Этапы становления философских знаний

Реферат - Философия

Другие рефераты по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



1. Философия, как мировоззрение, основной вопрос философии

 

Понятие мировоззрения означает взгляды, воззрения людей на мир, на природу и общество. Мировоззрение может быть научным и ненаучным, материалистическим и идеалистическим, диалектическим и метафизическим, атеистическим и религиозным. Целостное мировоззрение формируется всей совокупностью наук, но теоретическую основу, фундамент любого мировоззрения составляет философия. Именно философия отвечает на самые главные фундаментальные вопросы мировоззрения, такие как: что из себя представляет мир в целом; по каким наиболее общим законам он развивается; каково место человека в мире; познаваем ли мир; как соотносятся материя и сознание, материальное и духовное. Среди этих вопросов многие философы самым основным считают вопрос о соотношении материи и сознания, материального и духовного. В ответе на этот вопрос философы разделились на 2 основных лагеря: материалистов и идеалистов. Материалисты считают первичным материю, природу, физическое, а вторичным и производным сознание, дух, психическое. А идеалисты наоборот первичным считают сознание, духовное, психическое, а материю, природу, физическое вторичным и производным. Основной вопрос философии, кроме 1 стороны о соотношении материи и сознания имеет еще и 2 сторону, а она составлена в ответе на вопрос: познаваем ли мир и в решении 2 стороны философы и ученые также разделились на 2 основные группы: большинство считает, что мир познаваем это абсолютное большинство материалистов и объективных идеалистов, но есть философы и ученые, которые утверждают, что мир непознаваем. Это, прежде всего, субъективные идеалисты и некоторые стихийные материалисты-естествоиспытатели. Они получили название агностики, а само направление агностицизм. Агностицизм, как направление, опровергается общественной исторической практикой. В процессе практики непознанные процессы, предметы, явления становятся познанными, а непознаваемых вещей в принципе не существует.

Идеализм существует в 2-х основных вариантах объективного идеализма и субъективного идеализма. Объективные идеалисты, например, Платон, Гегель, Шопенгауэр и др., первичным считают какое-то духовное начало, находящееся вне человека. У Гегеля это абсолютная идея, объективный дух. У Шопенгауэра мировая воля, а у религиозников бог. Субъективные идеалисты Юнг, Авенариус и др., первичным считают сознание субъекта человека, а предмет вторичным (комплекс ощущений человека). Наряду с материализмом и идеализмом, как 2 противоположностей, существует еще и дуализм; Представители Кант, Декарт, считают, что материя и сознание, материальное и духовное существуют как бы параллельно и независимо друг от друга, где материальное порождает материальные предметы, явления, а сознание духовные.

 

2. Диалектика и метафизика

 

2 противоположных метода философии и науки.

Понятие диалектика в античности в Древней Греции означало искусство ведения беседы, дискуссии, спора. В дальнейшем под диалектикой стало пониматься всеобщая теория развития и соответствующий ей метод исследования диалектический. Диалектика философское учение о всеобщем и полном движении, изменении, развитии, о наиболее общих законах развития мира и о всеобщих связях существующего в мире. Составная часть философии.

Понятие метафизика впервые в встречается в работах Аристотеля и оно означало часть его труда, который располагался за физикой и в котором рассматривались более абстрактные, общие вопросы, чем собственно в физике. В дальнейшем под метафизикой стала пониматься определенная концепция изменения, движения и соответствующий ей метод исследования. Это было тогда, когда естествознание еще только накапливало сведения о явлениях природы, поэтому явления, процессы, предметы природы рассматривались вне связи друг с другом и как неизменные, раз и навсегда данные. Но когда таких сведений о явлениях природы было накоплено много и потребовалось установить взаимосвязи между ними метафизический метод оказался ограниченным, односторонним, не способным решать новые задачи. На смену ему приходит диалектика, как последовательно-научная теория, последовательно-научный метод исследования.

Противоположность диалектики и метафизики состоит в следующем. С позиции метафизики предметы, процессы, явления мира рассматриваются: 1 вне связи друг с другом и вне взаимовлияния друг на друга.

в основном как неизменные, раз и навсегда данные, если и признаются изменения, то они понимаются упрощенно, как увеличение или уменьшение чего-либо, т.е. только как количественные изменения, но отрицаются коренные качественные изменения. 3 не раскрывается внутренний источник, причина движения, изменения, развития предметов, процессов, явлений. С позиции диалектики вещи, предметы, процессы рассматриваются: 1 во взаимосвязи друг с другом и во взаимовлиянии друг на друга. 2 в движении, изменении, развитии при этом в единстве постепенных количественных и коренных качественных изменений. 3 раскрывается внутренний источник, внутренняя причина движения, изменения, развития любых предметов, процессов, явлений, которыми являются внутренние противоречия.

 

3. Предмет философия и ее основные функции

 

Понятия понятие философия Древнегреческого происхождения и означает любовь к мудрости (филео люблю; софия мудрость). Философия на заре своего развития включала в себя все научное знание, но

постепенно по мере развития ча

s