Этапы экспертизы объектов техники на патентную чистоту

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



чистоту.

Цель данного этапа подобрать для проведения экспертизы на патентую чистоту документацию, в которой с исчерпывающей полнотой показаны и описаны все технические решения, отобранные для проверки по патентным фондам. Необходимо использовать только последнюю (по времени разработки) техническую документацию, с отраженными в ней всеми изменениями и дополнениями.

  1. Определение классификационных рубрик для всех технических решений и других элементов, подлежащих проверке на патентную чистоту.

На данном этапе важнейшей задачей является установление необходимого и достаточного числа классификационных рубрик, обеспечивающих обнаружение всех без исключения нужных для данного случая охранных документов в возможно более ограниченном массиве патентной документации. При этом необходимо помнить, что помимо международных систем классификации (МПК, МКПО), существуют также национальные системы - НКИ (США, Великобритания), а также Европейская патентная классификация (ЕПК) для европейских патентов и заявок.

Особенность национальных систем классификации заключается в том, что за основу взят либо отраслевой (предметный), либо функциональный (тождественность функций или эффекта) принцип.

Что касается международных классификаций, то здесь необходимо учитывать регулярное переиздание классификаций в новой редакции (каждые 5 лет для МПК).

  1. Выбор патентной документации для проведения проверки.

На данном этапе необходимо определить для каждой из стран тот вид патентной информации, который обеспечивает возможность ознакомления со всеми без исключения в данной стране охранными документами, относящимися к проверяемому объекту.

Вид документации определяется этапом экспертизы. Так, на этапе первоначального поиска патентной информации, имеющей отношение к проверяемому объекту, необходимо использование только тех официальных источников, которые содержат сведения обо всех действующих охранных документах, при этом полнота сведений отходит на второй план. К таким источникам относят официальные патентные бюллетени, официальные сборники охранных документов и т.п. (Изобретения, Полезные модели и т.д.). К более информативным источникам прибегают уже на последующих этапах, когда необходимо провести детальный анализ патентов, используя при этом полные описания изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

  1. Формирование программы для проведения экспертизы.

Программа проведения исследования на патентную чистоту объекта составляется по результатам работы на первых 7 этапах первой стадии экспертизы во всех случаях, когда она проводится как самостоятельная работа вне рамок общих патентных исследований по ГОСТ Р.15.011-96.

Вместо программы может быть разработан регламент поиска в соответствии с действующим стандартом ГОСТ Р.15.011-96.

Программа экспертизы включает в себя:

- вводную часть (сведения об организации, разработавшей объект, времени его разработки, заводе-изготовителе, начале производства, цель экспертизы, страны, в отношении которых она будет проводиться);

- краткую характеристику проверяемого объекта, включая сведения об отечественных изобретениях (ПМ, ПО), использованных при разработке объекта, данные об изобретениях (ПМ, ПО), созданных в ходе разработки объекта, сведения об иностранных фирмах, выпускающих/разрабатывающих аналогичную продукцию;

- перечень технических решений, подлежащих проверке по патентным фондам (этап 3) с указанием реквизитов технической документации (этап 5) и классификационных индексов для каждого из них (этап 6);

- перечень существенных для объекта технических решений, которые ввиду их давней известности по патентным фондам можно не проверять;

- перечень комплектующих изделий, сведения о патентной чистоте которых необходимо получить (этап 4);

- перечень видов промышленной собственности, которые наряду с изобретениями должны быть учтены при экспертизе (ПМ, ПО, ТЗ и т.д.);

- перечень патентной документации (электронных БД), привлекаемых для проведения первоначального поиска;

- другие сведения, существенные для проведения экспертизы данного объекта на патентную чистоту.

Составленная программа должна быть согласована с должностным лицом, ответственным за разработку/изготовление объекта в целом, и с руководителем патентного подразделения организации.

Вторая стадия экспертизы состоит в проведении поиска патентов и других охранных документов, которые могут иметь отношение к проверяемому объекту, их изучении и анализе, рассмотрении и оценке других обстоятельств, на основании которых можно будет сделать вывод о патентной чистоте объекта и возможностях его реализации.

На этой стадии привлекается вся необходимая патентная документация, включая официальные издания патентных ведомств соответствующих стран, справочно-поисковый аппарат (СПА) к ним, полные описания к патентам на изобретения и полезные модели, другие материалы.

Этапы второй стадии экспертизы:

  1. Поиск патентов и других охранных документов, которые могут иметь отношение к проверяемому объекту.

Этот этап выполняется во всех случаях проведения экспертизы объекта на патентную чистоту; его результаты определяют необходимость выполнения остальных этапов второй стадии экспертизы.

Патентный поиск подразделяется на:

- предметный или тематический поиск поиск патентов по классификационным рубрикам, соответствующим выде

s