Этапы становления эндокринологии в России

Курсовой проект - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие курсовые по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



функциональном состоянии кроветворной системы при этом заболевании позволили разработать такую тактику лечения диффузного токсического зоба антитиреоидными препаратами, вызывающими гранулоцитотоксический эффект, которая свела до минимума опасность развития агронулоцитоза при применении метилтиоурацила, мерказолила и других антитиреоидных препаратов.

Многие ученики С.П. Боткина (М.Волков, Л.Попов, П. Успенский, В. Кудревицкий и др.) занимались под его непосредственным руководством изучением редкого в ту пору заболевания сахарного мочеизнурения. Особенно много клинических и экспериментальных наблюдений было осуществлено М.М. Волковым. Основываясь на изучении флоридзиновой глюкозурии у собак, он пришёл к "признанию возможности образования сахара при распаде белковых соединений, дающему подтверждение взгляду на сахарное мочеизнурение как на общее заболевание тканей организма". М.М. Волков в работе "К вопросу о содержании углеводов в организме при сахарном мочеизнурении", опубликованной в "Еженедельной клинической газете" (первой газете отечественной клинической медицины, которая издавалась с 1880 г. в Петербурге при содействии С.П. Боткина), попытался выявить, опираясь на данные макро- и микроскопического исследования умерших от сахарного диабета, патогенез диабетической комы (в органах умершей при развёрнутой картине диабетической комы был обнаружен ацетил). М.М. Волков в этиологии сахарного диабета отводил существенную роль поражению центральной нервной системы и указывал в докторской диссертации, что с "этиологической точки зрения, диабет представляет различные формы, изучение которых может дать рациональные показания для терапии". "Отдельные случаи диабета представляют и клинические особенности, на основании которых, может быть, удастся клинически классифицировать формы этой болезни". М.М. Волков уделял большое внимание изучению вопросов терапии сахарного мочеизнурения. Он считал, что "безуглеводная диета несомненно уменьшает и в некоторых случаях даже уничтожает выделение сахара с мочой, а вместе с этим благоприятно влияет на размеры жажды и мочеотделения. Соблюдение так называемой строгой диеты приводило "к временному, а иногда и прочному улучшению самочувствия больных, увеличению их сил, нарастанию веса, нередко, но по крайней мере, более лёгких формах удавалось достигнуть на более или менее продолжительное время исчезновения всех симптомов болезни".

Другой ученик, а в последующем приемник С.П. Боткина Л.В. Попов проводил сравнительное изучение некоторых лекарственных средств при сахарном диабете. Ему ещё в 1871 г. удалось показать, что двууглекислая сода оказывает благотворное влияние на самочувствие больных сахарным диабетом и способствует повышению содержания мочевины.

Важная роль в становлении и развитии эндокринной хирургии в России принадлежит Сергею Петровичу Фёдорову (1867 1936) выдающемуся хирургу, профессору, заслуженному деятелю науки России (1928 г.). С 1920 г. в клинике проф. С.П. Фёдорова широко практиковались оперативные вмешательства на щитовидной железе (ЩЖ) по поводу зоба. С.П. Фёдоров предлагал перевязывать нижние паращитовидные артерии при анкилозирующем спондилоартрите, протекающем на фоне гиперкальциемии. Занимался исследованием состава крови при заболеваниях щитовидной железы (1911 1912 гг.), проблемой эктопированного зоба (зоба корня языка). Выступал на заседаниях Русского хирургического общества Пирогова с демонстрацией пациентов с язычным зобом (1908 г.). В отдельные месяца 20-х годов резекции ЩЖ составляли в клинике от 10 до 20% от всех выполняемых оперативных вмешательств. 15 марта 1920 г. С.П. Фёдоровым впервые в России предпринята попытка аллотрансплантации ткани ЩЖ. Приводится протокол операции от 15 марта 1920 г.: "Под смешанным хлороформно-гедоналовым наркозом (разовая доза гедонала 200,0 и 5,0 хлороформа) поперечный разрез над более выпуклой частью опухоли. Вылущена правая доля увеличенной щитовидной железы до уровня перешейка и резецирована после перетяжки основания узла тремя шёлковыми лигатурами. Пересажены межмышечно три кусочка щитовидной железы величиной с лесной орех другой больной, оперированной по поводу струмы. Рана зашита наглухо, только в верхнем углу справа вставлен небольшой тампон". На основе идей С.П. Фёдорова были разработаны многие перспективные, и по-прежнему актуальные, методы диагностики и лечения заболеваний, относящихся к разным областям хирургической науки (желчная хирургия, урология, нейрохирургия, переливание крови и др.).

В развитии отечественной эндокринологии принимал активное участие организатор советского здравоохранения Н.А. Семашко. При его содействии эндокринологические лаборатории были преобразованы в НИИ (в Москве в 1925 г., в Харькове в 1927 г.), которые сыграли положительную роль в комплексном изучении проблем эндокринологии.

Алексей Васильевич Мартынов (1868 1934) предложил клиновидную резекцию щитовидной железы (операция Мартынова в 1929 г. была признана восьмым Международным конгрессом хирургов). В 1941 г. эта методика претерпела некоторые изменения и стала больше приближаться к субтотальной. А.В. Мартынов усовершенствовал двустороннюю клиновидную резекцию, предложенную Микуличем. Им была выполнена первая в России операция удаления паращитовидной железы по поводу аденомы.

Существенный вклад в развитие хирургии органов эндокринной системы внёс Владимир Андреевич Оппель (1872 1932). Советский хирург, профессор, один из основоположн

s