Этапы становления эндокринологии в России

Курсовой проект - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие курсовые по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



учения их биосинтеза и метаболизма, использования в практических целях как нативных гормонов, так и их аналогов.

II Всесоюзная конференция эндокринологов, состоявшаяся лишь через 25 лет (1962г.), отметила достижения эндокринологии в области идентификации и расшифровки химической структуры многих гормонов, в первую очередь стероидных, их синтеза и использования в клинической практике. Применение кортизона и других аналогов глюкокортикоидов оказалось эффективным при лечении системных коллагеновых и аллергических заболеваний (ревматоидный артрит, красная волчанка, бронхиальная астма и др.). Успешное практическое применение достижений эндокринологии в других областях медицины, разработка биохимических и биологических методов определения гормонов в сыворотке крови и в других биологических жидкостях, появление новых данных о регулирующей и координирующей роли эндокринной системы в организме оказали положительное влияние на дальнейшее развитие эндокринологии.

В 60-е годы были получены первые экспериментальные данные, подтверждающие мнение отечественных эндокринологов о значении гипоталамуса в регуляции функции гипофиза и других периферических желез. Белковые вещества (факторы), полученные путём их экстракции из различных отделов гипоталамуса, оказывали чёткое стимулирующее влияние на секрецию гормонов передней доли гипофиза. Эти исследования подтвердили наличие гипоталамо-гипофизарной, вернее, нейроэндокринной системы, регулирующей вместе с нервной системой процессы взаимодействия организма с внешней средой.

В 1972г. состоялся I Всесоюзный съезд эндокринологов в Москве. К этому времени интенсифицировались исследования в области экспериментальной эндокринологии и химии гормонов. В ведущих НИИ (НИИ экспериментальной эндокринологии и химии гормонов АМН СССР, Харьковский НИИ экспериментальной эндокринологии и химии гормонов, Киевский НИИ эндокринологии и обмена веществ), на шести кафедрах эндокринологии в институтах усовершенствования врачей и в 30 лабораториях эндокринологии других НИИ были получены новые данные по клинической и экспериментальной эндокринологии.

В послевоенные годы во всех странах мира постепенно увеличивалась заболеваемость сахарным диабетом, в связи с чем ВОЗ в 1972г. предложила программу эпидемиологии сахарного диабета. В СССР была утверждена Государственная программа по эпидемиологии сахарного диабета и начато изучение частоты этого заболевания в различных регионах.

В 1976г. был создан научный совет по эндокринологии АМН СССР. Первым председателем его был Н.А. Юдаев. В состав научного совета входили две проблемные комиссии "Гормональная регуляция процессов жизнедеятельности в норме и патологии" и "Патогенез, диагностика и лечение эндокринных заболеваний".

Чрезвычайно важное значение для развития отечественной эндокринологии имеют решения XXV и XXVI съездов КПСС, а также постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения" (1977) и "О дополнительных мерах по улучшению охраны здоровья населения" (1982).

В 1981г. в Ленинграде состоялся II Всесоюзный съезд эндокринологов, который констатировал, что сахарный диабет является одной из актуальных проблем клинической эндокринологии. Было показано (М.И. Балаболкин и др.), что изменения иммунологического статуса у больных инсулинзависимым сахарным диабетом имеют тенденцию к нормализации под влиянием лечения левамизолом. У больных же инсулиннезависимым сахарным диабетом отмечается снижение количества рецепторов к инсулину, которое нормализуется под влиянием терапии диамикроном или предианом и другими препаратами сульфанилмочевины. У некоторых больных инсулинзависимым сахарным диабетом, а также с акромегалией отмечается снижение количества рецепторов к инсулину (А.С. Ефимов). Ранняя диагностика диабетической ретинопатии и комплексная её терапия позволяют снизить частоту резкой потери зрения при этом заболевании (А.С. Ефимов, А.Г. Мазовецкий, Л.К. Дудникова, В.Г. Спесивцева).

Пленум правления Всесоюзного общества эндокринологов был посвящён диспансеризации больных с заболеваниями эндокринной системы и профилактики сахарного диабета (Смоленск, 1985).

 

ИСТОРИЯ ДЕТСКОЙ ЭНДОКРИНОЛОГИИ

 

Среди многих разделов педиатрии детская эндокринология прошла становление сравнительно недавно. Теснейшим образом связанная с физиологией, невропатологией, психиатрией, хирургией, антропологией, генетикой, гинекологией детская эндокринология развивалась на базе достижений в разных разделах медицины. Понять сущность многих заболеваний невозможно без глубокого знания биохимии и эмбриологии, поэтому становление детской эндокринологии неразрывно связано с современными достижениями биохимии, физиологии, генетики и общей эндокринологии. Успехи биохимии, особенно изучение биосинтеза стероидных гормонов, достижения современной генетики, а именно генной инженерии, оказали большое влияние на формирование многих новых концепций.

Успехи экспериментальной и клинической эндокринологии способствовали развитию детской эндокринологии, позволили значительно расширить исследования, обеспечить успешное лечение многих эндокринных заболеваний у детей и наметить перспективы развития этого сравнительно нового раздела педиатрии.

Эндокринные заболевания у детей всегда привлекали внимание учёных-педиатров. Основоположник отечественной педиатрии Н.Ф. Филатов проявлял бол

s