Этапы формирования конституционализма в России

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Этапы формирования конституционализма в России

Д.А. Бадеев, студент 1-го курса внебюджетного факультета МОФ МосУ МВД России

Многие из нас задаются вопросом: что такое конституция и для кого она создавалась?

Термин конституция (от латинского constitute - установление, устройство) имеет многовековую историю, и был известен еще в Древнем Риме, и использовался для выражения различного рода установлений и указов императоров. В средневековье так назывался акт о феодальных вольностях.

Однако идея конституции как основного закона государства, устанавливающего основы организации и правового положения личности, зародилась лишь в новое время, в эпоху борьбы буржуазии и народных масс против феодализма в странах благополучной Европы, где социальное, политическое и экономическое положение было выше, чем в России. Так почему же эти изменения произошли в странах Европы, а в не нашем много страдальном государстве, где конституция была необходима.

На мой взгляд, ответом на этот вопрос является то, что конституцию создали, потому что люди, этих передовых стран, устали зависеть от настроения монарха, который захочет, казнит, захочет, помилует. Люди хотели стабильности, осуществления правосудия на основе права. К сожалению, в условиях нашей российской действительности не представлялось возможным создания конституции на тот период, так как общество и государство не было готово к столь важному действию.

Первоначальным этапом конституционного развития стал период становления и утверждения буржуазного общества в передовых странах Европы, Америки, Именно там появляются первые конституции США - 1787 г, Франция 1791 г, которые оказали огромное влияние на мировое конституционное развитие.

Анализируя историю России, мы можем условно выделить 6 этапов формирования конституционализма. Вы, конечно, знаете их.

К первому этапу можно отнести официально не принятый проект конституции Н. Муравьёва и Русскую правду П.И. Пестеля, а к следующим пяти этапам конституции 1918, 1925, 1937, 1978 и 1993 годов.

Принятие каждой конституции знаменовало существенные изменения в жизни общества, подводило итог предшествующему развитию, определяло, как правило, качественно новый этап в истории государства, отражало утверждение новых концепций или углубление и совершенствование прежних.

Я выбрал первый и последний этапы, так как эти этапы наиболее интересны для меня. Это не означает, что другие этапы (конституции СССР) менее важны для нашего общества, государства.

Первый этап это этап, в котором появляются первые зачатки конституционного развития. Пестель и Муравьёв попытались создать проекты конституции, которые должны были разрешить общественные противоречия.

Мы видим, что П.И. Пестель хотел осуществить в России довольно решительную ликвидацию феодального средневековья.

По Русской Правде Пестеля, крепостное право немедленно уничтожалось, и все граждане уравнивались в правах. Русская Правда объявляла, что крепостное право есть де постыдное, противное человечеству. Рабство должно быть решительно уничтожено, и дворянство должно непременно навеки отречься от гнусного преимущества обладать другими людьми. Освобождение крестьян объявлялось священнейшей и непременнейшей обязанностью временного правительства. Сословия уничтожались, и все население сливалось в единое сословие гражданское.

Самодержавие, по Русской Правде, также уничтожалось. Революционная Россия становилась, республикой. Пестель не признавал федеративного принципа, по его проекту Российская республика была единой и неразделяемой.

В Русской Правде самодержавие называлось тиранией, зловластием, даже разъяренным зловластием. Россия должна была стать республикой с однопалатной парламентской системой. Русский парламент носил в Русской Правде название Народного веча. Исполнительная власть принадлежала пяти лицам, избранным Народным вечем на пять лет; они составляли Державную думу. Ежегодно выбирался один новый член Державной думы и один, чей пятилетний срок уже истек, выбывал из ее состава. Каждый год новым президентом Российской республики становился тот член Державной думы, который пребывал в ее составе пятый, последний, год своего срока. Таким способом думал Пестель осуществить в России власть народа. Народ российский не есть принадлежность или собственность какого-либо лица или семейства, говорилось в Русской Правде. Напротив того, правительство есть принадлежность народа, и оно учреждено для блага народного, а не народ существует для блага правительства. Пестель признавал неоспоримое право каждого гражданина участвовать в государственных делах.

Кому же должна была принадлежать земля в будущей республике? С одной стороны, Пестель признавал справедливым лишь принцип общественной собственности на землю. Земля общее достояние и не может быть в частном обладании, полагал он. Ведь человек на земле родился и только от земли пропитание получать может. Земля, рассуждал Пестель, есть общая собственность всего рода человеческого, а не частных лиц, и посему не может она быть разделена между несколькими только людьми за исключением прочих1. Следовательно, частной собственности на землю быть не должно. Но, с другой стороны, противоположный принцип тоже казался Пестелю правильным, хотя находился в полном противоречии с первым. Второе мнение, писал Пестель в Рус

s