Этапы становления системы аудита в Республике Беларусь

Дипломная работа - Бухгалтерский учет и аудит

Другие дипломы по предмету Бухгалтерский учет и аудит

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ём мире, тогда стоимость аудиторских услуг можно будет оценивать по мировым ценам. Так, в результате проведения в 2010 г. аудита в 3122 организациях установлены нарушения ведения бухгалтерского учета, что составляет 55,6 % от количества проаудированных организаций. В результате проведения в 2009 г. аудита в 3049 организациях установлены нарушения ведения бухгалтерского учета, что составляет 58 % от количества проаудированных организаций. Снижение удельного веса организаций, имеющий нарушения законодательства на 1,4 % позволяет говорить о росте качества оказываемых в Республике Беларусь аудиторских услуг [10].

Очевидно, что в стране с очень сложным налоговым законодательством значительная часть аудиторской проверки связана с проверкой правомерности расчета налогов и оценки потенциальных штрафных санкций. Такой подход к аудиту диктуется и спросом многих заказчиков: ведь любая организация заинтересована в минимизации возможных потерь от применения штрафных санкций. По результатам проведения аудитов за 2010 г. у 2257 субъектов хозяйствования установлены нарушения налогового законодательства, повлекшие недоплату налогов и других обязательных платежей в бюджет на сумму более 28 млрд. руб., что на 9,2 млрд.руб. больше, чем за 2009 г. (рис. 2.3). Данные рис. 2.3 позволяют говорить о том, что аудит является весомым источником пополнения государственного бюджета.

 

Рис. 2.3. По результатам аудиторских проверок выявлено недоплат налогов и других неналоговых платежей в бюджет

Источник: собственная разработка на основании [10]

 

Проведенное исследование организации и тенденций развития рынка аудиторских услуг в Республике Беларусь позволило выявить следующие ключевые моменты.

Во-первых, отсутствие явного укрупнения и концентрации аудиторского бизнеса, опережающий рост численности аудиторов - индивидуальных предпринимателей (106%) над численностью аудиторских организаций (103,6%).

Во-вторых, снижение темпов роста объема оказываемых аудиторских услуг (109,16% в 2010 г., 129,1% в 2009 г.).

В-третьих, аудиторские организации вступают в национальную Ассоциацию аудиторских организаций (в нее входят 27 компаний). Формирование национальной сети ставит необходимым условием для вступления в сеть разработку методологической базы аудита и внутрифирменную стандартизацию.

В-четвертых, развиваются новые направления деятельности: услуги в области международных стандартов финансовой отчетности, информационных технологий, в области устойчивого развития бизнеса, независимые финансовые расследования, реструктуризация бизнеса, услуги связанные с выходом белорусских предприятий на международный рынок капитала, продукции и услуг.

Первые два выделенных фактора негативно характеризуют развитие рынка аудита в стране, тогда как третий и четвертый - являются интенсивными факторами, способствующими цивилизованному развитию рынка аудиторской деятельности в Республике Беларусь.

 

3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

 

3.1 Проблемные вопросы организации аудиторской деятельности в Республике Беларусь

 

Анализ организации регулирования аудиторской деятельности в Республике Беларусь и странах с развитой рыночной экономикой выявил общие принципы, подходы и методы. Закон Республики Беларусь Об аудиторской деятельности определяет систему регулирования, в т.ч. законодательное регулирование, регламентацию аудиторской деятельности правилами (стандартами), порядок проведения аттестации и требования по повышению квалификации аудиторов, функции уполномоченного органа государственного регулирования аудиторской деятельности.

Саморегулирование аудиторской деятельности реализуется лишь через аккредитованное профессиональное аудиторское объединение - Ассоциацию аудиторских организаций, роль которой в современных условиях незначительна [7, c.8].

Проведенное исследование показало, что за период с начала 90-хх г.г. по настоящее время в Республике Беларусь принято большое количество нормативных актов, устанавливающих порядок осуществления аудиторской деятельности (указы Президента РБ, постановления Правительства РБ, приказы Министерства финансов РБ и Национального банка РБ). Это свидетельствует о важности данного вида деятельности для экономики, с другой стороны об отсутствии единой политики государства в области развития аудиторской деятельности. Проблема качества аудиторских услуг является актуальной для белорусского аудита.

Анализ содержания нормативно-правовой базы показал, что сложившаяся система регулирования аудиторской деятельности не соответствует тенденциям и потребностям развития рынка аудиторских услуг. Современные условия экономического развития выдвигают необходимость усиления общественного регулирования в целях концентрации профессиональных ресурсов, организационного и методологической обеспечения деятельности. Саморегулирование аудиторской деятельности возможно при сильном развитии института профессиональных аудиторских объединений.

Сравнительный анализ международных и национальных стандартов аудита, приведенный в Приложении 3, показывает их методологические отличия, что находит свое проявление:

во-первых, в отсутствии концептуального подхода при разработке национальных стандартов аудита;

во-вторых, в отсутствии классификации республиканских правил (стандартов) аудиторской деятельности, что порождает определенные т

s