Этапы стимуляции овуляции при эндокринном бесплодии у женщин

Доклад - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие доклады по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



риема препарата (5 дней) с 5-го дня цикла. При отсутствии эффекта во втором цикле лечения дозу препарата увеличивают в последующие циклы терапии до 150 мг в сутки, но не более.
Тщательно подобранная доза кломифена обычно позволяет провести лечение без каких-либо осложнений и побочных реакций. Однако у некоторых больных могут появляться такие явления, как приливы жара, тошнота, боли в печени, снижение остроты зрения, усиление выпадения волос на голове. Эти явления относятся к токсическому действию препарата и свидетельствуют об индивидуальной непереносимости кломифена. При появлении подобных симптомов лечение должно быть прекращено без повторения лечения этим препаратом в будущем.
При неэффективности кломифена возможна стимуляция овуляции гонадотропинами.
Менотропин - человеческий менопаузальный гонадотропин (ЧМГ) - пергонал (Сероно), хумегон (Органон), меногон (Ферринг), экстрагируемый из мочи женщин в период постменопаузы, является гормональным веществом, содержащим ФСГ и ЛГ в соотношении 1:1. У женщин ЧМГ стимулирует рост и созревание фолликулов, вызывает повышение уровня эстрогенов, способствует пролиферации эндометрия. Препарат предназначен для внутримышечного введения. Дозы ЧМГ подбираются индивидуально и могут изменяться как для разных пациенток, так и для одной пациентки на разных стадиях лечения. Для оценки созревания фолликулов в ответ на введение препарата необходимо проводить контроль за лечением с помощью ультразвукового сканирования и определения уровня Е2 в плазме крови.
Лечение ЧМГ начинают со 2-го дня менструальноподобной реакции, вызванной гестагенами в суточной дозе 1 - 2 ампулы препарата. Предварительно до начала лечения на 2-й день цикла проводят УЗИ, которое позволяет исключить существующие кистозные образования в яичниках и оценить состояние эндометрия. Инъекции продолжают до увеличения уровня Е2 в плазме крови до 1000 пкмоль/л, визуализации фолликулов по данным УЗИ (Д-20 мм), толщины эндометрия (10 мм), а также показателям цервикального числа более 10 баллов. Созревание фолликулов обычно продолжается в течение 10 - 12 дней. При отсутствии реакции яичников ежедневная доза пергонала может быть увеличена до 2 - 3 ампул, однако в этом случае возрастает угроза возникновения синдрома гиперстимуляции яичников.
Курс лечения ЧМГ завершается введением овуляторной дозы ЧХГ - хорионического гонадотропина 5000 - 10000 МЕ при достижении доминантным фолликулом диаметра не менее 18 мм и толщины эндометрия 10 мм. В дальнейшем назначают 3 поддерживающие дозы ЧХГ: 1000 - 1500 МЕ внутримышечно с интервалом в 3 - 4 дня до предполагаемого срока менструации.
Для поддерживающей терапии на фоне ЧХГ возможно назначение гестагенов: дуфастон 10 мг 3 раза в сутки или прогестерон 2,5% - 1,0 внутримышечно в течение 14 дней.
Наряду с использованием схем с "чистыми гонадотропинами" применяют комбинированные схемы лечения, которые позволяют снизить не только суммарную дозу гонадотропинов в цикле стимуляции, но и стоимость лечения. С 5-го по 9-й день цикла назначают кломифен в дозе 100 мг в сутки, на фоне которого на 9-й день цикла начинают инъекции ЧМГ в дозе 1 - 2 ампулы ежедневно до достижения признаков зрелости фолликулов. В дальнейшем лечение проводится по описанной ранее схеме. Возможно также введение ЧХГ на фоне стимуляции овуляции кломифеном без применения ЧМГ для обеспечения овуляторного пика ЛГ. Овуляторная доза ЧХГ в данной схеме стимуляции, как правило, не превышает 4500 - 5000 МЕ. Во 2-ю фазу цикла возможно назначение поддерживающих доз препарата (по 1000 - 1500 МЕ внутримышечно с интервалом в 3 - 4 дня до предполагаемого срока менструации).
Одним из последующих достижений гинекологической эндокринологии является применение при стимуляции овуляции и суперовуляции препаратов чистого фоликул-стимулирующего гормона (ФСГ) (метродин, Гонал - Ф (Сероно), пурегон (Органон).
Наиболее эффективно назначение этих препаратов при лечении бесплодия у пациенток с синдромом ПКЯ (СПКЯ) и в программе ЭКО и ПЭ. Терапия начинается с 75 МЕ в сутки в течение 14 дней под контролем уровней Е2 и ультразвукового мониторинга. Изменение дозы препарата зависит от характера и степени созревания фолликулов. Курс лечения завершается введением 5000 - 10000 МЕ ЧХГ.
Поликистозные яичники (ПКЯ). Диагностическими критериями ПКЯ являются: хроническая ановуляция на фоне нарушения менструального цикла по типу олиго- или аменореи; увеличение базального уровня секреции ЛГ и повышение индекса ЛГ/ФСГ более 2,0; умеренное повышение уровня Т. Приблизительно в 12% случаев ПКЯ сочетаются с гиперпролактинемией. Подтвердить диагноз ПКЯ помогает лапароскопия с последующей биопсией яичников. При лапароскопии визуализируются увеличенные с обеих сторон яичники с утолщенной, гладкой, блестящей капсулой и выраженным сосудистым рисунком, а также наличием подкапсулярных и мелких кист на разрезе. При морфологическом исследовании биоптатов яичников отмечают повышение количества примордиальных, зреющих и атретических фолликулов, отсутствие полноценных желтых тел, склероз и утолщение капсулы. Патологию эндометрия диагностируют у подавляющего большинства больных.
Лечение больных с ПКЯ при нормопролактинемии. Принимая во внимание, что ПКЯ наиболее часто выявляют у женщин с выраженными нейрообменно-эндокринными нарушениями и избытком массы тела, гормональную терапию у данного контингента больных начинают только после нормализации массы тела и проведения медикаментозной терапии, направленной на коррекцию нейрообм

s