Этапы становления философских знаний

Реферат - Философия

Другие рефераты по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ния

 

Закон отрицания отрицания. По этому закону идет давний спор между диалектиками и метафизиками. Он имеет вполне конкретные диалектические категории. С точки зрения метафизиков развитие-либо круговое движение, либо движение по прямой, где движение отсутствует. Диалектика отрицания развивается лучше всего характеризуется движением по спирали. Поэтому категория отрицание является характеристикой единства 2 противоположностей: появление нового и сохранение черт старого или собственно отрицания, как преодоления и преемственности. Материалистическая позиция отрицание выделяет, как процесс, при котором старые качества не подвергаются уничтожению, но при этом все ценное сохраняется и входит в состав нового качества. Вводится новое понятие, для показа положительной стороны отрицания.

 

25. Сущность закона отрицания отрицания

 

Закон отрицания отрицания. По этому закону идет давний спор между диалектиками и метафизиками. Он имеет вполне конкретные диалектические категории. С точки зрения метафизиков развитие-либо круговое движение, либо движение по прямой, где движение отсутствует. Диалектика отрицания развивается лучше всего характеризуется движением по спирали. Поэтому категория отрицание является характеристикой единства 2 противоположностей: появление нового и сохранение черт старого или собственно отрицания, как преодоления и преемственности. Материалистическая позиция отрицание выделяет, как процесс, при котором старые качества не подвергаются уничтожению, но при этом все ценное сохраняется и входит в состав нового качества. Вводится новое понятие для показа положительной стороны отрицания.

 

26. Общие понятия о категориях диалектики

 

Каждая наука имеет свои понятия. Имеет свои понятия и философия. В отличие от понятий всех других наук философские понятия самые общие и всеобщие понятия. И в философии их принято называть категориями. Категориями в философии например являются бытие, материя, сознание, противоречие, количество^ качество мера, отрицание, истина, общественная историческая практика. Среди категорий философии выделяются парные категории. Основные из них следующие: единичное и общее, причина и следствие^ необходимость и случайность, возможность, и действительность, содержание, и форма, сущность и явление. Философские категории иногда называют не основными законами диалектики. В философских категориях отражается объективно существующее самое общее и всеобщее и самое существенное в предметах, процессах, явлениях мира. С этой стороны их изучает составная часть философии диалектика. Философские категории являются ступеньками в познании человеком мира и всеобщими методами познания, т.е. с их помощью мы познаем мир. Например, чтобы раскрыть причину явления, надо знать, что такое причина^ чем причинная связь отличается от других форм связей, существующих в мире, от необходимости, закономерности, временной зависимости, функциональной зависимости, чем причина отличается от повода. Философские категории как ступеньки познания мира и всеобщие методы познания, изучает другая составная часть философии теория познания или гносеология. Философские категории являются также формами человеческого Мышления, т.е. с их помощью мы классифицируем изучаемый материал, разделяем например единые и общие признаки, необходимые и случайные, внутренние и внешние, существенные и несущественные, относящиеся к содержанию предмета и его форме. Философские категории как формы человеческого мышления изучает еще одна составная часть философии диалектическая логика, как наука о мышлении.

 

27. Категории единичного и общего и их роль в познании

 

Важная роль в познании имеет категория единичного и общего. Един предмет, во всей совокупности присущих ему признаков, свойств. Черт, составляющих его количеств и качеств, определяющих и отличающих его от других предметов. Под единичным понимается также отдельный признак, свойство, черта. Общее объективно существующая общность, а всеобщее всеобщность реальных предметов или их признаков, свойств, черт. Для связи единичного с одной стороны и общего и всеобщего употребляется категория особенная. При этом особенная выступает для единичное как общее и всеобщее, а для общего и всеобщего как единичное, например, пшеница единичное как культурный злак особенная, растение общее. Рабочий единичное, рабочий класс народ общее. Единичное, особенное, общее и всеобщее существуют объективно, независимо от воли и сознания людей. Они взаимосвязаны и переходят друг в друга. Например, единичные, отдельные признаки у растений и животных в процессе эволюции могут стать особенными, а далее общими и всеобщими и наоборот, всеобщие и общие признаки могут стать особенными, в дальнейшем единичными и даже вообще перестанут. Процесс познания начинается от познания единичного, идет к познанию особенного, затем общего и всеобщего. Познание общего и всеобщего позволяет раскрывать законы природы и общества, законы есть связи общие и всеобщие, но существует и путь познания от всеобщего и общего к познанию особенного и единичного.

 

28. Категории причины и следствия и их роль в познании

 

Универсальной, всеобщей связью, существующей в мире, является причинно-следственная связь. Все имеет свою причину, а причина выражает соответствующие следствия. Причина явление, которое вызывает другое явление, а следствие результат действия при

s