация предложила сменить приоритеты перейти от информационной стадии к следующему этапу процесса присоединения двусторонним консультациям с целью более предметного сосредоточения на вопросах, связанных с конкретными условиями членства России в ВТО. Основанием для такой постановки вопроса явилось то, что накопленный в Секретариате ВТО, государствах-членах организации объем информации о торгово-политическом режиме нашей страны и системе регулирования торговли, включая действующее законодательство, уже заложил основу для перехода к практическим шагам в указанном направлении Такой подход был в целом поддержан членами Рабочей группы и ее председателем.Четвертое заседание, 1516 октября 1996 г.Круг затрагиваемых проблем был сконцентрирован на обсуждении узко секторальных вопросов: политика России в области поддержки сельского хозяйства (неофициальное обсуждение), меры нетарифного регулирования и система таможенной оценки товаров. Также были рассмотрены вопросы эволюции российского внешнеэкономического законодательства и ряд других проблем.Пятое заседание, 1518 апреля 1997 г.На нем были рассмотрены вопросы деятельности государственных торговых предприятий; проблематика ТРИПС; система государственной поддержки аграрного сектора; изменения в российском законодательстве и ряд других вопросов. Это заседание во многом явилось поворотным в плане дальнейшего развития переговорного процесса. На нем российская делегация в целях более динамич

s