Этапы феминизма

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ка предложили исследователи, строившие анализ, исходя из сопоставления мужской и женской ролей в разных ситуациях в разные периоды. Они предложили ввести новое понятие гендер (от англ. gender род). В русском языке это понятие можно раскрыть только смысловой фразой: социальные отношения пола, или социально закрепленное разделение ролей на мужские и женские. Они стремятся перевести анализ отношений пола с биологического уровня на социальный, чтобы, наконец, отказаться от постулата о природном назначении пола; показать, что понятие пол принадлежит к числу таких же смыслообразующих понятий, как класс или раса.

В 70-80-е годы международным сообществом приняты документы, которые призывают к ликвидации всех форм дискриминации женщины. В них женщина признается таким же полноценным субъектом истории, как и мужчина, а ее личность оценивается выше, чем ее природное назначение, в них подчеркивается, что рождение детей, продолжение рода это право, а не обязанность женщины.

Начатая в 60-е годы женская революция шла под лозунгом: Если женщина имеет право на половину рая, то она имеет право и на половину власти на земле! - в 80-90-е годы вынудила власть имущих потесниться и впустить, наконец, и женщин во все структуры управления обществом. Эти структуры из однополых мужских стали превращаться в смешанные. Суфражистки, бабушки американок конца 20в., порадовались бы увеличению числа женщин членов политических партий. В 1969г. женщины занимали только 3,5% должностей в штатах, к 1986г. эта цифра выросла до 13%. В местных органах власти их представительство составляло 4% в 1975г. и 10% в 1981г. Доля женщин в парламенте США составляет 11,2%, в Великобритании 7,8%. И эти цифры продолжают расти, хотя и очень медленно. Таким образом, женская революция изменила представление о роли женщины в современном обществе.

Феминизм распространился по свету с такой быстротой только потому, что повсюду мог использовать уже существовавшие традиции общественной деятельности. Феминизм воспринял основополагающие нормы эпохи гуманизма и Просвещения, согласно которым человек есть существо, воздействующее на окружающую среду и на самого себя, изменяя и творя. Однако в патриархальном обществе мужчина присвоил себе активную роль и право на воплощение этих особенностей человеческого рода. Целью феминизма является, таким образом, освобождение женщин от ограничений, навязанных мужчинами, предоставление ей равных возможностей участвовать в творческом процессе, в истории.

Феминизм вырос из других движений, направленных на реформирование общества. В США одним из предков феминизма стало движение за освобождение чернокожего населения, другим студенческое движение. В Великобритании и западноевропейских странах современный феминизм уходит своими корнями в радикальное студенческое движение 60-х годов.

С приобретением опыта политической деятельности женщины стали и более уверенными в себе, в своих силах. Создается впечатление, что современное движение за освобождение женщин шло сходным путем. На начальном его этапе разворачивалась борьба за достижение одних и тех же конкретных целей таких как право на аборт, право развода, правовое преследование насильников и мужчин, избивающих своих жен.

Ключевым словом было право выбора: женщины стремились сами распоряжаться собственной жизнью и, прежде всего собственным телом.

Еще одной важной сферой деятельности женского движения на современном этапе стал рынок труда. Здесь борьба женщин ведется за право на получение работы, равенство возможностей продвижения по ступеням карьеры, равную оплату за равный труд. Выдвигается требование отмены законодательных актов, призванных якобы защищать, а на самом деле дискриминационных по отношению к ним.

Таким образом, феминизм вызывает существенные и необратимые изменения в жизни женщины, во всем, что имеет отношение к ее социальному статусу, ее сексуальному функционированию, ее месту в обществе. Эти процессы оказывают значительное влияние на рост самосознания, как женщин, так и мужчин.

Заключение.

 

Воздействие политических, экономических, социальных изменений на положение женщин было очень противоречивым. Традиционно женщину возводили на пьедестал, видели ее роль главным образом в создании и сохранении семейного очага, в воспитании детей. Но это не мешало использовать женский труд на тяжелых работах и закрывать глаза на неравенство в заработной плате мужчин и женщин. Когда возросла потребность в рабочей силе, женщины пополнили ряды наемных работников. И это притом, что долгое время замужняя женщина не могла владеть собственностью, подписывать контракты от своего имени и даже распоряжаться собственной заработной платой.

Потребовались столетия, прежде чем в развитых странах Европы и Америки были провозглашены равные права граждан независимо от пола (в США в 1920г.).

Общество стало постепенно отходить от жесткой привязки тех или иных экономических и поведенческих норм по признаку пола, от традиционных понятий о построенном на гендерном факторе разделения домашних, родительских обязанностей и трудовой активности вне дома.

Равенство мужчин и женщин это вопрос равенства человеческого существования. Недопустима дискриминация между мужчинами и женщинами. Исторический опыт требует относиться ко всем, как к людям, соблюдать права человека безотносительно пола.

Список

использованных и

s