Этапы становления эндокринологии в России

Курсовой проект - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие курсовые по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



с со своими сотрудниками продолжал (1933 1941 гг.) активно разрабатывать проблемы физиологии и патологии липидного обмена; результаты этих работ обобщены в двух сборниках "Физиология и патофизиология жирового обмена" и "Регуляция жироуглеводного обмена". С.М. Лейтес описал выявленные им феномены ауторегуляции обмена веществ и его нарушений при различных патологических состояниях. Сформулированное им в 1939 г. правило исходного состояния как фактора, определяющего направленность обменных реакций под действием различных раздражителей, получило в мировой литературе название "феномен Лейтеса". Во время Великой Отечественной войны С.М. Лейтес заведовал кафедрой патологической физиологии Алма-Атинского медицинского института и состоял консультантом эвакогоспиталей, дислоцированных в Казахстане. В этот период он опубликовал он опубликовал ряд работ, посвящённых патогенезу каузалгий и вяло заживающих ран. В 1945 г. он переехал в Москву, где по 1951 г. заведовал клинико-физиологической лабораторией Клиники лечебного питания АМН СССР и одновременно до 1961 г. руководил отделом патофизиологии Всесоюзного института экспериментальной эндокринологии; с 1953 по 1961 г. С.М. Лейтес заместитель директора по научной работе этого института. За послевоенныей период Самуилом Моисеевичем и его сотрудниками был проведён ряд исследований, посвящённых патогенезу алипотропной жировой инфильтрации печени и экспериментальной терапии ожирения печени и сахарного диабета липотропными пищевыми факторами. Много внимания он уделял патохимической характеристике экспериментального диабета, что дало возможность выделить две его патогенетические формы: островковый (недостаточность инсулина) и тотально-панкреатический (недостаточность липокаина и инсулина). Им же убедительно показаны роль возбуждения центральной нервной системы при переходе скрытого диабета в явный и значение инсулиназы печени в механизме действия антидиабетических пероральных препаратов. Значительный интерес представляют разработки Самуила Моисеевича в области патофизиологии экспериментального и клинического ожирения; результаты этих работ обобщены в двух монографиях: "Ожирение" (1948) и "Физиология и патология жировой ткани" (1954 г.). В 1961 г. С.М. Лейтес был избран заведующим кафедрой патофизиологии Центрального института усовершенствования врачей. Здесь он продолжал экспериментальные и клинико-физиологические исследования в области патофизиологии углеводов и липидов при сахарном диабете, патологии печени, атеросклерозе, состоянии напряжения и др. Его исследования существенно расширили предстравления о патогенезе сахарного диабета. С.М. Лейтес выделил из поджелудочной железы липокаин активный фактор, регулирующий липидный обмен.

В 1961 г. в СССР начало развиваться новое направление исследований андрология. Первая крупная работа по этой проблеме, посвящённая климаксу у мужчин, принадлежит Б.А. Вартапетову.

Основателем отечественной биохимии гормонов является Н.А. Юдаев, разрабатывавший вопросы биохимии кортикостероидов (1956) и гормональной регуляции (1976). Фундаментальные исследования Н.А. Юдаева и его учеников позволили уточнить схему биосинтеза кортикостероидов и создать новое направление, занимающееся изучением выделения и синтеза нейропептидов. Крупным событием в эндокринологии того времени и в науке вообще было открытие действия стероидных гормонов на экспрессию генов, ответственных за биосинтез разных белков, первым среди которых был овальбумин белок куриного яйца. Биосинтез овальбумина превращался после кастрации животных и возобновлялся после введения им стероидного гормона эстрогена. Н.А. Юдаев с большим энтузиазмом воспринял и приветствовал это открытие, и именно тогда появилась идея о том, что гормоны являются основными регуляторами жизненных процессов, поскольку они запускают экспрессию генов и таким образом регулируют биосинтез специфических для каждого организма белков. С этого момента Н.А. Юдаев переименовывает свою лабораторию биохимии стероидных гормонов в лабораторию механизмов гормональной регуляции и активно включается в изучение биологического действия гормонов на экспрессию генов и биосинтез белков. Этому вопросу посвящается серия публикаций его лаборатории. Первое высказывание Н.А. Юдаева о роли гормонов в регуляции жизненных процессов появилось в 1968 г.: "Благодаря успехам биохимии последних лет стало известно, что биосинтез отдельных белков определяется соответствующими участками ДНК, носящими название структурных генов. Гормоны принимают участие в регуляции образования информационных РНК и тем самым стимулируют или задерживают биосинтез соответствующих ферментов, ускоряющих или замедляющих течение биохимических процессов" ("Вызов природе". Медицинская газета, 6 февраля 1968 г.). Эту мысль он развивает в дальнейших публикациях следующим образом: "Итак, постоянство внутренней среды организма определяется течением реакций, идущих под контролем ферментов. Построение генами ферментов и качественно, и количественно регулируется гормонами. Таким образом, обмен веществ регулируется по формуле гормон ген фермент. В этой цепочке главным управляющим звеном следует признать именно гормон, поскольку его поступление в кровь постоянно меняется и зависит от состояния организма и внешних условий" ("Регуляторы жизни" Приавда, 25 октября 1970 г.). Н.А. Юдаев как учёный большое внимание уделял изучению процессов биосинтеза стероидных

s