Этапы эволюции средневекового государства. Становление английского парламента (ΧІІІ – &...

Контрольная работа - История

Другие контрольные работы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



кто мог явиться на войну конником зачислялись в привилегированное сословие, все остальные зачислялись в податное сословие.

Элиту общества составили светские и церковные князья. Благодаря своим богатым землевладениям, они практически не зависели от власти короля. На ступень ниже находились графы, которые являлись вассалами князей. Вассалами графов были так называемые свободные господа. На низшей ступени дворянства стояли рыцари.

Крестьяне в Германии делились на три категории: крепостных, чиншевиков и свободных крестьян. В Χ веке король Оттон І завоевал центр и север Италии, создав Священную Римскую империю германской нации, которая просуществовала до 1806 года. С завершением процесса феодализации государства в Германии пришла пора феодальной раздробленности. Король стал избираться наиболее богатыми и влиятельными князьями курфюрстами. Курфюрсты занимали все важные посты в государстве.

В ΧІІІ ΧV веке государства феодальной Европы переживают период возникновения сословно-представительных учреждений при государе. Во Франции появляются генеральные штаты, в Германии рейхстаг, в Англии парламент. Об английском парламенте пойдет речь в следующей главе.

На смену сословно-представительной монархии приходит монархия абсолютная. По мере развития городов и роста их благосостояния выделяется класс буржуазии. Поскольку короли изначально оказывали городам поддержку, то городская буржуазия стала финансировать короля. Теперь король мог иметь свою собственную сильную и подчиняющуюся непосредственно королю армию главную опору абсолютной монархии во Франции.

Наиболее ярко абсолютная монархия проявилась во Франции. Шаг за шагом французские короли добиваются полного контроля над французскими провинциями, монополии на издание законов и других актов, упразднения генеральных штатов, города теряют свою независимость.

Расцвет абсолютной монархии пришелся на ΧVІ век и правление Людовика ΧІІІ, когда в реальности страной управлял кардинал Ришелье. Кардинал Ришелье значительно расширил полномочия чиновников, назначаемых в провинции. Они собирали налоги, руководили местными войсками и полицией. Пожалуй, именно кардинал Ришелье и его преемники обладали поистине абсолютной властью, которая очень скоро превратилась в абсолютный произвол над крестьянами, выраженный в непосильном налоговом гнете.

На протяжении ΧІV века в Англии постоянно увеличивался размер крестьянских повинностей. В то же время пользовался спросом наемный труд. После эпидемии чумы (1348 1350 гг.) появилась острая нехватка рабочих рук. Как следствие возросла заработная плата.

Английский парламент не хотел мириться с таким положением дел. Всем безработным под угрозой объявления вне закона предписывалось найти работу. Размер заработной платы был установлен парламентом и не мог изменяться.

Народный протест вылился в знаменитое восстание Уолта Тайлера. Король Англии хитростью сумел одержать победу над повстанцами. Становлению абсолютной монархии в Англии способствовала война Алой и Белой роз. За время войны была уничтожена почти вся английская знать. Это резко сократило количество претендентов на престол. В итоге на престоле оказалась династия Тюдоров.

Абсолютную монархию в Англии принято считать незавершенной, поскольку даже в этот период существовали парламент и местное самоуп-равление.

Абсолютизм в Германии развивался как абсолютизм областной, а не общего-сударственный потому, что феодальная раздробленность была законодательно закреплена Золотой буллой. Эта тенденция была усилена Крестьянской войной и Тридцатилетней войной 1618 1648 годов.

Крестьянская война 1525 года была самым крупным крестьянским выступ-лением средних веков. Мотивом крестьянского выступления были многочис-ленные налоги и подати, которые непосильным гнетом ложились на крестьян. Крестьянское восстание было подавлено и выиграли от этого только князья, против которых и был направлен гнев крестьян. Дворянство и духовенство, несшие немалые потери во время Крестьянской войны, вынуждены были признать самодержавие князей.

Ко всему прочему Вестфальский мир, которым закончилась Тридцатилетняя война, подтвердил Золотую буллу. Таким образом, император был полностью отстранен от вмешательства во внутренние дела княжеств.

 

СТАНОВЛЕНИЕ АНГЛИЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА (ΧІІІ ΧV вв.)

 

С развитием городов и появлением нового класса буржуазии, возникают классовые противоречия. Феодальная знать и буржуазия стремятся отстаивать свои интересы на государственном уровне. Именно стремление различных сословий участвовать в политической жизни страны послужило причиной создания сословно-представительных учреждений.

Как было сказано выше, в ΧІІІ - ΧV веке в Европе создаются сословно-представительные органы при монархе: генеральные штаты во Франции, рейхстаг в Германии и, конечно же, парламент в Англии. Отличительной чертой данных сословно-представительных учреждений было то, что в них присутствовали представители трех сословий.

В середине ΧІІІ века в Англии разгорелась серьезная борьба баронов с ры-царством и горожанами. Бароны хотели, чтобы вся власть принадлежала их немногочисленному сословию. Горожане и рыцарство всеми силами старались этого не допустить.

В 1265 году горожане и рыцарство под руководством Симона де Монфора одержала победу над королем и баронами. В этом же году было созвано первое в истории Англии сословно-представительное соб

s