Этапы экспертизы объектов техники на патентную чистоту

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ленным для проверки техническим решениям;

- фирменный или именной поиск поиск патентов по фирмам-патентообладателям, специализирующимся в определенной области;

- смешанный или комбинированный поиск;

- поиск патентов-аналогов;

- поиск с целью установления правового статуса охранного документа;

- поиск с целью определения правомерности выдачи охранного документа;

- нумерационный поиск.

  1. Систематизация, предварительная оценка и отбор обнаруженных патентов, проверка их действительности.

Для систематизации отобранной патентной документации могут быть использованы следующие критерии:

- страны (с использованием хронологического порядка);

- технические решения;

- фирмы;

- оставшийся срок действия охранных документов.

Выбор того или иного критерия систематизации найденных патентов позволяет решить определенные задачи. Так, например, систематизация по фирмам позволяет решить вопрос о проведении именного поиска или поиска патентов-аналогов, в процессе которых, в свою очередь, могут быть обнаружены неучтенные ранее классификационные рубрики, имеющие значение для исследуемого объекта.

  1. Детальный анализ отобранных патентов.

Самый сложный этап экспертизы, цель которого состоит в том, чтобы установить, используется или не используется запатентованное техническое решение в исследуемом объекте.

Для анализа используются полные описания к отобранным охранным документам, позволяющие получить полную и достаточную информацию, необходимую при сопоставлении признаков запатентованного технического решения с соответствующими признаками исследуемого объекта.

Здесь важно, в частности, определение системы построения патентной формулы, влияющей на объем прав по патенту. Наиболее распространены германская и американская системы, отличающиеся по общей структуре патентной формулы, т.е. принципу связи между отдельными пунктами многозвенной формулы, и структуре изложения отдельных пунктов формулы разделение на ограничительную и отличительную части (германская система) или отсутствие такого разделения (американская система).

Также особенное внимание на данном этапе уделяется расширительному толкованию формулы на основе установления эквивалентности каждого из неиспользованных или несовпадающих признаков одному или нескольким существенным признакам исследуемого объекта.

Сущность теории эквивалентов состоит в том, что отсутствие идентичных признаков с заменой их на равноценные, совпадающие по выполняемой функции и достигаемому результату, также является нарушением прав патентовладельца.

Методика анализа описания к патенту предусматривает, прежде всего, выявление сходства между изобретением и проверяемым объектом.

  1. Поиск патентов-аналогов и их анализ.

Патенты-аналоги это патенты, выданные на одно и то же изобретение в нескольких странах.

  1. Проверка правомерности выдачи мешающих патентов.

При установлении факта подпадания проверяемого объекта хотя бы под один пункт патентной формулы анализируемого объекта, делается вывод об отсутствии патентной чистоты объекта, а патент рассматривается как мешающий. Проверка правомерности выдачи мешающего патента может помочь выявить основания для его опротестовании или оспаривания в суде.

Третья, заключительная, стадия экспертизы представляет собой процесс оценки объема возможных претензий в случае нарушения патента, исследования правомерности его выдачи, подготовки обоснованных выводов и рекомендаций по результатам экспертизы, документального оформления результатов экспертизы.

Этапы третьей стадии экспертизы:

  1. Оценка возможного объема претензий владельца нарушенного патента.

Предварительная оценка возможных претензий владельца нарушенного патента проводится, когда установлен факт подпадания объекта или его частей под действие патента в одной или нескольких странах.

Определение объема претензий зависит, прежде всего, от вида объекта промышленной собственности. Так, например, для устройств и веществ он может быть определен из общей суммы продаж за весь период нарушения патента и полученной прибыли.

  1. Вывод и рекомендации.

В случае если экспертиза на патентную чистоту проводилась на стадии разработки и проектирования объекта, в качестве рекомендаций могут быть обозначены изменения, которые необходимо внести в разрабатываемый объект для обхода мешающих патентов без ухудшения качества объекта.

Если же речь идет об исследовании патентной чистоты объекта на этапе его реализации, то при отсутствии таковой, могут рассматриваться варианты приобретения лицензий с передачей прав на использование соответствующей промышленной собственности.

  1. Документальное оформление результатов экспертизы.

Цель этапа составление заключения о результатах проверки объекта на патентную чистоту.

Будучи одной из задач патентных исследований, экспертиза на патентную чистоту выполняется в соответствии с порядком, предусмотренным ГОСТ Р.15.011-96 (раздел 6).

Для оформления результатов исследования патентной чистоты объекта применяются специальные формы, к которым, в частности, относятся:

- задание на проведение патентных исследований;

- регламент поиска;

- отчет о поиске;

- патентный формуляр.

В силу специфики проводимых на каждой стадии экспертизы работ, они могут выполнятьс

s