Этапы становления философских знаний

Реферат - Философия

Другие рефераты по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



зма. Это означало, что все небесные тела движутся по вечным и неизменным законам, а в роли часовщика даже для великого Ньютона выступал бог.

Идеализм в понимании истории, общественной жизни. Материалисты 1718 веков были материалистами лишь в понимании природы, т.е. правильно доказывали, что материя, природа первична, а сознание, дух вторичны. Но в тоже время они оставались идеалистами в понимании истории, общества. Определяющей причиной развития истории, общества они считали духовные мотивы в деятельности людей. Даже Французские материалисты искали главные причины развития общества о чувствах, желаниях и мнениях великих людей, а не в материальной жизни.

Эти слабости материализма 1718 веков были замечены и использованы в борьбе против материализма, как субъективными идеалистами Беркли, Юмом, так и объективными идеалистами Декартом и Лейбницем. Ирландский епископ и субъективный идеалист Беркли главной задачей своей жизни считал защиту идеализма, религии и опровержение материализма и атеизма. Чувственный мир, писал Беркли, есть мир воспринимаемый нашими чувствами. Чувствами же воспринимаются только представления. А представления не могут существовать иначе как в уме, а отсюда он делал вывод: помимо наших представлений ничего не существует. И приходил к своему главному выводу: существовать, значит быть воспринимаемым. Пытаясь опровергнуть материализм, он в свою очередь писал, что поскольку мы чувствами не воспринимаем материю, как таковую, а воспринимаем лишь конкретные вещи, то и идея понятия материи ничего не прибавляет к свойствам вещей, которые дают чувственные восприятия, а поэтому идея материи, утверждал он, не нудна ни философии, ни науке. Точно также Беркли фактически отрицает в целом образование общих понятий. Например: понятие растения, животного, человека якобы также ничего не отражают. А поэтому тоже приносят вред и науке и философии. В конечном итоге Беркли от субъективного идеализма переходил к объективному идеализму, пытаясь доказать существование бога, как творца всего существующего,

Английский философ Давид Юм в свою очередь так же утверждал, что мы имеем дело только с нашими ощущениями, но мы не знаем, что стоит за ними; может быть, писал он, это материя, как считают материалисты, а может быть сознание, как считают идеалисты. Юм имеет в виду объективных идеалистов.

 

11. Философия Канта

 

Теоретическим выражением буржуазных преобразований в Германии явились философские системы Канта, Фихте, Шеллинга, Гегеля и Фейербаха. Основоположником же немецкой классической философии явился выдающийся философ Имануил Кант (17241804). В творчестве Канта выделяют 2 основных периода: докритический (до 1770) и критический (с 1770).

Первый период Кант в основном был материалистом и занимался естественнонаучными проблемами. В 1755 году он написал работу Общая естественная история и теория неба. В ней он доказывал образование солнечной системы из гигантской газовой туманности, т.е. естественным путем, оставляя за скобками бога. Заслуги Канта в этот период во-первых он выступал^ как материалист, во-вторых он доказывал, что природа имеем свою историю, в-третьих доказывал материальное единство природы. С 1770 года начинается новый период в его творчестве, называемый критическим по названиям его работ Критика чистого разума, Критика практического разума, Критика собственности суждения. В этот период он занимается преимущественно философскими проблемами. Он делает предметом своего изучения познание. И прежде всего объектом его изучения становятся априорные (доопытные) формы сознания, присущие сознанию человека до самого процесса познания. Это по Канту пространство, время, причинность, необходимость, закономерность и некоторые другие. Т.е. Кант подходит к их изучению с позиции субъективного идеализма. На самом деле все они существуют объективно, т.е. независимо от воли и сознания людей.

Рассматривая процесс познания Кант исходит из того существует мир вещей в себе. Это объективный мир и он является источником наших ощущений. Утверждая так он поступает как материалист. Но эти ощущения, пишет он, хаотичны, ни в пространстве, ни во времени ни сформулированы и причинно друг с другом не связаны. Сам же человек имеет дело уже с явлениями, которые представляют преимущественно продукт сознания человека. Каждое явление это единство второстепенного хаоса ощущений идущего из внешнего мира, и основного форм и закономерностей, внесенных уже самим человеком. И Кант делает вывод, что человек познает лишь то, что сам и формирует. Он переходит на позиции субъективного идеализма и агностицизма. Весь мир он разделяет на мир вещей в себе, которые существуют объективно, но они не познаваемы и мир вещей для нас, которые познаваемы, но они формируются самим сознанием человека. За такой период Канта критиковали и слева и справа. Слева его критиковали материалисты, например, Людвиг Фейербах, Энгельс за агностицизм, за утверждение, что вещи в себе не познаваемы, и за субъективный идеализм. А справа его критиковали последовательные идеалисты, например, Махисты^ Мах, Авенариус и другие. Заслуга Канта состояла в том, что он разрабатывает диалектику процесса познания. Он выделил 4 антиномии (противоречия) в познании: мир конечен во времени и в пространстве и мир бесконечен во времени и в пространстве; в мире существует свобода и в мире не существует свободы, все необходимо; в мире все просто и неделимо и в мире все сложно и делимо; суще

s