Этапы становления социологии в России

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



, Б.А. Кистяковский, П.И. Новгородцев, В.М. Хвостов, Л.И. Петражидский. Неокантианцы считали невозможным рассматривать общественную жизнь как следствие естественно-натуралистического процесса. Они выдвигали другие критерии обществознания: приоритет философствования над наблюдением, акцент внимания на проблемы культурных ценностей, а не на развитие и смешение цивилизаций.

Одновременно с неокантианством, в период начала ХХ века в России набирает силу новое методологическое направление неопозитивизм. Его приверженцами были А.С. Звоницкая, К.М. Тахтарев, П.А. Сорокин. В отличие от позитивизма, направлявшего свой исследовательский взор на поиск социальных факторов, неопозитивизм обращался к исследованию социальных связей, социальному взаимодействию, социальному общению, социальному поведению.

На революционной волне в 1918 г. был учрежден Социобиблиографический институт, в 1919 г. были созданы первые кафедры социологии в Ярославском и Петроградском университетах, а в последнем в 1920 г. отделение социологии на факультете общественных наук.

2.2 Теории русских Социологов отражали не только современные для того времени теории западных ученых, но и практические социально-политические и экономические проблемы российской действительности, реалии общественных движений, направленных прежде всего на установление в России демократического строя.

Сочетание этих научных и социально-политических факторов оказалось решающим для формирования творческого гения выдающегося русского социолога П.А. Сорокина (1889 1968) теоретика социологии, политического деятеля, крупного организатора социологического образования. Выпускник Петербуржского университета, Сорокин чрезвычайно рано обнаружил интерес к новой социологической науке, которой и поставил уже начальные этапы своей научной карьеры. Сочетая огромную трудоспособность с природным талантом к научной деятельности Сорокин проявил себя также в политике: он стал одним из лидеров партии эсеров.

После Февральской революции 1917 года Сорокин входил в состав Временного правительства, а после октября 1917 года ушел в оппозицию большевикам. Годы духовных и физических преследований Сорокина, последовавшего после установления в России советской власти, привлекли к его насильственной высылке на Запад. В США Сорокин весьма быстро приобрел авторитет одного из ведущих социологов, стал первым деканом социологического факультета Гарвардского Университета, где его влияние испытали такие корифеи современной социологии, как Т. Парсонс, Р. Мертон, Э. Тирсквян и др.

П.А. Сорокин, автор колоссального количества робот, в том числе Системы социологии (1920), Социальная мобильность(1927), Современные социологические теории(1928), Социальной и культурной динамики (1946), Общество, культура и личность(1947). В Петербургском университете в 1919 1921 годах собрал студентов и организовал широмасштабные социологические исследования, которые вошли в труды: Голод как фактор (1922), Социология революции (1928) и др. Будучи заведующим кафедрой и одновременно деканом факультета социологии в Гарвардском университете, он получил предложение от американского правительства организовать первый в США исследовательский социологический центр. Будучи на пенсии, к нему обращались правительства разных стран с аналогичной просьбой.

В своей первой книге Преступление и кара, подъем и награда(1913) социальный феномен (сфера надорганизации) определяется им как социальная связь, имеющая психическую природу и реализующаяся в сознании индивидов. То есть, всякое взаимодействие, если оно обладает психологическим характером суть социальное явление.

В Социологии революции(1925), где причины всех революций или иных социальных потрясений Сорокин видит в подавлении базовых инстинктов людей (пищеварительного, сексуального, самосохранения, самовыживания). Кроме того, автор замечает, что войны и революции уничтожают самых физически и духовно лучших людей, а остается третий сорт.

В работе Системы социологии(1920) автор предпринял разделение социального тела на элементарные составные части, а затем создания теоретической конструкции из ранее выделенных элементов. В процессе реализации первой задачи, аналитической, Сорокин находит, что в основе любой общественной организации лежит социальное явление, которое может быть разложено на действия индивидов (а также акты, действия) и на проводники общения (символы интеракции, т.е. языки, письменность, орудия труда, деньги и др.), посредством которых происходит общение между индивидами. Многовариантное соединение частей синтез, приводит к рождению множественных социальных взаимодействий: взаимодействие одного индивида с одним, одного с несколькими, нескольких с группой, взаимодействие организованное и неорганизованное, длительное и бессознательное и т.д. Далее Сорокин произвел восхождение от малых групп к большим и к социальному обществу в целом. В этом восхождении он отметил наличие структурной иерархии групп. Сперва следуют элементарные группы, сформированные по какому-либо одному признаку: профессиональному, образовательному и др. Далее следуют кумулятивные группы, в состав которых входят несколько элементарных групп. Кумулятивные группы объединения, из которых состоит общество, к ним относятся классы и нации. На конец, на самом верху структуры находится сложный социальный агрегат или попросту конкретное общество, состоящее из сов

s