Этапы становления эндокринологии в России

Курсовой проект - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие курсовые по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дновременно Е.И. Марова исследует эффективность лечения акромегалии и гиперпролактинемии, изучает патогенез кортикотропином, соматотропином. В 1984 г. Е.И. Маровой вместе с группой учёных-физиков присвоена Государственная премия СССР за разработку и внедрение в клиническую практику высокоэффективного метода лечения опухолей гипофиза радиотерапии пучком протонов. В 1992 г. Е.И. Марова защитила докторскую диссертацию, обобщив огромный опыт, положенный в результате изучения патогенеза, диагностики и лечения болезни Иценко Кушинга. Возглавляемое Е.И. Маровой специализированное отделение нейроэндокринологии, которое было создано в 1989 г., является единственным в России, в нём оказывается помощь наиболее сложным пациентам их всех регионов России. Под руководством Е.И. Маровой разработаны оптимальные алгоритмы диагностики и лечения таких тяжёлых заболеваний нейроэндокринной системы, как болезнь Иценко Кушинга, акромегалия, синдром гиперпролактинемии, гипопитуитаризм и др. Усовершенствованы топическая и гормональная диагностика опухолей гипофиза с использованием магнитно-резонансной томографии, функциональных тестов и маркеров гипоталамо-гипофизарной системы. Внедрены в клиническую практику уникальные методы лечения опухолей гипофиза (облучение протонным пучком, лечение агонистами дофамина и аналогами сандостатина наряду с применением трансфеноидальной аденомэктомии). Создана единая система диагностики, лечения, гормонально-метаболической послеоперационной коррекции, реабилитации и мониторинга пациентов с аденомами гипофиза. Проводятся иммуногистохимические исследования удалённых опухолей гипофиза для прогностической оценки рецидива заболевания или продолженного роста опухоли. Одной из сфер научных интересов Е.И. Маровой являются метаболические остеопатии, проблемы вторичного остеопороза при различных эндокринных заболеваниях. Большой вклад внесён в изучение патогенеза и лечение стероидного остеопороза. Под руководством Е.И. Маровой совершенствовались и внедрялись в клиническую практику новые методы диагностики и лечения остеопенического синдрома при эндокринопатиях. С 1976 по 1991 гг. Е.И. Марова была главным внештатным эндокринологом Минздрава РСФСР и председателем Российского общества эндокринологов, а с 1992 г. она вице-президент Российской ассоциации эндокринологов.

Александр Сергеевич Аметов доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедры эндокринологии и диабетологии ГОУДПО РМАПО Росздрава Федерального агенства по здравоохранению и социальному развитию РФ. Основные научные исследования А.С. Аметова посвящены изучению функциональных взаимоотношений между гормонами при болезни Иценко Кушинга, акромегалии и диффузном токсическом зобе. На основании установленных физиологических закономерностей им разработаны комплексная программа и алгоритм дифференциальной диагностики заболеваний системы гипоталамус гипофиз кора надпочечников: первичного и вторичного гиперкортицизма, первичного и вторичного гиперальдостеронизма, диффузного токсического зоба, а также первичного и вторичного гиперпаратиреоза, что нашло отражение в печатных работах. Главные научные исследования последних лет посвящены изучению вопросов патогенеза и лечения сахарного диабета 2-го типа и артериальной гипертензии при сахарном диабете, обоснованию патогенетических методов терапии и профилактики. Под руководством и при непосредственном участии А.С. Аметова разработаны и созданы 23 набора для медицинского микроанализа белковых, стероидных и тиреоидных гормонов. Разработана методология медицинского использования радиоиммунологического определения кортизола, прогестерона, инсулина, тироксина, эстриола и ферритина. В рамках Международной программы "Диабет" проф. А. С. Аметовым создана и функционирует сеть учебно-консультативных центров по сахарному диабету в 37 городах России и СНГ. Профессор А.С. Аметов председатель специализированного совета РМАПОД 208.071.05, президент Международной программы "Диабет", член президиума Всероссийского общества эндокринологов, член Европейской ассоциации по изучению диабета.

Виллен Иосифович Кандрор видный российский патофизиолог-эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор. Под руководством Виллен Иосифович Кандрор и проф. Л.М. Гольбер при участии большого коллектива лаборатории была развёрнута работа в области патогенеза нарушений сердечно-сосудистой системы при патологии щитовидной железы. Детальное исследование энергетического, пластического, водно-электролитного и медиаторного обмена миокарда позволило выявить механизмы истощения его функционального резерва и сформулировать ряд оригинальных концепций, получивших широкое признание. В 1983 г. по рекомендации проф. Л.М. Гольбера руководство лабораторией переходит к В.И. Кандрору. Избранный по конкурсу на должность заведующего лабораторией В.И. Кандрор возглавил исследование в области аутоиммунной патологии щитовидной железы. Эти исследования проводились и проводятся в тесном контакте с клиницистами. В лаборатории были разработаны методы тестирования аутоантител к различным антигенам эндокринных тканей, во многом способствующие диагностике и прогнозу заболеваний ряда желез внутренней секреции. В настоящее время под руководством В.И. Кандрора изучается вопрос взаимодействия между тиреоцитами при различных видах аутоиммунной патологии щитовидной железы.

Семён Борисович Пинский доктор медицинских наук, заслуженный д

s