Этапы становления эндокринологии в России

Курсовой проект - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие курсовые по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этапы становления эндокринологии в России

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Сегодня особенно важно развитие современной медицинской науки для разработки и внедрения в практическое здравоохранение инновационных технологий. Так, внедрение современных разработок в области высокоэффективных методов лечения и обследования больных с эндокринопатиями, внедрение скрининговых обследований здоровых лиц различного возраста для раннего выявления эндокринопатий, применение оптимальных моделей работы врача общей практики, специалиста-эндокринолога разных уровней специализированной эндокринологической помощи и работа центров высокотехнологической помощи позволяют в настоящее время улучшить качество жизни пациентов, снизить инвалидизацию и смертность от эндокринных заболеваний.

Очень распространённым заболеванием в наше время является сахарный диабет. Распространенность сахарного диабета в различных странах составляет от 1,5% до 6%. Сахарный диабет одно из немногих заболеваний, которое требует качественного изменения образа жизни: это соблюдение режима питания, адекватная физическая нагрузка, постоянная сахароснижающая терапия. Чрезвычайной проблемой остаётся быстрое развитие осложнений заболевания со стороны всех органов и систем, которые и определяют качество жизни, а часто и жизненный прогноз у этой категории пациентов. Важным вопросом остается создание упрощенного варианта регистра больных СД для понимания четкой ситуации в отношении закупок инсулина и сахароснижающих средств. Актуальность проблемы сахарного диабета в России признана на государственном уровне. В 1996 г. издан Указ Президента РФ "О мерах государственной поддержки лиц, больных сахарным диабетом", Правительством РФ принята Федеральная целевая программа "Сахарный диабет" в соответствии с Декларацией Всемирной организации здравоохранения по организации борьбы с сахарным диабетом в мире. Эти важнейшие государственные акты были приняты по инициативе и при непосредственном участии ЭНЦ РАМН. Главной их целью является радикальное улучшение качества жизни больных диабетом.

Патология щитовидной железы, оказание помощи больным, подвергшимся радиационному воздействию, наряду с сахарным диабетом также является ключевой проблемой, которой занимается Эндокринологический научный центр Российской академии медицинских наук (ГУ ЭНЦ РАМН) Эндокринологический научный центр остаётся ведущим центром по изучению этих вопросов, тем более что для России в связи с аварией на Чернобыльской АЭС они стали еще более актуальными, частота рака щитовидной железы за последние годы резко увеличилась. Огромным достижением является тот факт, что возможна диагностика данного заболевания на ранних стадиях и оказание помощи пациентам на всех этапах лечения. Всегда нужно помнить, что раннее выявление рака щитовидной железы и своевременное адекватное лечение делают возможным полное излечение от этого заболевания. Не следует забывать и об изучении фундаментальных аспектов этой проблемы вопросов канцерогенеза щитовидной железы, молекулярно-генетических, иммунологических и молекулярно-биологических факторов развития рака щитовидной железы. В Центре активно изучается проблема йододефицитных заболеваний щитовидной железы острейшей медико-социальной проблемы, актуальной практически на всей территории России.

 

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ЭНДОКРИНОЛОГИИ В СССР

 

Эндокринология (от греч. endon внутри, krino отделять и logos учение) наука, изучающая развитие, строение и функции желез внутренней секреции, а также биосинтез, механизм дествия и обмен гормонов в организме, секрецию этих гормонов в норме и при нарушении функции эндокринных желез, а также возникающие при этом эндокринные заболевания. Таким образом, эндокринология является комплексной наукой, включающей морфологию, физиологию и патофизиологию, химию, биохимию, иммунохимию гормонов, получение гормонов и их аналогов и применение их не только при эндокринных, но и при других заболеваниях. В настоящее время практически нет клинических дисциплин, которые не использовали бы прямо или косвенно данные, полученные в области эндокринологии.

Выделение эндокринологии в самостоятельную дисциплину произошло во второй половине XIX века. В развитии эндокринологии можно выделить 4 этапа: описательный; экспериментальный; выделение гормонов в чистом виде и расшифровка их химической структуры; синтез гормонов и получение их дериватов.

Основными направлениями научных исследований в области клинической эндокринологии являются:

1) взаимоотношения центральной нервной системы с железами внутренней секреции,

2) иммунопатология в эндокринологии,

3) изучение распространённости и профилактика сахарного диабета.

До Великой Октябрьской социалистической революции эндокринологии как специальной медицинской дисциплины в Советском Союзе не существовало, имелись лишь разрозненные работы по отдельным вопросам физиологии и патологии эндокринных желез.

Однако стремление учёных к разрешению ряда проблем клинической эндокринологии было в России давно, но оно не могло найти своего полного осуществления вследствие отсутствия в то время необходимых условий. Не было специализированных учреждений по эндокринологии, как клинической, так и эксперементальной.

В течение длительного времени железы

s