Этапы становления философских знаний

Реферат - Философия

Другие рефераты по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



стно-научного знания из нее выходили отдельные ее части и превращались в самостоятельные науки. В начале геометрия, медицина, астрономия, затем физика, математика и другие науки.

На рубеже появления марксизма (2 половина 19 века) между философией и частными науками возник конфликт. Суть его состояла в том, что конкретные научные сведения, данные о явлениях мира получали конкретные частные науки, а философия продолжала претендовать на роль науки всех наук и решающая любые вопросы, в том числе и частные. Это не устраивало естествоиспытателей и представителей всех частных наук. Возникает такое направление, как позитивизм, представители которого объявили, что наука сама по себе философия и не нуждается ни в какой другой стоящей над ней философией. Философия между тем имеет собственный предмет исследования. Этот конфликт между философией и частными науками в существенной степени был преодолен марксистами Марксом и Энгельсом: что философия не должна решать за частные науки решать их вопросы, а имеет собственный предмет изучения это наиболее общие законы развития природы, общества и мышления. В настоящее время существуют различные определения философии. Одно из них следующее: Философия изучает соотношение материи и сознания, в том числе общественного бытия и общественного сознания социальная философия, и наиболее общие законы развития природы, общества, познания и мышления. Это прежде всего: 1 закон единства и борьбы противоположностей. 2 закон взаимного перехода количественных и качественных изменений. 3 закон отрицания отрицания.

философия изучает всеобщие понятия, которые в философии называются категориями: бытие, материя, сознание. Философия изучает и самого человека, прежде всего самые общие глобальные вопросы: человек и мир; человек и общество; место человека в мире; возможность познаваемости мира человеком. Философия выполняет основные функции: 1 мировоззренческую. Она фундамент мировоззрения. 2 методологическую. Все ее законы и категории всеобщие методы познания и исследования мира. 3 Практическую. Она является духовным оружием изменения мира. 4 аксеологическую. Разработка теории ценности. 5 Диалектико-логическую. Учит глубоко, всесторонне мыслить.

4 Религиозно-мифологический уровень в сознании общества, как предшествующий философскому. Возникновение философии.

До возникновения философии в течении тысяч лет существовал религиозно-мифологический уровень в сознании общества. Само понятие миф означает совокупность идей противоположных философии и науке. Религиозно-мифологический уровень характеризуется следующими основными чертами.

1. при этом уровне сознания общества не было различия объекта и субъекта, природы и человека. Человек еще не выделял себя из мира природы., как нечто качественно отличное от нее. И свойства природы переносились на человека, а черты человека и общества на природу. Она рассматривалась, как одушевленное.

2. в этот период не были еще разработаны многие понятия (категории) э том числе такие фундаментальные^ как причинность, необходимость, закономерность.

3. при этом уровне сознания и общества преобладало чувственно-образное отражение действительности.

Древнегреческая философия уже была наиболее развитой формой перехода от чувственно-образного отражения действительности к отражению действительности с помощью понятий, категорий. Философия возникает в 6 веке до нашей эры в период перехода от раннего к зрелому рабовладению. В этот период формируется идея подчиненности всего бытия некоему надличностному и надприродному закону, универсальному закону Логосу, Дхарме Древняя Индия, Дао Древний Китай. В этот период начинают возникать понятия и формируются зачатки различных знаний (математика, астрология, география, медицина). Эти знания уже разрушали старые представления о мире, о человеке и обществе. И в такой новой обстановке возникает потребность в антимифологическом сознании. А ответом на эту потребность и явилось возникновение философии. Считается, что первым употребил понятие философия Пифагор, а статус самостоятельной науки ей придал Платон.

5 Древнегреческие философы-материалисты. Возникновение идеализма. Философия Пифагора.

Философия в Древней Греции возникает, как материалистическая философия. Первые Древнегреческие философы-материалисты сводили материю к какому-то конкретному ее состоянию. Например, Фалес к воде, Анаксимен к воздуху, Фелекид к земле, несколько позднее Гераклит к огню. Или к комбинациям этих состояний, или как Анаксимандр к неопределенному материальному началу, которое получило название аппейрон.

Это были наивные представления, и их материализм назывался наивным. Заслуга же первых Древне Греческих материалистов состояла в том, что у них уже были диалектические идеи во взглядах на природу. Идея о противоположностях, развитии противоречий, изменении, развитии. Например, Фалес вопрос о противоположности жизни и смерти, Анаксимандр рассматривал аппейрон, как образование, которое включает в себя теплое и холодное, сухое и влажное и представляет собой совокупность различных элементов и свойств. Но их диалектика была стихийной, так как наука еще не была развита.

Несколько позднее возникает идеализм. Его возникновение было связано с именем Пифагрра и его учеников. Пифагор утверждал, что единым и абсолютным первоначалом мира может быть только мысль, а точнее ее божественная форма число. И для него вид предмета это суть. При этом числа первичны, а

s