Этапы становления эндокринологии в России

Курсовой проект - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие курсовые по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



терапии при многих заболеваниях, хорошо теперь известная, доказывает правильность давно высказанного В.Д. Шервинским мнения, что главную роль обычно играет не инфекция, а реактивность организма. В 1909 г. после преодоления многочисленных препятствий, чинимых царским правительством, В.Д. Шервинский вместе с инициативной группой врачей добился созыва I Всероссийского съезда терапевтов. На последующих съездах он был постоянным их руководителем и докладчиком. На II съезде терапевтов в 1910 г. он сделал доклад на тему "Патогенез и лечение базедовой болезни", на III съезде в 1911 г. программный доклад "О роли надпочечников в патологии", на X съезде в 1928 г. "О лечении базедовой болезни с терапевтической точки зрения". После победы Великой Отечественной социалистической революции по его инициативе были организованы специализированные лаборатории в Москве и Харькове, которые затем были преобразованы в научно-исследовательские институты эндокринологии. Организация крупнейших в мире научно-исследовательских институтов эндокринологии (в Москве в 1925 г., в Харькове в 1927г.) сыграла положительную роль в комплесном изучении различных проблем эндокринологии. В 1924 г. В.Д. Шервинский избирается председателем вновь организованного Эндокринологического общества. В 1925 г. В.Д. Шервинский выступил в Российском эндокринологическом обществе с докладом "Развитие эндокринологии России", где отметил большое значение нервной системы для клиники эндокринных заболеваний. Ряд интересных работ В.Д. Шервинский написал в последний период своей жизни: "К вопросу о показаниях к оперативному лечению зоба" (1925), "Малые дозы и гомеопатия" (1926), "Гигиеоклиника" (1932), "Ангионевротический отёк" (1937). В статье "Гигиеоклиника" он откликнулся на предложение М.Горького изучать здорового человека. По мысли В.Д. Шервинского, эта клиника должна совмещать в себе экспериментальные исследования над здоровыми людьми и задачи института по продлению жизни.

В 20 30х годах исследованиями И.П. Павлова и его сотрудников было установлено влияние ряда желез внутренней секреции (щитовидная, половые и др.) на высшую нервную деятельность.

Всемирно известны работы М.М. Завадовского и его школы о роли половых желез в процессах морфогенеза и физиологии развития, о взаимоотношениях половых желез с гонадотропными гормонами, а также гормонов щитовидной железы с функцией передней доли гипофиза. Изучение коррелятивных связей желез внутренней секреции и прежде всего функции передней доли гипофиза и периферических эндокринных желез позволило М.М. Завадовскому (1933) сформулировать принцип "плюс минус взаимодействие", который получил всеобщее признание и в настоящее время описывается как "положительная и отрицательная обратная связь".

Необходимо подчеркнуть, что изучение функции желез внутренней секреции проводилось отечественными учёными на основе передового анатомо-физиологического направления, нашедшего наиболее последовательное выражение в нервизме.

Идеи С.П. Боткина, И.П. Павлова, В.Д. Шервинского, А.В. Репрева и др. Оказали огромное влияние на изучение нейрогуморальных реакций в условиях целостного организма, в котором ведущая роль принадлежит ЦНС (нервизм).

Учение о нервизме нашло ещё одно подтверждение в последующие годы, когда из гипоталамуса были выделены гормоны, а в ЦНС обнаружены и изолированы многочисленные нейрогуморальные пептиды (эндорфин, энкефалин и др.), которые участвуют в регуляции функции многочисленных желез внутренней секреции. И в этой связи необходимо подчеркнуть большой вклад советских учёных (Е.А. Васюкова, Н.М. Иценко, А.А. Войткевич, Е.И. Тараканов, Н.И. Гращенкова и др.) в становлении нейроэндокринологии. Возникновению нейроэндокринологии предшествовала гипотеза В.М. Бехтерева, В.П. Осипова, А.А. Сухова о гормональной функции головного мозга, которая была подтверждена выделением из ЦНС биологически активных веществ нейропептидов.

А.В. Репрев основатель харьковской школы эндокринологов. Широкую известность и признание получили научные работы А.В. Репрева о зависимости половой сферы от питания организма, о влиянии беременности на обмен веществ и др.

Отличительной особенностью отечественной медицины вообще и эндокринологии в частности является её профилактическая направленность. Выявление факторов, способствующих предупреждению заболеваний, изучение начальных проявлений эндокринопатий и их стёртых форм (О.В. Николаев, В.В. Алёшин, Н.А. Шерешевский, И.Б. Хавин и др.) позволило ликвидировать эндемические очаги зоба в СССР, осуществлять раннюю диагностику и лечение диффузного токсического зоба и других заболеваний. Выявлена роль психоэмоциональных и физических травм в развитии эндокринопатий.

Большую роль в становлении отечественной эндокринологии сыграл также Василий Гаврилович Баранов (1900 1988) советский эндокринолог, академик АМН СССР (1960). С 1952 г. В.Г. Баранов заведует лабораторией физиологии и патологии эндокринной системы человека Института им. И.П. Павлова АН СССР. С 1956 г. руководит отделом эндокринологии Института акушерства и гинекологии АМН СССР, а с 1963 г. - одновременно и кафедрой эндокринологии ГИДУВа (Ленинград), базирующейся в то время в больнице им. Куйбышева (ныне Мариинская больница). Научные работы В.Г. Баранова посвящены вопросам физиологии эндокринного аппарата, изучению заболеваний, связанных с нарушением деятельности желез внутренней секреции, нервной регуляции эндокринных функций. В исследованиях

s