Этапы формирования конституционализма в России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



т соблюдения Конституции РФ, от законопослушности граждан, должностных лиц и органов государства.

Особое место в защите Конституции РФ принадлежит Президенту РФ, который, как глава государства, является гарантом Конституции. Обязанность соблюдать и защищать Конституцию РФ входит в содержание присяги Президента РФ.

В целях защиты Конституции РФ формируется Конституционный Суд РФ. Он разрешает дела о соответствии Конституции РФ всех нормативных актов государства, разрешает споры о компетенции, дает толкование Конституции РФ, осуществляет ряд иных полномочий, призванных обеспечить неуклонное соблюдение Конституции РФ.

Конституция РФ не возлагает специальных обязанностей по решению задач конституционного контроля на Федеральное Собрание РФ, Правительство РФ, Верховный и Высший суды РФ. Но, в силу своих конституционных полномочий, а также при чрезвычайных обстоятельствах, представляющих угрозу конституционному строю России, они обязаны действовать в соответствии с Конституцией и в её защиту.

Россия XX века богата своей историей. Такие неординарные страницы, какие она имеет, вряд ли мы можем найти в истории других государств.

Сегодня Россия поднялась до самого прогрессивного начала в отношении к личности - признания ее приоритета в государстве.

Сегодня можно уже утверждать, что Россия имеет свою конституционную историю, если под ней подразумевать принятие на соответствующих этапах конституции, оформляющей очередную веху в развитии страны.

Совершенно ясно, что будущая Россия еще только начинает формировать свое лицо, определять свои непреложные ценности.

Как мне представляется конституционный процесс не стоит на месте, о чём ярко говорят страницы нашей истории. Конституция будет развиваться, дополняться в соответствии с общественными изменениями. Любая конституция, которая сейчас кажется идеальной, неважно, будет ли это президентская или парламентская республика, самой логикой исторического развития и жизнью обречена на изменения и дополнения.

Конституция необходима государству, обществу. Ведь Конституция-это Основной закон, в котором утверждаются основные принципы государственности, где закрепляются права и свободы гражданина.

Конституционные нормы стали неотъемлемой частью нашей жизни. И сегодня мы ответственны за сохранение ценностей, провозглашённых Российской Конституцией, за укрепление основ государственности и воспитания патриотического духа.

Мир, процветание, экономическая и социальная стабильность общества невозможны без соблюдения общепризнанных и установленных Основным Законом правовых норм. Опора на конституцию, законы Российской Федерации делает нашу жизнь более стабильной. Это вселяет уверенность, что гражданские права не просто гарантированы, но и надежно защищены, дает надежду на будущее молодому поколению и чувство стабильности старшему.

 

s