Этапы становления эндокринологии в России

Курсовой проект - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие курсовые по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ьшой интерес к заболеваниям желез внутренней секреции у детей.

Систематическое изучение эндокринных расстройств у детей начал В.И. Молчанов (1928 1930). Его клинические исследования расстройств роста и развития детей, роли коры надпочечников в течение инфекционного процесса являются классическими. В.И. Молчанов указывал, что отклонения от нормального развития возможны в двух противоположных направлениях: уменьшение "накопления" массы тела, отставание в росте, замедленное развитие и усиленный рост, ускоренное и преждевременное развитие. В.И. Молчанов с чисто клинических позиций рассматривал многие проблемы, связанные с эндокринной патологией, и высказывал правильные и, как показала жизнь, вполне оправданные предположения о генезе многих эндокринных заболеваний. В.И. Молчанов считал, что причины эндокринных расстройств могут быть весьма разнообразными. И всё же на первое место он всегда ставил эндогенные факторы, связанные с неправильным эмбриогенезом, который может быть обусловлен наследственными особенностями организма. Большое значение он придавал и экзогенным факторам, оказывающим вредное влияние на растущий организм как во внутриутробный период, так и после рождения. Характер и степень расстройства, указывал В.И. Молчанов, прежде всего зависят от интенсивности внешнего вредного фактора и от периода развития организма, в течение которого действовал фактор.

Большая заслуга в развитии детской эндокринологии в нашей стране принадлежит также Д.Д. Соколову (1949 1952). Окончив клиническую ординатуру у В.И. Молчанова, Д.Д. Соколов начал систематические исследования клинических проявлений эндокринных заболеваний у детей. Этому вопросу посвящены ряд его статей и небольшая брошюра. Его клинические обобщения и наблюдательность позволили подметить много особенностей в течении заболеваний желез внутренней секреции у детей, в частности щитовидной железы и коры надпочечников и т.д.

После работ В.И. Молчанова и Д.Д. Соколова в научных исследованиях по педиатрии детской эндокринологии не уделяли внимания. Можно лишь указать на отдельные исследования О.Д. Соколовой-Пономарёвой, М.М. Бубновой, Е.Л. Белиховой и др. О.Д. Соколова-Пономарёва изучала эндемический зоб у детей в Горно-Алтайской области. Диабету посвящено несколько работ М.М. Бубновой и М.И. Мартыновой, которые в течение ряда лет исследовали особенности его клиники у детей. Е.Л. Белихова обобщила собственный опыт лечения сахарного диабета у детей и сделала несколько сообщений об особенностях клиники и ранней диагностики ряда эндокринных заболеваний.

В.Г. Барановым и его сотрудниками были разработаны и широко внедрены в практику комбинированное применение резерпина с антитиреоидными препаратами, тактика лечения детей, страдающих диффузным токсическим зобом, антитиреоидными препаратами, принцип подготовки с помощью метилтиоурацила к назначению лечебных доз радиоактивного йода и применение этого изотопа на фоне поддерживающих доз метилтиоурацила при эутиреоидном состоянии.

В 1961 г. была открыта детская эндокринологическая клиника в ИЭЭ и ХГ АМН СССР, где были начаты систематические исследования по различным разделам детской эндокринологии, а также интенсивная подготовка педиатров-эндокринологов.

Вопросы детской эндокринологии были обсуждены на III Всероссийском съезде педиатров, который состоялся в Москве в феврале 1969 г. Было рассмотрено состояние детской эндокринологии и определены направления исследований. Были детально обсуждены и намечены мероприятия по дальнейшему улучшению и развитию эндокринологической помощи детям. В июне 1970 г. в г. Иванове была проведена I Всесоюзная конференция педиатров-эндокринологов, на которой обсуждались наиболее актуальные проблемы диагностики и лечения эндокринных заболеваний у детей, улучшения специализированной помощи.

Особенно важна роль для развития эндокринологии, в том числе детской, коллегии, которая прошла в июле 1987 г. На ней были определены дальнейшие перспективы развития эндокринологии и принято решение об организации в системе АМН СССР Всесоюзного эндокринологического центра.

В мае 1988 г. в Москве состоялась II Всесоюзная конференция педиатров-эндокринологов, в декабре 1989 г. II конференция педиатров-эндокринологов социалистических стран.

В последние десятилетия сформировалась неблагополучная тенденция нарастания числа эндокринных заболеваний в детском возрасте. Это касается всех ведущих классов болезней, относящихся к детской эндокринологии: сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, гипоталамо-гипофизарной и половой системы. Актуальность решения этих вопросов придаёт большую медико-социальную значимость детской эндокринологии в нашей стране. В связи с высокой потребностью практического здравоохранения в педиатрах-эндокринологах в системе последипломного образования в 1990 г. впервые организована кафедра эндокринологии детского и подросткового возраста.

Клинической базой кафедры с момента её организации является отделение детской эндокринологии ЦКБ МПС. Именно здесь получают квалифицированную помощь больные различными эндокринными заболеваниями дети железнодорожников из всех регионов страны. Ежегодно более 300 педиатров, эндокринологов, врачей др. специальностей проходят повышение квалификации на кафедре.

Спектр научных интересов сотрудников кафедры отражает главные направления в развитии современной эндокринологии детей и подростков. Под руководством проф. Э.П. Касаткиной з

s