Этапы становления философских знаний

Реферат - Философия

Другие рефераты по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ой определяется конкретным состоянием материи полем тяготения. Относительность пространства и времени доказывает теория относительности Эйнштейна. Если Ньютон считал пространство и время только абсолютным, неизменным, то Эйнштейн показал, что пространство и время не только абсолютны, но и относительны и они изменяются. Так, при больших скоростях, близких к скорости света, длина тел сокращается, а процесс течения времени замедляется. Если Эвклид считал, что сумма углов треугольника = 180 градусам, то представители неэвклидовой геометрии доказали, что сумма углов треугольника может быть меньше 180 (Лобачевский) и сумма углов треугольник может быть больше 180^(Риман). Различие между пространством и временем состоит в следующем: быть в пространстве значит существовать, одно возле другого, одно рядом с другим, а быть во времени значит существовать в форме последовательности: одно за другим событием. В пространстве можно перемещать тела слева направо, сверху вниз. Время же необратимо. Пространство имеет 3 измерения: длина, ширина, высота. А время имеет одно измерение, оно течет только а направлении от прошлого через настоящее к будущему.

 

18. Проблема единства мира в философии и естествознании

 

Проблему единства мира по-разному решают различные мировоззренческие направления. Идеалисты видят единство мира в духе, сознании, но первоисточником всего существующего является какое-то духовное первоначало и в этом, с точки зрения других идеалистов, единство всего существующего. Представители религии считают, что бог создан мш>и создал его единым, другого мира нет. Некоторые Субъективные идеалисты считают, что мир един, потому что он нам представляется, мыслится единым. Немецкий философ Евгений Дюринг утверждал, что единство мира заключается в его бытии, его существовании. Фридрих Энгельс в работе Анти-Дюринг писал по этому поводу: Единство мира состоит не в его бытии, хотя бытие и является предпосылкой единства мира, ибо мир должен вначале существовать прежде, чем быть единым. Действительно единство мира состоит в его материальности, а это доказывается не парой фокуснических фраз, а длинным и трудным путем развития философии и естествознания. Т.е. с точки зрения Энгельса единства мира в том, что его первоосновой, первоосновой всего существующего, всех предметов, явлений, процессов является материя и в этом единство всех предметов, явлений, процессов мира. А Ленин, развивая эту мысль Энгельса, еще добавил, что единство мира также в движении. Все находится в движении и в этом единство всего существующего. Такое диалектико-материалистической понимание единства мира доказывает и наука. Спектральный анализ, например, доказывает единство земных и небесных тел. Теория клетки доказывает единство растительного и животного мира. Это единство доказывает и эволюционная теория Дарвина. Растительный и животный мир не стоят на одном месте, а развиваются в силу борьбы за существования.

 

19. Философское учение о сознании

 

Проблему сознания по-разному решают различные мировоззренческие направления. С позиции идеализма сознание первооснова, субстанция всего существующего. С позиции метафизического материализма сознание рассматривается в основном как пассивное отражение действительности. На человека из внешнего мира действуют различные раздражители и которые чисто механически отражаются в сознании. С позиции вульгарного материализма Бюхнера, Фогта сознание представляет из себя материальное явление (разновидность материи). Они утверждали, что мозг также излучает мысль, как печень, например, выделяет желчь, т.е. они отождествляли биологические, физиологические процессы, закономерности функционирования человеческого организма и закономерности функционирования его сознания, на самом же деле закономерности функционирования сознания качественно отличаются от биологических, физиологических закономерностей. Представители гилозоизма считали, что вся материя обладает сознанием. Спиноза писал: Камень тоже мысль. С позиции диалектико-материалистической философии сознание вторично по отношению к материи, сознание отражение материи, но не пассивное, чисто механическое, а активно творческое, преобразующее. Если животные, например, лишь приспосабливаются к природе, то человек проникает вглубь, в сущность явлений природы и общества, раскрывает законы природы и общества и использует их в своей практической деятельности. С позиции диалектико-материалистической философии сознание не присуще всей материи, оно представляется собой свойство лишь высокоорганизованной материи, человеческого мозга и это доказывают медицина, психология, физиология, другие науки. Нарушения в деятельности мозга приводят серьезным нарушениям и в самом сознании. Человек, например, может лишиться пространственных ориентацией и вообще разума. С позиции диалектико-материалистической философии сознание имеет социальную природу своего происхождения, т.е. оно возникло в обществе и может нормально функционировать и развиваться только в обществе. Т.о. сущность диалектико-материалистического понимания сознания состоит в следующем: 1. сознание вторично по отношению к материи. 2. сознание есть высшая форма отражения действительности. 3. сознание есть функция высокоорганизованной материи. 4. сознание имеет соц-ю природу своего происхождения.

20. Понятие отражения, развитие форм отражения в природе. Возникновение сознания

 

Наряду с

s