Этапы становления философских знаний

Реферат - Философия

Другие рефераты по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ствует бог, как первопричина мира, и не существует никакой первопричины мира.

Он считает, что разум не в состоянии разрешить эти противоречия, но эти противоречия у Канта противоречия разума. И он выделил всего 4 противоречия. На самом же деле противоречия существуют в самом объективном мире и их бесчисленное множество.

Заслуга Канта в этот период состояла также в том, что он наносит удар по теологии, как особой науке о боге. Кант считает, что логически нельзя доказать существование бога, но идея бога нужна. Бог нужен, утверждает кант, чтобы поддерживать моральные принципы. Кант формирует основной моральный принцип категорический императив, как вечные и неизменный закон и идеал поведения людей. Суть этого закона в том, что поступать надо согласно такому правилу, руководствуясь которым ты можешь пожелать, чтобы оно стало всеобщим законом. Поступай так, чтобы ты всегда так относился к человечеству и в своем лице, в лице всякого другого, как и к цели и никогда не относился бы к нему, как средству. Такая постановка вопроса Кантом высоко гуманна. Человек это превыше всего. Это высшая цель. Он не может быть средством для достижения любой цели. Кант рассматривает так же в этот период внутреннюю структуру личности, исследует внутренние мотивы поведения личности. Такие ее качества, как совесть и другие. В 1785 году он пишет работу к Вечному миру, в которой выдвигает следующие нормы взаимоотношений между государствами: не применение силы и роспуск армий; отказ от использования кредитной система, как орудия внешнеполитических акций; осуждение терроризма, как орудия политической борьбы.

Он пишет, что современная война привела к Вечному миру лишь на гигантском кладбище человечества. Следовательно, она не может быть допущена.

 

12. Философия Фейербаха

 

Выдающимся немецким философом-материалистом был Людвиг Фейербах (18041872). Заслуга Фейербаха состояла в том, что он резко критиковал идеализм Гегеля и агностицизм Канта. Он выявил связи идеализма и религии. И продолжил передавать традиции материализма 18 века (Франция). Как материализм Фейербах доказывал, что природа первична, а сознание вторично. Он также доказывал, что мир познаваем. В центре изучения своей философии он поставил человека. Все это были крупные заслуги Фейербаха. Но будучи материалистом, в отличие от Гегеля, он был метафизиком по методу. Он полностью отбросил философию Гегеля, как ненужный хлам, не заметив рациональной стороны философии Гегеля диалектики. И как образно отмечал Энгельс, вместе с водой выбросил из ванны и ребенка. Материализм Фейербаха носил антропологический характер. Сам Фейербах пытался избавится от характеристики человека, как чисто биологического существа. Он писал, что человек не есть отдельное существо, подобно животному, но существо универсальное, что человеческая сущность на лицо только в общении, в единстве человека с человеком. Но само общение он строил на основе неизменных, вне исторических и в этом плане природных человеческих свойств (веры, надежды, любви, разума, чувств). Критикуя же существующую религию, Фейербах в тоже время предлагал создать новую религию религию всеобщей любви, что было утопией. Фейербах был материалистом лишь в понимании природы, а в понимании истории, общественного развития он оставался на позициях идеализма, считая определяющие в развитии общества, истории духовные мотивы в деятельности людей, т.е. их сознание, волю, т.е. Фейербаху были еще свойственны недостатки материализма 1718 веков (метафизичность, механицизм и идеализм в понимании истории человека и общества).

 

13. Философия Гегеля

 

Великим немецким философом был Гегель (17701831). Гегель разработал гигантскую энциклопедическую философскую систему объективного идеализма, в которой рассматривается развитие теоретического закона природы, общества, индивидуального сознания, человека, морали, права, государства, искусства, религии и, наконец, самой философии.

Как объективный идеалист Гегель утверждал, что первоосновой всего существующего является объективный дух или абсолютная идея. Объективный дух развивается по внутренне присущим ему законам. Со временем он порождает природу, затем общество и все общественные институты: государство, семью, право, армию и т.д. И свое высшее проявление он находит в сознании человека. Объективный дух активная творческая сила. Люди же практически бессильны перед, но будучи объективным идеалистом Гегель одновременно был диалектиком. Диалектика, писал он в работе Людвиг Фейербах и конец немецкой классической философии, это рациональное зерно его философии. Гегель впервые представил весь духовные, природные и исторический мир в беспрерывном развитии. Он доказывал, что источником любого движения, изменения, развития являются противоречия, что в развитии происходит переход от количественных изменений к качественным и обратно, что на смену старому неизбежно идет новое. Он теоретически разработал основные законы и категории диалектики: закон единства и борьбы противоположностей; закон взаимного перехода количественных и качественных изменений; закон отрицания отрицания.

Особую роль среди категорий он отводил парным категориям: единичному и общему, причине и следствию, необходимому и случайному и другим.

Но философия Гегеля противоречива. Если Гегель, как диалектик, утверждал, что все движется, изменяется, на смену старому приходит новое, то идеалистическая с

s