Этапы эволюции средневекового государства. Становление английского парламента (ΧІІІ – &...

Контрольная работа - История

Другие контрольные работы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я подчинил себе земли саксов, Швейцарские провинции, северо-восток Испании и пр.

В 843 году внуки Карла Великого разделили его империю между собой. С этого момента заканчивается период раннефеодального государства и начинается период расцвета феодализма во Франции, Германии, Италии.

Главной привилегией дворянства и духовенства во Франции было право собственности на землю. Благодаря этому праву дворяне могли закрепощать крестьян. Дворянство образовывало союз, построенный по принципу сюзеренитета-вассалитета.

Вассал обязывался нести в пользу сюзерена военную службу ежегодно в течение сорока дней, участвовать в суде и совете сюзерена и в некоторых случаях оказывать ему финансовую поддержку.

Расторгнуть отношения сюзеренитета-вассалитета можно было только в четырех случаях: если вассал начинал войну против сюзерена; если вассал не подчинялся решениям курии сюзерена; если сюзерен отказывался защищать своего вассала; и, наконец, если сюзерен совершал акты насилия над вассалом или членами его семьи.

Во Франции существовало свободное и зависимое крестьянство, правда, свободных крестьян было ничтожно мало.

Зависимое крестьянство делилось на две категории: сервов и вилланов. Наиболее закрепощенным был серв. Размер повинностей, которые на него налагались, мог изменяться по произволу феодала. Вилланы должны были платить чинш (поземельная рента), шампар (выплата части урожая) и талью (особый налог, размер которого не был точно установлен).

В Χ ΧІ веке власть короля во Франции была лишь формальностью, его реальная власть не выходила за пределы Парижа и Орлеана. Остальными территориями Франции управляли многочисленные герцоги, маркизы, графы. Из-за частых пожалований земли королевский домен значительно уменьшился. Король стал беднее многих феодалов. Налоги в казну не поступали, оставаясь в руках феодалов.

В ΧІІІ веке Людовик ІΧ провел три реформы, направленные на усиление центральной власти: судебную, военную и монетную. Судебная реформа предполагала создание верховной судебной палаты, называвшейся парламентом. Служащими парламента были, в основном, профессиональные юристы. В парламент разрешалось подавать аппеляции на приговоры нижестоящих судов. Запрещались ордалии. Военная реформа заключалась в следующем. Если между феодалами происходила ссора, они могли в течение 40 дней требовать суда короля. Воевать до конца этого срока запрещалось.

Монетная реформа вводила единую монету на всей территории Франции.

Процесс феодализации в Англии шел значительно медленнее, чем у франков. Завоевав территорию современной Англии, англосаксонская знать эрлы превратили живших там кельтов в полусвободных людей и вынудили их платить множество повинностей в свою пользу. Затем феодалы закрепощают крестьян, приобретают иммунитетные грамоты у короля. Этапы закрепощения крестьян можно увидеть в кодификациях законодательства. Законник английского короля Альфреда, созданный около 890 года устанавливает три суммы штрафа за убийство: 200, 600 и 1200 шиллингов. Становится понятно, как мало ценится жизнь простого крестьянина. Составленный спустя 50 лет законник Этельстана приказывает всем свободным крестьянам найти себе господина.

В общем и целом процесс феодализации англосаксонского государства был точно таким же, как у франков, но проходил гораздо медленнее и завершился только к ΧІ веку.

Герцог Нормандии Вильгельм Завоеватель напал на Англию в 1066 году. Англия была повержена, англосаксонская знать истреблена. Вильгельм Завоеватель щедро одаривал завоеванной землей своих прибли-женных. Пожалование земли означало установление отношений сюзеренитета-вассалитета между королем и его подданным. Английский вассал обязывался не только нести военную службу, но платить королю денежные взносы. Кроме того, несмотря на все пожалования, седьмую часть земель всей Англии король оставил в своем личном землевладении. Ни один феодал не мог сравниться с таким богатством и уже не мог похвастаться самостоятельностью. Таким образом, происходило усиление власти короля.

В 1086 году в Англии была проведена перепись населения, земли и орудий труда. По результатам переписи была проведена реформа налогообложения. Большинство крестьян, которые до переписи были свободны, стали крепост-ными (вилланами). Лично свободными осталось около двенадцати процентов крестьян. Благодаря завоеванию 1066 года Англия избежала феодальной раздроб-ленности. Во главе округов стояли назначенные королем шерифы. Все налоги поступали в государственную казну.

С течением времени после завоевания Англии Вильгельмом Завоевателем национальные противоречия сглаживались. С развитием феодальных отношений центральная власть ослабевала.

Обострение конфликтов произошло при короле Иоанне Безземельном. Его неудачные войны довели страну до разорения. В 1215 году вооруженные английские бароны, а с ними рыцари и горожане, пришли к королевскому дворцу и стали требовать независимости своих владений, уменьшения налогов. Иоанн Безземельный вынужден был подписать Великую хартию вольностей, в которой удовлетворялись основные требования бунтующих. Когда бунт закончился, Иоанн Безземельный тут же отказался от хартии. Великую хартию вольностей вновь утвердил Генрих ІІІ. С тех пор ее утверждали 44 раза.

Наиболее длительным переходом к феодализму ознаменована история Германии. Реформа короля Генриха Птицелова способствовала формированию сословий в германском обществе. Те,

s