Этапы становления эндокринологии в России

Курсовой проект - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие курсовые по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ированной службы, подготовке кадров в Российской Федерации, внедрению новейших технологий в области диагностики, лечения и профилактики болезней эндокринной системы в практическое здравоохранение. Под его руководством организовано 8 кафедр и 9 курсов эндокринологии и диабетологии в различных регионах России. Академик И.И. Дедов в течение 24 лет возглавляет кафедру эндокринологии ММА имени И.М. Сеченова. По его инициативе на базе ГУ ЭНЦ РАМН создана кафедра детской эндокринологии с курсом эндокринологии и диабетологии ФППО ММА имени И.М. Сеченова. Под руководством И.И. Дедова в Центре подготовлено 165 клинических ординаторов, 107 аспирантов и более 800 практических врачей. Под руководством и при консультации И.И. Дедова подготовлены 23 доктора и 47 кандидатов медицинских наук. Им опубликовано более 500 научных трудов (из них 315 за рубежом), в том числе 37 монографий, учебников, руководств и атласов. Для врачей практического здравоохранения издано более 300 методических рекомендаций и пособий. И.И. Дедов удостоен почетного звания "Заслуженный деятель науки Российской Федерации", награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени, "Дружбы народов", является лауреатом высшей награды РАМН премии и золотой медали имени Н.И. Пирогова. Академик И.И. Дедов является членом Президиума РАМН, председателем Научного совета РАМН и Минздрава РФ по эндокринологии, консультантом Медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации, членом Международной и Европейской федерации диабетологов, экспертом Всемирной организации здравоохранения по сахарному диабету, президентом Российской ассоциации эндокринологов-диабетологов, членом правления Международной Европейской федерации диабетологов, главным редактором организованных им журналов "Сахарный диабет" и "Ожирение и метаболизм".

УЧРЕЖДЕНИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЭНДОКРИНОЛОГИИ

 

Государственное учреждение Эндокринологический научный центр Российской академии медицинских наук (ГУ ЭНЦ РАМН) единственный в России и один из крупнейших в мире многопрофильный научно-исследовательский, клинико-диагностический, лечебный, организационно-методический и педагогический комплекс эндокринологического профиля. Директором Центра является академик РАН и РАМН Иван Иванович Дедов. В структуру Центра входят: Институт клинической эндокринологии, Институт диабета, Институт детской эндокринологии и Институт экспериментальной эндокринологии, межинститутские и лечебно-вспомогательные подразделения: консультативно-диагностическое, отделение функциональной диагностики, отделение патоморфологии, отдел иммуногенетики, отдел лучевой диагностики, отдел информатики, биостатистики и телемедицины, лаборатория гормонального анализа, лаборатория клинической биохимии, научно-организационный отдел, группа международных научных связей. Учебно-педагогические подразделения: кафедра детской эндокринологии с курсами диабетологии и эндокринологии Факультета повышения профессионального образования ММА им. И.М. Сеченова и лицензированный учебно-методический центр по подготовке специалистов для практического здравоохранения России. В подразделениях ЭНЦ РАМН работают высококлассные специалисты клиницисты-эндокринологи, хирурги, гинекологи, педиатры, офтальмологи, невропатологи, кардиологи, нефрологи, гастроэнтерологи, андрологи, радиологи, дерматологи, психологи, эпидемиологи; экспериментаторы генетики, иммунологи, биохимики, химики, морфологи, физиологи. Среди сотрудников Центра академик РАН, 3 академика и 2 члена-корреспондента РАМН, 19 профессоров, 39 докторов наук, более 100 кандидатов наук. Богатейший научный потенциал позволяет глубоко и комплексно разрабатывать широкий круг актуальных научных и практических направлений современной эндокринологии. На базе ЭНЦ РАМН организованы центры минздравсоцразвития РФ: диабетологический Центр (1996) и Центр по йододефицитным состояниям (2000 г.), Центр роста (2002) минздравсоцразвития РФ.

80-летняя история становления и развития ЭНЦ отражает основные этапы развития отечественной и мировой эндокринологии как науки и как практической отрасли здравоохранения.

У истоков отечественной эндокринологии стоял заслуженный профессор Императорского Московского университета Василий Дмитриевич Шервинский, возглавлявший факультетскую ("Захарьинскую") терапевтическую клинику. С 1911 г. в Москве существовала так называемая "ферма лечебного молока" или ферма тиреоидэктомированных коз. Вокруг этой фермы-лаборатории, которая состояла всего из 2-х комнат, сложилась группа исследователей-энтузиастов клиницистов и экспериментаторов (проф. В.Д. Шервинский, А.Н. Бах, Д.Д. Плетнев и др.), ставивших перед собой задачу изучения физиологии и патологии щитовидной железы и разработки лекарственных средств для лечения базедовой болезни путем получения соответствующих органопрепаратов. В 1918 г. ферма была национализирована, а в 1923 г. по инициативе В.Д. Шервинского ферма-лаборатория была преобразована в Институт органотерапевтических перпаратов, который в 1925 г. был реорганизован в Государственный институт экспериментальной эндокринологии (ГИЭЭ Наркомздрава РСФСР). В ГИЭЭ были разработаны и внедрены в промышленное производство препараты: адреналин, антитиреокрин, оварикрин, маммокрин, орхикрин, панкреатин, паратиреокрин, пантокрин. Разработана оригинальная технология производства отечественного инсулина.

В 1924 г. по инициативе Института было осно

s