Этапы становления эндокринологии в России

Курсовой проект - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие курсовые по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ые и половые гормоны, инсулин, гипофизарные гормоны наряду с функциональными изменениями вызывают значительные сдвиги в обмене веществ головного мозга, затрагивающие различные стороны пластического и энергетического обеспечения функции нейрона, обмена медиаторов и электролитов в нервных элементах.

С приходом на заведование кафедрой госпитальной хирургии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии профессора Льва Николаевича Камардина (1929 1991) в 1972 г. клиника, базирующаяся в больнице им. Куйбышева, наряду с общехирургическим профилем, стала центром хирургического лечения заболеваний ЩЖ. В исследованиях Л.Н. Камардина и руководимого им коллектива широко освещены вопросы предоперационной подготовки больных с осложнёнными формами токсического зоба, показания к хирургическому лечению первичного и вторичного аутоимунного тиреодита, диагностики и хирургического лечения рака ЩЖ. Внедряются в клиническую практику новые методы исследования: термография и реография щитовидной железы, изучение иммунологического статуса при зобе, радиоиммунология и др. Л. М. Камардин являлся сторонником органосохраняющих операций при дифференцированных формах рака щитовидной железы. Большое внимание уделялось проблеме повторных операций на ЩЖ при рецидиве зоба. Проф. Л.Н. Камардин автор более 80 научных работ, посвящённых различным вопросам хирургии.

Работы В.В. Меньшикова, Т.Д. Большаковой и др. по разработке методов определения катехоламинов и их метаболитов с мочой позволили К.Н. Казееву рекомендовать методы ранней диагностики и хирургического лечения феохромоцитом.

Ю.П. Швачкин осуществил лабораторный синтез инсулина человека, а также синтез некоторых гормонов гипоталамуса рифатироина (тиролиберина) и их аналогов.

Работы Л.М. Гольбера и В.И. Кандрора позволили осветить некоторые патогенетические механизмы нарушения обмена веществ и внутренних органов при тиреотоксикозе.

Е.И. Чазов и В.Н. Смирнов синтезировали брадикинин, ангиотензин, вазопрессин, гонадолиберин, аналоги энкефалинов и эндорфинов, нейротензин, субстанция Р.

Ю.М. Лопухиным из вилочковой железы выделены и успешно были применены тимозин и .Т-активин.

Е.И. Марова успешно провела лечение аденом гипофиза с помощью протонового пучка (Е.И. Марова).

Оценены функции и морфологические особенности, а также патогенетическая роль эндокринных желез при болезнях сердечно-сосудистой системы (М.П. Андреева, Т.С. Истаманова, А.Л. Мясников), желудочно-кишечного тракта (С.М. Рысс), заболеваниях системы крови (Д.Я. Шурыгин, С.И. Рябов, В.А. Алмазов). Обобщён опыт применения гормональных препаратов в нефрологии (Е.М. Тареев, В.А. Насонова).

В 1983 г. вышла монография А.Г. Резникова "Половые гормоны и дифференциация мозга", в которой описывались исследования по выяснению закономерностей гормональной регуляции онтогенеза, раскрывались важные стороны патогенеза врождённого эндокринного бесплодия и обосновывались меры его профилактики и лечения. Эти исследования, выполненные под руководством А.Г. Резникова, получили международное признание.

В области экспериментального изучения поражений сердечно-сосудистой системы при эндокринных заболеваниях существенный вклад в отечественную науку внесли А.И. Хомазюк и сотрудники. Получены новые данные о взаимосвязи гормональных и медиаторных реакций венечных сосудов с метаболизмом миокарда, расшифровано взаимодействие α- и β-адренергических и холинергических систем в регуляции функций, метаболизма и кровоснабжения сердца при сахарном диабете и тиреотоксикозе, изучено влияние инсулина на адренергические системы. Разработан метод катетеризации и программированной перфузии венечных сосудов, позволивший изучить на интактных животных метаболизм миокарда, мембранные процессы и взаимодействие гормонов с рецепторами.

Советское правительство способствовало развитию эндокринологии. В 1924 г. были основаны Всероссийское эндокринологическое общество и организация НИИ, также в 1925 г. начались публикации в специализированном медицинском журнале "Вестник эндокринологии" (с 1936 по 1941 г. "Проблемы эндокринологии").

В 1935 г. состоялась I Всесоюзная конференция эндокринологов, которая не только подвела первые итоги борьбы с зобной эндемией, но и наметила перспективу развития эндокринологической службы. Опыт борьбы по ликвидации зобной эндемии показал необходимость организации противозобных станций и диспансеров. До начала Великой Отечественной войны в ряде НИИ другого профиля, в университетах и клинических подразделениях были созданы и успешно начали функционировать эндокринологические лаборатории и группы.

Послевоенный период отмечался постепенной активизацией деятельности специализированных НИИ и других эндокринологических учреждений. В 1947г. было организовано всесоюзное научное общество эндокринологов и с 1955г. возобновлено издание журнала "Проблемы эндокринологии и гормонотерапии" (в настоящее время "Проблемы эндокринологии").

В начале 50-х годов произошли качественные изменения в развитии эндокринологии, обусловившие перерастание её из относительно узкой медицинской специальности в науку общемедицинского и общебиологического значения. Это связано прежде всего с достижениями фундаментальных исследований в области химии и биохимии гормонов. Было точно установлено их химическое строение, что создало необходимые предпосылки для получения гормонов в химически чистом виде, и

s