Этапы формирования конституционализма в России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



монархии, федерации с двухпалатной парламентской системой, уничтожение крепостного права, а также ограничение политических прав, путем введения высокого имущественного ценза.

Как мне представляется, идеи, которые отразили в своих проектах конституции Н. Муравьёв и П.И. Пестель были прогрессивными для своего времени. Эти идеи частично впитала в себя Конституция 1993 года, принятие которой явилось знаковым событием для всех нас. Конституция 1993 года явилась ядром, на базе которого происходило формирование правовой системы нашего государства.

В ходе всенародного голосования 12 декабря 1993 г. официально принята Конституция РФ, которая вступила в действие со дня ее опубликования 25 декабря того же года.

Особенности, которые присущи Конституции Российской Федерации 1993 года и отличают ее от бывших советских конституций, весьма значительны. Даже сам порядок, посредством которого устанавливается определенная система группировки однородных конституционных норм в разделы, главы и последовательность их расположения, подчеркивают степень значимости тех или иных основных конституционных институтов.

Конституция 1993г. содержит преамбулу и состоит из двух разделов и глав.

Преамбула это вступительная водная часть, содержащая краткую характеристику целей, условий и мотивов принятия Конституции. Преамбула не содержит правовых норм, однако, ее положения имеют существенное политическое, идеологическое и юридическое назначение, помогают лучше понять институты государства, способствуют правильному толкованию и применению статей Конституции.

Преамбула Конституции РФ 1993г. констатирует, что данная Конституция принята многонациональным народом Российской Федерации.

В преамбуле Конституции указывается шесть основополагающих целей, отражающих суть всей российской конституционной реформы:

- утверждение прав и свобод человека,

-утверждение гражданского мира и согласия в Российской Федерации,

- сохранение исторически сложившегося государственного единства,

- возрождение суверенной государственности России,

-утверждение незыблемости демократических основ Российского государства,

- обеспечение благополучия и процветания России.

Таким образом, Россия, сознавая себя неотъемлемой частью мирового сообщества, его полноправным членом, берет на себя определенные обязательства соблюдать общепризнанные принципы и нормы международного права, участвовать в системах коллективной безопасности. Вместе с другими государствами Россия обязана прилагать все усилия к тому, чтобы обеспечить всеобщий и справедливый мир, взаимовыгодное международное сотрудничество, совместное решение глобальных проблем, стоящих перед человечеством.

Конституция Российской Федерации 1993 г. отражает кардинальные перемены, пришедшие в жизни российского общества, в его экономике, политике, идеологии.

В первой статье Конституции 1993 г. Российская Федерация провозглашается демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления. В ст. 3 - Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

К числу основ конституционного строя отнесено признание человека, его прав и свобод высшей ценностью (ст. 2), разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную (ст. 10), особая защита установленной системы государственной власти (ч. 4 ст. 3).

В целях недопущения господства той или иной идеологии в обществе в ст. 13 Конституции РФ сформулирован принцип идеологического многообразия Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Данный принцип дополняется признанием политического многообразия, многопартийности, установлением равенства общественных объединений перед законом.

Впервые в России в Конституции провозглашается светский характер государства Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной (ст. 14).

В Конституции РФ 1993 г. впервые установлено, что законы подлежат официальному опубликованию, а неопубликованные законы не применяются (ч. 3 ст. 15), общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы и что, если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора (ч. 4 ст. 15).

Следует отметить, что одной из основных задач конституционной реформы было, как можно более полно и последовательно закрепить необходимые механизмы для осуществления конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Конституция РФ 1993 г. содержит ряд новых положений в сфере организации и деятельности системы органов государственной власти, закрепив принцип разделения властей. Конституция 1993 г. выводит Президента РФ из системы исполнительной власти и выделяет ему особое место в системе высших государственных органов. По существу, Президент как глава государства, гарант Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина стоит над ветвями государственной власти.

Ликвидировав систему Советов, Конституция 1993 г. внесла серьезные изменения в порядок формирования и деятельности высшего законодательного (представительного) органа России Парламентом РФ является Федеральное Собрание, состоящее из двух палат - Совета Федерации и Государственной Думы.

Значительны

s