Этапы становления эндокринологии в России

Курсовой проект - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие курсовые по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вано Российское научное общество эндокринологов. В этом же году под редакцией В.Д. Шервинского вышел первый номер журнала "Вестник эндокринологии". В 1933 г. в клиническом отделе ГИЭЭ начинают функционировать курсы подготовки врачей (терапевтов) по эндокринологии. В 1934 г. директором Института был назначен профессор Николай Адольфович Шерешевский, тогда же была организована кафедра эндокринологии Центрального института усовершенствования врачей, работавшая на базе института до 1965 г.

В 1940 г. Институт получил название Всесоюзного института экспериментальной эндокринологии (ВИЭЭ Минздрава СССР). В нем были развернуты крупные отделы и лаборатории: морфологии, биохимии, фармакологии и биологического контроля эндокринных препаратов, патологической физиологии, впервые организован клинический отдел с поликлиническим отделением. Великая Отечественная война почти полностью приостановила работу Института: в его здании был развернут военный госпиталь.

В 1952 г. директором ВИЭЭ была назначена профессор Екатерина Алексеевна Васюкова. Под ее руководством на базе Института создается проблемная комиссия Союзного значения "Физиология и патология эндокринной системы", а Институт получает статус Головного учреждения по этой проблеме.

В 1960 г. закончилось строительство нового клинического корпуса на ул. Дм. Ульянова, что позволило увеличить количество коек и осуществить важные структурные преобразования.

В 1965 г. ВИЭЭ перешел в систему Академии медицинских наук СССР. Директором был назначен академик АМН СССР Николай Алексеевич Юдаев. Институт получил название Института экспериментальной эндокринологии и химии гормонов АМН СССР (ИЭЭ и ХГ АМН СССР).

Экспериментальные структуры (отделы) Института разместились в специальном корпусе, построенном в 1970 г. (ул. Москворечье, 1). Вновь были созданы крупные лаборатории: биохимии белковых гормонов, химии белковых гормонов, химии стероидных гормонов, биохимии стероидных гормонов, научно-инженерная лаборатория, лаборатория биологической стандартизации гормонов, лаборатория физиологии эндокринной системы. Укреплены лаборатории морфологии и патофизиологии.

В 1976 г. на базе ИЭЭ и ХГ АМН СССР был сформирован Научный совет по эндокринологии АМН СССР (председатель академик АМН СССР Н.А. Юдаев), в состав которого вошли самые авторитетные ученые-эндокринологи страны. В задачу Совета входило определение стратегии развития фундаментальной и клинической эндокринологии, планирование и координация научных исследований. В 1983 г. после смерти Н.А. Юдаева Институт возглавил академик РАМН Юрий Александрович Панков.

В разные годы в Институте работали видные ученые экспериментаторы и клиницисты, заслуженные деятели науки: Г.П. Сахаров, С.М. Павленко, О.В. Николаев, Б.Н. Могильницкий, С.М. Лейтес, Б.В. Алешин, В.И. Скворцов, профессора: А.В. Румянцев, К.Д. Серегин, О.А. Степпун, Л.И. Карлик, Я.М. Кабак, Е.И. Тараканов, И.А. Эскин, Д.Д. Соколов, А.П. Преображенский, В.Б. Розен, Е.З. Гинчерман, К.Н. Казеев, Е.А. Колли, Е.А. Васюкова, М.А. Жуковский, И.Б. Хавин, кандидаты медицинских наук: И.В. Голубева, В.Р. Клячко, Г.И. Козлов и др. В Институте велась систематическая работа по воспитанию научных кадров и врачей-эндокринологов.

В 1988 г. на базе ИЭЭ и ХГ АМН СССР был организован Всесоюзный эндокринологический научный центр АМН СССР (с 1992 г. Эндокринологический научный центр РАМН, с 2002 г. Государственное учреждение Эндокринологический научный центр РАМН). Директором Центра на конкурсной основе был избран академик РАН и РАМН Иван Иванович Дедов.

С этого времени начался качественно новый этап развития ЭНЦ РАМН. Сегодня учеными Центра разрабатываются приоритетные научные направления мирового уровня. Среди них: исследования, базирующиеся на молекулярной генетике, геномике и постгеномных технологиях; изучение патогенетических механизмов эндокринопатий и разработки в области диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета и его сосудистых осложнений; разработка современных технологий (молекулярно-генетических, иммунологических, лучевых, фармако-биологических, хирургических) в изучении этиологии и патогенеза, в области диагностики, лечения и профилактики гормонально-активных опухолей, включая опухоли гипофиза; этиология и патогенез, современные технологии в диагностике, лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы, включая радиационно-индуцированные и йододефицитные заболевания; исследования функциональной системы, регулирующей половые функции у мужчин и женщин, репродуктивное здоровье от рождения до менопаузы и андропаузы и разработка современных технологий в области диагностики, лечения, профилактики и реабилитации нарушений репродуктивной системы; геномные и постгеномные технологии в изучении этиологии и патогенеза эндокринопатий детского возраста; оптимизация методов и средств диагностики, лечения, профилактики и реабилитации детей, страдающих синдромом карликовости, адрено-генитальным синдромом (организация неонатального скрининга), врожденным гипотиреозом, ожирением, опухолями эндокринной системы; генетика и иммунология эндокринных заболеваний; генетические, гормональные и иммунологические аспекты ожирения, метаболического синдрома, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни; исследования эндокринной системы и проблем долголетия; изучение молекулярно-генетических основ биосинтеза и механизма действия гормонов; изучение организации и функционирования нейроэндокринной системы; разрабо

s