Этапы формирования личности в онтогинезе

Статья - Философия

Другие статьи по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ологических особенностей, характерных для каждого возрастного периода развития ребенка, в том числе и для подростка. Тем не менее с таким взглядом можно встретиться и в нашей, и в зарубежной литературе. Этот взгляд основан на том, что многие, особенно современные, исследования обнаруживают большие различия в психологии детей и подростков в зависимости от условий их социализации . Безусловно, этико-культурные, социально-экономические, конкретно-исторические, полоиые и биографические различия накладыпают свой отпечаток на содержание и характер протекания подросткового кризиса. Однако ото не исключает наличия общих для всех подростков психологических особенностей, определяемых возникающими в логике психического развития и специфическими для данного возраста новообразованиями. Ведь каждая психологическая структура, характеризующая качественно новый этап развития, строится на основе предыдущих и является необходимой предпосылкой для возникновения последующих. Отрицать это значит отрицать психическое развитие как процесс самодвижения, имеющий присущие ему закономерности.

1 Кон И. С. Психология юношеского возраста. М., 1979, с. 919.

В связи с этим вопросом, а также для того, чтобы отчетливее представить особенности личности, характерные для подростков вообще, напомним вкратце два интересных исследования, одно из которых относится к 90-м гг. прошлого столетия, другое к 60-м гг. нашего.

Л. С. Седов систематизировал и сопоставил данные, собранные им самим и другими русскими и иностранными учеными, и показал, что черты подростка, воплощенные Л. И. Толстым в образе Николеньки Иртеньева, в своих существенных чертах совпадают с теми, которые выделяются в работах разных психологов, хотя предметом их исследований были подростки, формирование которых проходило и совершенно разных социальных условиях.

Второе исследование работа Т. В. Драгуновой заключалась в сопоставлении особенностей личности Николеньки с особенностями личности советских подростков 60-х гг. Для этого применялся следующий методический прием. После того, как подростки прочитывали специальный подбор отрывков из Детства, отрочества и юности Л, Н. Толстого, с ними проводилась экспериментальная беседа, в которой выяснялось, что в Нико-леньке (его поведении, взаимоотношениях с окружающими и в его переживаниях) им особенно запомнилось, что показалось им близким, похожим на них самих, и, что, напротив, было им непонятно, чуждо, вызывало недоумение или даже порицание. В заключение задавался вопрос: смог ли бы Николенька дружить с нашими ребятами, и если нет, то что бы этому мешало?

Седов Л. С. Психология юношеского воариета.// Вестник воспитателя, 1897. № в7.

Драгунова Т. В. О некоторых психологических особенностях подростка и психологический анализ оценки поступков подростками.//Воцросы психологии личности школьника. М м 1961. С.120219.

В результате удалось установить, что большинство специфически подростковых особенностей Николеньки совпадают с особенностями наших школьников, некоторые оказались для них нетипичными, а некоторые, хотя и имели-нечто общее, все же отличались друг от друга конкретным содержанием и способом выражения. Поясним это примером. Наши подростки не вполне понимали появившееся у Николеньки переживание одиночества как некоторого постоянного жизнеощущения. Однако, многие отмечали, что у них также стало чисто появляться желание побыть одному, разобраться в себе, в людях, в том, что происходит. Этот факт свидетельствует о том, что в аогике психического развития у подростков закономерно возникает рефлексия как. особый, самостоятельный вид деятельности. Однако в условиях советского воспитания, центральным принципом которого является воспитание в коллективе, эта деятельность не приводит подростков ни к уходу в себя, ни к самокопанию, ни к чувству одиночества.

Но, как было уже сказано, больше всего оказалось черт, совпадающих у Николеньки и у советских подростков, т.е. черт, типичных для совершающегося в этот период возрастного перелома.

До 11 лет школьники, как правило, проходят мимо тех мест в повести Л. Н. Толстого, где описывается отношение Николеньки к себе; они их чаще всего не замечают и не запоминают. Завязать с ними беседу на эту тему оказалось невозможным: они скучали и сводили разговор на события жизни Николеньки.

. Но уже к 12 годам картина начинает меняться. Школьники все чаще отмечают те места, где описываются особенности личности Николеньки, его нравственные качества, его переживания. Они сами, без специального вопроса, начинают сравнивать себя с Николенькой (Я тоже стал думать о себе), сочувственно относиться к его переживаниям и связанным с ними поступкам (Правильно обижался!, *& мне часто так кажется, Обидно, когда тебе не доверяют, Хорошо, что взбунтовался и т.д. и т.п.).

Так же остро, как и Николенька, наши подростки реагируют на успехи и неуспехи своей деятельности. Они склонны относить их исключительно за счет своих способностей, а в результате то испытывают чувство гордости собой и за свои достижения, то впадают в переживание своего ничтожества. Случайная удача или похвала приводит подростка в приподнятое настроение, а временный неуспех, особенно подчеркнутый окружающими, заставляет падать духом, вызывает неуверенность в себе, робость.

Таким образом, материалы исследования показали, что общими для всех подростков, независимо от различий в их социализации, являются

s