Этапы становления системы аудита в Республике Беларусь

Дипломная работа - Бухгалтерский учет и аудит

Другие дипломы по предмету Бухгалтерский учет и аудит

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лены права Министерства финансов Республики Беларусь в области аудиторской деятельности. Министерство финансов Республики Беларусь осуществляет следующие функции в области регулирования аудиторской деятельности:

разрабатывает методологию аудита

принимает нормативные правовые акты в области осуществления аудиторской деятельности

устанавливает республиканские правила аудиторской деятельности (кроме аудиторской деятельности в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях)

проводит аттестацию аудиторов

осуществляет в пределах своей компетенции разъяснение законодательства об аудиторской деятельности

осуществляет контроль за соблюдением аудиторскими организациями и аудиторами - индивидуальными предпринимателями порядка осуществления аудиторской деятельности

ведёт Государственный реестр аудиторов и аудиторских организаций в установленном им порядке

Государственное регулирование аудиторской деятельности осуществляет Главное управление аудита Министерства финансов Республики Беларусь.

В соответствии с Законом N № 109-З Национальный банк Республики Беларусь в области государственного регулирования аудиторской деятельности определяет порядок осуществления аудиторской деятельности в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях; разрабатывает методологию аудита в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях; устанавливает контроль за соблюдением порядка осуществления аудиторской деятельности; устанавливает республиканские правила аудиторской деятельности; осуществляет контроль за соблюдением порядка осуществления аудиторской деятельности в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях.

. Согласно Указа №450 О лицензировании отдельных видов деятельности, который 1 сентября 2010 г. подписал Президент Республики Беларусь, с 1 января 2011 г. в Беларуси сокращен перечень лицензируемых видов деятельности. В целях либерализации условий осуществления экономической деятельности указом предусматривается отмена лицензирования 16 видов деятельности, 7 из которых включают в себя 59 составляющих работ (услуг), а также около 60 работ (услуг) по иным 13 видам деятельности, лицензирование которых сохраняется; объединение двух видов деятельности в один. Так с принятием Указа №450 отменено лицензирование аудиторской деятельности [4, c.6].

. В связи с отменой с 1 января 2011 г. лицензирования аудиторской деятельности и деятельности временного (антикризисного) управляющего внесены изменения и дополнения в ряд постановлений Правления Национального банка Республики Беларусь. В частности, Инструкция о регулировании аудиторской деятельности в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях, банковских группах и банковских холдингах, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 04.01.2008 г. № 1, изложена в новой редакции. В отличие от ранее действовавшей редакции определен порядок проведения оценки соответствия требованиям, установленным Законом Республики Беларусь Об аудиторской деятельности, и квалификационным требованиям, предъявляемым к специалистам, осуществляющим аудиторскую деятельность в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, порядок проведения аудиторской деятельности в указанных организация, банковских группах и холдингах, а также порядок взаимодействия аудиторских организаций, аудиторов, занимающихся аудиторской деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Республике Беларусь, с Национальным банком Республики Беларусь. Сведения об аудиторских организациях и аудиторах - индивидуальных предпринимателях, которые получили согласие Национального банка и (или) в отношении которых такое согласие было отозвано, размещаются на официальном сайте Национального банка.

. Требования, предъявляемые к правилам внутреннего контроля качества оказываемых аудиторских услуг, регламентируются республиканскими правилами аудиторской деятельности, которые утверждены постановлениями Министерства финансов Республики Беларусь от 9.07.2001 г. N 77 Об утверждении правил аудиторской деятельности с изм. и доп.от 01.12.2010 г., их в настоящее время действует 38.

Правила аудиторской деятельности подразделяются:

республиканские правила аудиторской деятельности;

внутренние правила аудиторской деятельности объединения аудиторских организаций или аудиторов;

правила аудиторской деятельности аудиторской организации или аудитора - индивидуального предпринимателя.

Правила аудиторской деятельности - это единые требования к порядку осуществления аудиторской деятельности, в т.ч. к планированию и документированию аудита, составлению рабочей документации аудитора, аудиторского заключения, а также к оценке качества проведения аудита и (или) оказания сопутствующих услуг и к профессиональной подготовке аудиторов и оценке их квалификации. Республиканские правила аудиторской деятельности максимально приближены к Международным стандартам аудита, при этом ряд республиканских правил включают дополнительные нормы и положения, соответствующие законодательству Республики Беларусь. В случае отсутствия республиканских правил в какой-либо области аудита в соответствии с действующим законодательством по аудиторской деятельности при разработке правил аудиторской организации можно руководствоваться Международными станд

s